Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Термобелье и его секрет комфорта

Спорт, Фитнес

В этой статье мы расскажем о том, что такое термобелье, развеем мифы, появившиеся вокруг термобелья, расскажем о видах, свойствах и характеристиках термобелья, тканях, из которых оно изготавливается, а также обратим внимание на то, как правильно выбрать,  как за ним ухаживать и др.
4 24503


Термобелье появилось в конце прошлого века. Первое время оно применялось исключительно вармии, как элемент обмундирования бойцов подразделений специального назначения,и изначально оно было известно не многим.

Спустя несколько лет, благодаря своим неординарным свойствам,термобелье вышло за рамки сугубо армейского применения. Оно началоприобретать известность и завоевывать популярность среди спортсменов. Вчастности среди спортсменов-экстремалов и спортсменов, занимающихся активнымивидами спорта.

Сегодня о термобелье уже известно многим. Кроме военных испортсменов, оно завоевало популярность у многих людей. У тех, кто ведетактивный образ жизни: выходит на утреннюю/вечернюю пробежку, ездит навелосипеде, занимается лыжами, туризмом, охотой, рыбалкой, др. или же просто ценит комфорт в одежде.

Ввиду стремительно растущей популярности термобелья, егостали выпускать многие производители. С увеличением количества производителейтермобелья, на рынке значительно увеличилось и его предложение. Появились разнообразныемодели термобелья, отличающиеся друг от друга не только по дизайну, но и посвоим свойствам и потребительским характеристикам, разобраться в которых невсегда просто.

Как же при таком разнообразии простому покупателю выбратьименно то термобелье, которое будет максимально отвечать вашим ожиданиям? Попробуем ответить на этот вопрос.

Что такое термобелье?

Согласно определению, термобелье – это особое функциональноенательное белье, изготовленное полностью или преимущественно из синтетическойткани, состав и фактура которой позволяет эффективно отводить влагу споверхности тела человека и сохранять комфортный тепловой режим.

Мифы о термобелье

Основной миф о термобелье, устойчиво укоренившийся в умахмногих граждан, это миф о том, что термобелье обязательно значит теплое белье,основная задача которого – согреть человека. Это не так.

Основная задача термобелья – отвести влагу с поверхности телачеловека. Сохранение тепла – это всего лишь частный случай. Упоминаемое в определении понятие «комфортный тепловой режим»­– это не обязательно сохранение тепла. В жаркую погоду, для человека будет комфортным сохранениепрохлады.

Виды термобелья

Теперь, когда основной миф о термобелье рассеян, и читательпонимает, что на самом деле представляет собой термобелье, пришло времяпоговорить о его видах.

Как вы уже, наверное, догадались, есть несколько видовтермобелья:

  • летнее термобелье (STAY COOL);
  • универсальное термобелье (BE ACTIVE);
  • зимнее термобелье (KEEP WARM).

Летнее термобелье предназначено для занятий спортом насвежем воздухе в весенний, летний и осенний период, когда температура воздуха поднимаетсяот 10 до 30-35°С.

Примечание. Если вы тренируетесь в спортивном зале иливыбираете термобелье просто для повседневной носки, оно также вам отличноподойдет.

Универсальное термобелье предназначено для занятий спортомна свежем воздухе в осенний, зимний и весенний период, когда температуравоздуха падает от 10 до минус 10°С. Может использоваться практически для любойфизической активности. Бег, лыжные гонки, велоспорт, футбол, верховая езда,прогулки и др.

Зимнее термобелье предназначено для занятий спортом насвежем воздухе в зимний период, когда на улице холодно или очень холодно. Т.е. когдатемпература воздуха падает от 0 до минус 25-30°С. Если вы в такую погоду захотитепокататься на лыжах, поехать на рыбалку, пойти погулять – надев зимнеетермобелье вы не замерзнете. Можете быть уверены.

Свойства и характеристики различных видов термобелья

Деление термобелья на виды, обусловлено его свойствами ихарактеристиками. В свою очередь, свойства и характеристики термобелья определяютсясоставом и фактурой ткани, из которой это термобелье изготовлено. Оба вышеназванные фактора равны по своей значимости идополняют друг друга.

Составы ткани

При изготовлении ткани для термобелья используются каксинтетические, так и натуральные материалы.

Синтетические материалы:

  • Полипропилен очень хорошо отводит влагу и при этом абсолютноне намокает. Высыхает прямо на теле в считанные минуты. В термобелье из 100%полипропилена не рекомендуется спать, т.к. оно сильно «сушит» кожу.
  • Полиэстер немного уступает полипропилену в способностиотводить влагу. Он хорошо и долго носится, мягкий и приятный наощупь.
  • Полиамид отличается легкостью и гладкостью, почти всебесшовные модели термобелья делаются из него.
  • Эластан (лайкру) добавляют для повышения прочности иизносостойкости белья. Хорошо тянется.
Натуральные материалы (волокна):
  • Шерсть обладает хорошими согревающими свойствами, ееволоски делают микромассаж капилляров кожи, что улучшает кровообращение.
  • Хлопок быстро накапливает и хорошо удерживает влагу. Чтобыобеспечить сухость кожи и испарение влаги, используются комбинации хлопка исинтетики. Белье из чистого хлопка рекомендуется для статических условий, когданет интенсивного выделения пота (легкая прогулка, сон).
  • Шелк очень приятен на ощупь. Используется в сочетании ссинтетическими материалами.
  • Фактура ткани (техники плетения)

При изготовлении тканей для термобелья часто используются 3D(трехмерные) техники плетения. Они позволяют получать сложнофактурные одно-,дву- и трехслойные ткани, а также ткани, содержащие зоны различной фактуры иплотности, учитывающие изменения температуры на различных участках человеческоготела.

Однослойные ткани применяются для пошива летнего термобелья. Такое термобелье должно хорошо отводить влагу с поверхноститела человека и обладать охлаждающим эффектом, т.е. хорошо пропускать воздух. Соответственно, фактура всех однослойных тканей разрабатываетсятаким образом, чтобы удовлетворять вышеуказанным требованиям.

Двуслойные ткани применяются для пошива универсального изимнего термобелья. Такое термобелье кроме хорошего отведения влаги испособности «хорошо дышать», дополнительно должно обладать еще и согревающимэффектом.

Фактура двуслойных тканей разрабатывается так, чтобы первыйвнутренний слой хорошо отводил влагу и не задерживал воздух, а сопряженный сним второй внешний слой обладал требуемым согревающим эффектом и хорошо испарялтранспортируемую к нему влагу.

Примечание. У разрабатываемых для термобелья двуслойныхтканей внешний слой, как правило, состоит из ячеек. Благодаря этим ячейкам, влагаэффективно распределяется по поверхности ткани и быстро испаряется за счеткапиллярного эффекта.

Трехслойные ткани применяются для пошива специальноготермобелья, к изготовлению которого предъявляются особые гигиеническиетребования. Например, для пошива туристического белья и белья для альпинистов. Кроме слоев аналогичных двуслойным тканям, трехслойные тканидополнительно содержат антибактериальныйслой.

Белье из трехслойной ткани можно носить длительное время, неснимая, что особенно актуально для туристов и альпинистов, которые иногда многодней подряд могут не иметь возможности раздеться. Антибактериальный слой трехслойнойткани уничтожает всех микробов. Вырабатывать неприятные запахи будет некому и «носителя»белья они не будут волновать.

Примечание. Антибактериальный слой чаще всего состоит изволокон, содержащих антибактериальные гранулы. Реже – вплетенную в ткань оченьтонкую серебряную нить.

У белья, изготовленного из ткани с «гранульным»антибактериальным слоем, есть существенный недостаток: антибактериальные гранулывымываются после 2-5 стирок. Белье, антибактериальный слой которого содержит серебрянуюнить, – более новый и долговечный способ защиты от микробов и сопутствующихзапахов.

Как правильно подобрать термобелье по размеру?

Если вы покупаете термобелье в обычном (физическом) магазинеи у вас есть возможность примерить его перед покупкой – не берите размер «сзапасом». Термобелье должно плотно облегать ваше тело, но не стеснять движений.

Если вы покупаете термобелье в online магазине, для тогочтобы определиться с размером, воспользуйтесь размерной таблицей. На сайтах,осуществляющих продажу термобелья такие таблицы, как правило, прилагаются. Также вы всегда можете задать интересующий вас вопрос online-консультантуили администратору сайта по телефону.

Как правильно подобрать термобелье по погоде?

По погоде термобелье выбирается исходя изтого, на какой сезон и температуру оно рассчитано.


Как правильно подобрать термобелье по нагрузке?

Одетый в термобелье человек может в разной степени нагружатьсвой организм. Соответственно, при различных нагрузках интенсивностьпотоотделения также будет различной. Понимая это, производители термобелья позаботилисьо создании подвидов термобелья, рассчитанных на низкую, среднюю и высокую нагрузкуорганизма. Приобретая термобелье, вы должны об этом помнить и это учитывать.

Примечание. Сделать правильный выбор термобелья по погоде и понагрузке вам поможет график – воспользуйтесь им.

О швах

У «фирменного» термобелья швы (и даже этикетки) сделаны свнешней стороны. Это на 5-10% улучшает отведение жидкости от поверхности тела, и в таком исполнении термобелья вы никогда не натрете швами кожу.

Об эстетике

Не забывайте об эстетике – цвет и модель должны вамнравиться.

Несколько слов об уходе

Термобелье – вещь уникальная и чтобы оно не утратило своихсвойств, за ним требуется особый уход.

Стирать термобелье следует вручную или в стиральной машине врежиме «деликатная стирка» в негорячей воде, температура которой должна быть невыше 40°С. В воде 60°С термобелье может навсегда утратить своисвойства.

Вместо порошка лучше воспользуйтесь шампунем для стирки. Порошки,особенно порошки с отбеливателем, могут разрушить первоначальную структурутермобелья. В ходе стирки рекомендуется добавлять ополаскиватель сантистатиком. После стирки термобелье необходимо тщательно прополоскать. Отжимать не надо, следует дать воде стечь самой. Сушить термобелье следует вдали от источников тепла. Запрещается сушка в сушильной машине и на батарее. Гладить термобелье нельзя. Химическая чистка и обработка любыми растворителями длятермобелья губительна.

О производителе и цене

Мы рекомендуем покупать термобелье только от известных ихорошо себя зарекомендовавших производителей. Естественно, за бренд вам придетсязаплатить дороже, но только в этом случае вы можете быть уверены, чтоприобретенная вами термомайка, футболка, рубашка, и т.д. будут на сто процентоввыполнять свои задачи.

Удачного вам выбора иприятных покупок!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера