Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тайм-менеджмент: как вычислить свои самые продуктивные часы

Работа

Можно ли использовать часы, отведенные на сон и бодрствование, с максимальной продуктивностью, решать вам. Достаточно опытным путем определить, в какое время суток вы наиболее активны и энергичны.

Вы сидите, уставившись в монитор, и в голове словно туман клубится... А каких-то 15 минут назад вы осмысленно стучали по клавишам, работая над проектом. Сейчас же вы в силах лишь механически просматривать почту или тупо бродить по любимым сайтам, чувствуя, что мозг будто парализован. И вот уже выпита очередная (третья-пятая?) чашка кофе, вы прошлись по коридору, делая махи руками, освежили лицо водой, но нет - чувство немотивированной усталости не проходит. Признаться честно: за весь день лишь несколько часов утром и пару часов во второй половине дня только и можно было назвать продуктивными, а остальное время в офисе и дома вы провели вяло, действуя словно через силу. В чем же дело? Неужели с вами что-то не так?
2 31198
Делу - час
В 90-х годах ученые берлинского Universitat der Kunste провели исследование, в результате которого были получены поразительные данные (опубликованные в Psychological Review). В опыте приняли участие две группы студентов-виолончелистов: «элита» (более перспективные) и «середняки» (просто способные музыканты). Планировалось выяснить, почему же одни лучше других. Предполагался ответ: потому что «элитные» преданнее своему делу, чем «середняки»: первые усерднее и больше занимаются, пока вторые наслаждаются обычной жизнью. Но результаты оказались неожиданными. Студенты обеих групп занимались музыкой примерно одинаковое количество часов в неделю (около 50). Разница была лишь в том, как именно. «Элита» в три раза больше занималась методичными, неприятными, но полезными упражнениями на развитие техники и обычно в одни и те же часы, по два долгих периода времени в течение дня. А «середняки» занимались в разное время, растягивая часы, отведенные на репетицию, на весь день. Таким образом получалось, что у «элитных» музыкантов были более четко выражены пики их продуктивности. Работа и отдых разделены, и это давало массу преимуществ. Например, «элите» удавалось спать по ночам на час больше и быстрее достигать расслабления в течение дня, чем "середнякам". Значит, если работать меньше, но полностью сконцентрировавшись и выполнив задачу до конца, вы почувствуете удовлетворение от сделанного, получите результат и сможете отдохнуть, как положено. Правильно выбрав моменты своей наивысшей продуктивности, вы сможете использовать свое время в 3 раза эффективнее.

Найди свои звездный час! 
  1. Попробуйте составить свой график по схеме, разработанной специалистами по технологиям развития личности. Для начала оцените свой опыт. Запишите, насколько работоспособной вы себя ощущаете в разные часы суток. Пометьте на графике время, когда вы активны, и когда мозг и тело работают слаженно и без принуждения. Мысль о важной встрече в 9 утра вызывает у вас отвращение? В полдень вы только и думаете о том, чтобы вздремнуть или энергично разбираетесь с документами и добиваетесь успеха на переговорах? После 6-ти вечера вы и помыслить не можете о работе или в вашей голове начинается активная фаза обработки информации? Главное, соберите в памяти не разовые события, а то, как чаще всего вы себя чувствуете в определенные часы суток.
  2. Итак, ваш первый график покажет вам не только кто вы - "сова" вы или "жаворонок", но и поможет вычленить самые активные часы в сутках.
  3. Первый график показывает уровень вашей активности в разное время суток. Теперь задача выяснить, для каких действий какие часы подходят. Попробуйте в течение недели «переставлять местами» разные типы деятельности. Например, с 9-ти до 10-ти проверять почту, отвечать на важные письма, вести переговоры (по телефону или на встрече) или разрабатывать проект, собирать информацию для аналитической справки... Можно выяснить, когда у вас лучше работает креативное или коммуникативное начало, если ваша деятельность связана с людьми или творчеством. С помощью таких опытных «подстановок» вы выясните, в какие часы активности вам лучше думается, когда вы звучите убедительно для партнеров и коллег, и когда вам следует придумывать новые проекты.
  4. Максимального уровня продуктивности можно достичь, используя часы "вторичной" активности. Скажем, вы наиболее бодры и результативны с 21-ти до 23-х часов. Однако утром с 10-ти до 11-ти и днем с 16-ти до 18-ти вас не клонит в сон, вы готовы справляться с задачами, пусть и не самой высокой сложности. Такое уточнение позволит вам наиболее эффективно распределить свою нагрузку на работе и достичь успеха с минимумом усилий. У каждого может быть свое число «пиков продуктивности» — и два, и три, и четыре. Главное, не только выявить их, но и использовать, максимально концентрируясь на поставленной задаче. Вместо того, чтобы сжигать 8-11 часов в день на преодоление себя и работать "против силы", вы за два-три часа концентрации во время пиков активности достигнете больших результатов, а уровень вашей усталости будет меньшим.
Шесть способов управлять временем от гуру тайм-менеджмента
  • Занятость — не продуктивность. Успевает и делает много не тот, кто постоянно занят и работает больше нормы, а тот, кто умеет правильно организовать свое время. "Ведь и муравьи все время трудятся. Важно, не сколько, а чем именно ты занят" (Генри Горо).
  • Срочное или важное? Если дело срочное, это не значит, что оно первостепенно именно для вас. "Ваше время ограничено, не тратьте его на то, чтобы прожить чью-то жизнь" (Стив Джобс).
  • Управлять собой, а после освоить тайм-менеджмент. "Время мчится с бешеной скоростью — плохая новость. Хорошая новость: вы сами пилот своего времени" (Майкл Альтшуллер).
  • Личное дело. Вычеркните часы, которые уже кому-то обещали, а остальные распределите по-своему. "Осознайте, что сейчас и есть тот момент, когда вы создаете следующее мгновение своей жизни» (Сара Пэддисон).
  • Список! Каждое утро перед вами должен быть готов список того, что вы хотите сделать в течение дня, с пометками уровней важности. "Наше время, как и другие времена, — отличная штука, если мы знаем, что с ним делать» (Ральф Уолдо Эмерсон).
  • 80/20. Суть правила: 80% важного, сделанного за день, занимает 20% дневной активности. В активные часы начните с главного! "Время — жизнь, теряя время, теряем жизнь, а управляя им, управляем жизнью» (Алан Лейкин).
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера