Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тазовые роды

Роды

Если малыш до 37 недель не перевернулся, то он, скорее всего, останется в данном положении. Поэтому предстоят тазовые роды, которые могут проходить как естественно, так и при помощи кесарева сечения. Известны случаи переворота ребенка в день родов, однако это редкость. Примерно около 4% детей остаются к моменту родов в тазовом предлежании. Недоношенные детишки чаще доношенных в тазовом предлежании рождаются, поскольку не успевают повернуться. Доктор, ведущий роды, всегда должен помнить, что тазовые роды могут вызвать осложнения с отрицательными последствиями и для плода (это интранатальная гипоксия, а также черепно-мозговая травма с кровоизлиянием), и для матери (травмы родовых путей, затяжные роды, послеродовые септические заболевания и пр.).

6 21706


Опасность родов при тазовом предлежании плода

Во-первых, тазовый конец (или попа) малыша по объему гораздоменьше, чем его головка. Потому он давит с меньшей интенсивностью на нижнюючасть матки. Матка же в ответ хуже сокращается, а шейка хуже раскрывается. Иэто все замедляет роды и к родовой слабости приводит.

Во-вторых, головка ребенка в процессе родов можетзапрокинуться, а это зачастую приводит к травмам.

Часто случается ущемление пуповины между стенкой родовогоканала и головкой, запрокидывание ручек малыша вверх к головке. Затрудняется припережатии пуповины приток крови к плоду, начинается гипоксия.

В большей мере все перечисленное относится именно кнедоношенным детишкам. Их размеры тела еще малы, голова обычно большая, и это сильнозатрудняет рождение в тазовом предлежании.

Также возможно выпадение пуповины или ножек плода из матки ещедо начала интенсивных схваток. В итоге может подняться в матку инфекция изаразить малыша, и его маму (это послеродовый эндометрит).

Помимо этого, попадают мальчики в особенно неблагоприятноеположение. В ягодичном предлежании при родах оказывается довольно значительное давлениена мошонку, что вызвать может ее травмы.

Механизмтазовых родов

Первый момент — это внутренний поворот ягодиц. Начинается онв процессе перехода ягодиц из широкой части таза в узкую. Это происходит так,что поперечный размер ягодиц в выходе таза стоит в прямом размере самого таза, ягодицапередняя подходит под лонную дугу, задняя установлена над копчиком. Туловищеплода при этом совершает боковое незначительное сгибание выпуклостью внизсоответственно изгибу оси таза.

Момент второй — боковое сгибание позвоночника плода (поясничнойчасти). Дальнейшее движение малыша приводит к боковому большему сгибанию его позвоночника.Задняя ягодица при этом над промежностью выкатывается и за ней окончательновыходит из-под лонного сочленения передняя ягодица. Плечики малыша в это время вступаютпоперечным размером в тот размер входа в таз, через который уже прошлиягодицы. При этом туловище малыша поворачивается несколько вперед.

Момент третий — внутренний поворот плечиков, а также с этим связанныйнаружный поворот туловища. Данный поворот заканчивается установлением плечиков именнов прямом размере выхода. Переднее плечико ребенка при этом подходит под лоннуюдугу, заднее же устанавливается над промежностью впереди копчика.

Четвёртый момент — это сгибание боковое шейногрудной частипозвоночника. В такой момент происходит рождение ручек и плечевого пояса.

Момент пятый — внутренний поворот головки. Голова вступает своимкосым малым размером в косой размер самого входа в таз, и противоположный тому,в котором уже проходили плечики. Головка совершает внутренний поворот впроцессе перехода в узкую часть таза, вследствие которого в прямом размеревыхода оказывается стреловидный шов, а подзатылочная ямка оказывается подлонным сочленением.

Шестой момент — сгибание головки, её прорезывание: надсамой промежностью выкатываются последовательно: подбородок, рот, после нос, лоби темя малыша.

Головка прорезывается косым малым размером, как призатылочном предлежании. Намного реже осуществляется прорезывание головки плодаподзатылочно-лобным размером, а это приводит к растяжению и разрывупромежности.

Факторы, которыеблагоприятны для естественных тазовых родов

Для естественныхродов благоприятны следующие факторы. Это доношенная беременность (больше 37недель); плод женского пола; средняя расчетная масса малышаот 2500 и до 3600 граммов, а также нормальные размеры таза матери; чистоягодичное либо ягодично-ножное предлежание; доступность квалифицированного персонала и оборудования.

Когда все данные условия соблюдены, то можно попытаться самостоятельнородить, в противном же случае лучше всего заранее планировать вам кесаревосечение.

Факторы, которыенеблагоприятны для естественных родов

Неблагоприятные факторы для тазовых родов - это масса плодаменьше 2500, либо больше 3600 грамм; недоношенный малыш, преждевременные роды;ножной вариант тазового предлежания; плод мужского пола; переразгибание (поданным УЗИ) головки плода; отсутствие квалифицированного специалиста, умеющеговести тазовые роды.

Если хоть один из таких факторов присутствует, то рискосложнений велик. Лучше всего не рисковать и родить ребенка с помощью кесаревасечения.

Как проводятся родыпри тазовом предлежании плода

Рекомендуется с самого первого этапа родов при тазовомпредлежании лежать на боку, к которому обращена спинка ребенка.

Когда из половой щели показываются ягодицы ребенка, чащевсего женщине рассекают промежность (это эпизиотомия). Необходимо это для того,чтоб сократить возможность травмирования головки плода.

Акушеры следят внимательно за сердцебиением малыша припомощи КТГ. Когда малыш уже рожден до пупка, а головка его только лишь входит втаз и прижимает пуповину, из-за этого часто развивается гипоксия.

Если не родится ребенок в течение 7-10 минут после этого, товозникает опасность его здоровью и жизни. Потому в таких родах всегдаприменяются препараты, которые стимулируют деятельность.

Когда рождается уже плацента, для предупреждения послеродовыхранних кровотечений, женщине вводят окситоцин и метилэргометрин, вызывающиесокращение матки.

Когда показаноэкстренное кесарево сечение

Начав тазовые роды естественным путем, специалист может решить,что все же необходимо кесарево сечение. В этом случае оно называетсяэкстренным, поскольку проводится после начала схваток. Произойти это может вследующих случаях. Это выпадение ручек, ножек или пуповины ребенка; отслойкаплаценты; слабость родовой деятельности, причем при открытии шейки маткименьше, чем на 5 см; острая гипоксия плода; дискоординация родовой деятельности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера