Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ключница своими руками

Интерьер

Иногда возникает вдохновение смастерить милую и полезную штучку. Например, ключницу - небольшой мешочек, куда можно складывать не только ключи, чтобы они не потерялись, но и различные мелкие безделушки и даже украшения: бусы, браслеты, кольца... Такой практичный предмет можно легко соорудить своими руками.
2 33378

Однако уже на первом этапе могут возникнуть сложности, особенно у новичков - тех, кто совсем недавно приобщился к искусству кройки и шитья или же у тех, кто вообще до этого не держал иголку с ниткой в руке. Делать выкройку, точно прострочить ткань на швейной машинке так, чтобы строчка получилась ровная и прямая - с первого раза получится далеко не у каждого. Поэтому для того, чтобы процесс шитья был максимально быстрым и простым, расскажем как сшить ключницу при помощи последней новинки техники, которая будет полезна всем мастерицам - как молодым и неопытным, так и матерым рукодельницам - компьютерной швейной машины с сенсорным экраном. Если же у вас нет такой, и приобретение этого чуда техники не входит в ваши ближайшие планы, не беда. Следуя нижеприведенному поэтапному описанию, можно без труда сшить ключницу и при помощи обычной швейной машинки.

Вам потребуются:
  • швейно-вышивальная машина со встроенным компьютерным управлением (но подойдет и обычная);
  • верхний транспортер;
  • лапка для вышивки со светодиодным указателем (можно использовать и обычную);
  • сенсорное перо (можно обойтись без него, если швейная машинка не компьютерного типа);
  • льняная ткань для лицевой стороны - 16х23 см;
  • ткань для подкладки (подойдет любой материал, но лучше использовать синтетические ткани, такие как вискоза или полиэстр) - 16х23 см;
  • клеевой синтепон - 16х23 см.
Для окантовки:
  • 2 полоски ткани - 3,5х16 см и 5х16 см разного цвета.
Для декорирования: 
  • 3 разноцветных лоскута - 2,5 х 2,5 см;
  • нитки для шитья и вышивания;
  • клеевой стабилизатор для выполнения вышивки.
Порядок работы
  1. Сначала делаем заготовку основы. Кладем друг на друга подкладку, клеевой синтепон, ткань для лицевой стороны и проутюживаем все три слоя.
  2. Выравниваем прямоугольник из трех слоев ткани до размера 15х22 см.
  3. Заготавливаем «зубчики» для декора: каждый квадрат 2,5х2,5 см складываем по диагонали два раза так, чтобы получился треугольник (зубчик). Соединяем их поочередно один за другим, фиксируем зубчики по краю, прострачиваем прямой строчкой.
  4. Далее обрабатываем короткие края прямоугольника окантовками. Один край - узкой окантовкой 3,5х16 см.
  5. Второй - широкой окантовкой 5х16 см, в которую нужно вставить зубчики.
  6. Для выполнения строчек используем очень удобную в работе лазерную направляющую для того, чтобы у нас получились идеально ровные строчки без наметки и прорисовки. Декоративные швы по центру выполняем при помощи верхнего транспортера (он позволяет лучше контролировать подачу материала на "пухлых" изделиях или проблемных поверхностях) и лазерной направляющей - с ней можно выполнить идеально ровные параллельные декоративные строчки.
  7. При отсутствии швейной машины с компьютерным управлением, сначала вычерчиваем на ткани (с оборотной стороны) простым карандашом линии, через которые мы будем вести строчку, и только потом аккуратно ее выполняем.
  8. Теперь делаем вышивку. Подготавливаем все необходимое:
  • устанавливаем вышивальную лапку со светодиодным указателем (чтобы было предельно ясно, куда будет опускаться игла);
  • устанавливаем клеевой стабилизатор в пяльцы (этот способ дает возможность выполнять вышивку на маленьких изделиях);
  • снимаем защитную бумагу с клеевой стороны;
  • прикрепляем изделие к клеевой стороне стабилизатора;
  • на расстоянии 4 см от края ставим метку.
9. С помощью сенсорного пера и автоматического позиционирования намечаем на экране расположение выбранного рисунка и его направление. Машина выполняет центровку и автоматически размещает рисунок в нужном месте и под нужным углом. Если вы пользуетесь обычной швейной машинкой, то рисунок наносится вручную на ткань при помощи карандаша.

10. Ну и наконец финальная сборка изделия. Складываем заготовку изнанкой вверх так, чтобы обработанные края находили друг на друга. Стачиваем края, в середину пристрачиваем ленту с кольцом. Обрабатываем края краеобметочным швом и выворачиваем.

Эксклюзивная ключница готова! Конечно же, всю эту работу можно проделать на швейной машине попроще, у которой нет таких инновационных функций, или же вообще сшить ключницу, как говорится, "на руках" - без использования техники вообще. Но нам хотелось показать, как с помощью современных инструментов максимально облегчить процесс шитья и вышивания.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера