Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Средства по уходу за полостью рта

Здоровье женщины
Чтобы зубы всегда были здоровыми и красивыми, обязательным условием для этого является их регулярная и качественная  чистка. Самыми распространенными средствами для лечебно-профилактического и гигиенического ухода за ротовой полостью считаются зубные пасты, гели и зубные порошки. В настоящее время чаще всего применяют зубные пасты и гели.
0 38384

Составы средств по уходу за полостью рта различны, но обязательно должны быть нейтральными по отношению к зубной эмали, слизистой ротовой полости. Лечебно-профилактические, а также гигиенические и средства по уходу за полостью рта должны хорошо освежать, удалять всевозможные запахи, очищать поверхность зубов, десен и языка, и даже полировать в некоторых случаях, а вот абразивный и стирающий эффект должен быть сведен к минимуму.
Одной из специально предназначенных для гигиены ротовой полости лекарственных и профилактических средств является зубная паста, которая к тому же предназначена для лечения различных заболеваний и их профилактики.
Зубные пасты в основном состоят из абразивных, геле- и пенообразующих веществ. Также с целью придания приятного запаха и вкуса в пасты добавляют всевозможные отдушки, красители и вещества, которые улучшают вкусовые качества.
Абразивные вещества в составе зубных паст должны очищать и полировать. Классическим примером абразивного вещества с подобным действием является химически осажденный мел. Но в настоящее время широкое применение получили такие вещества, как дигидрат дикальций фосфат, моногидрат дикальций фосфат, безводный дикальций фосфат, трикальций фосфат, пирофосфат кальция, гидроксид алюминия, бентониты, диоксид кремния, силикат циркония, а также полимерные соединения метилметакрилата. Некоторые из вышеуказанных веществ вступают в реакцию с неорганическими соединениями твердых зубных тканей, тем самым оказывая лечебный эффект на прочность зубной эмали. Как правило, в зубной пасте используют комбинацию абразивных веществ, а не одно какое-либо вещество.
Пенообразующие свойства конкретной зубной пасты напрямую зависят от количества в составе поверхностно-активных веществ, которые и являются пенообразующими средствами. Чем выше пенообразующая способность у зубной пасты, тем эффективнее она очищает зубы, десны вымывает остатки пищи и удаляет зубной налет.
В гелеобразных пастах не содержатся абразивные вещества. В основном они состоят из соединений оксида кремния, которые особым образом обрабатываются. В связи с этим гелевые пасты не оказывают стирающего воздействия на ткани зубов.
Рассмотрим подробнее виды зубных паст. Прежде всего, зубные пасты делятся на профилактические, гигиенические и лечебные. Гигиенические пасты оказывают очищающее и освежающее действие, а профилактические – действуют на твердые поверхности зубов или на слизистую оболочку ротовой полости. Профилактические зубные пасты, в свою очередь, делятся в зависимости от состава на противовоспалительные, противокариозные, с отбеливающим эффектом, для чувствительных зубов и т.п.
Для лечения и профилактики заболеваний пародонта и слизистых поверхностей ротовой полости и десен применяют зубные пасты, которые содержат лекарственные настои, вещества с содержанием хлорофилла, ферменты, микроэлементы, минеральные соли и витамины.
Для уменьшения воспалительных процессов в ротовой полости, кровоточивости десен и улучшения обменных процессов в тканях и слизистых поверхностей периодонта применяют пасты с противовоспалительным эффектом, в которые иногда добавляют антисептики, чаще всего хлоргексидин. Антисептики как уменьшают содержание микроорганизмов в ротовой полости, так и сохраняют зубные пасты от появления и размножения в них микробов.
Кальцийсодержащие зубные пасты понижают кислотность слюны, интенсивность различных воспалительных процессов и способствуют структурному восстановлению волокон коллагенов в десенных тканях.
Пасты с содержанием минеральных солей очень хорошо очищают ротовую полость и оказывают лечебное действие.
Также существуют пасты, которые предназначены специально для лечения стоматитов.
В состав противокариозных зубных паст входит фтор, фосфор, кальций и всевозможные антибактериальные вещества. Эти пасты предназначены для укрепления минерализованных зубных тканей и предупреждения образования зубного налета или снижения скорости его появления.
Фосфаты и соли кальция в составе зубных паст применяются для укрепления твердых тканей зубов и для активации реминерализационных процессов.
Зубные пасты с содержанием ферментов способствуют уменьшению образования зубного налета.
Зубные пасты, в которых содержание фтора превышает 500ppm категорически нельзя применять детям, не достигшим возраста 2 лет, а дети моложе 6 лет не должны при чистке зубов проглатывать такие пасты, т.к. переизбыток фтора может вызвать помутнение эмали или флюороз.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера