Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нежный уход за кожей малыша

Здоровье ребенка

За кожей крохи нужен особый уход. Какой именно? Спросим у специалиста!
После того, как малыш появился на свет, ему приходится приспосабливаться к совершенно новым условиям. Кожа малыша тоже меняется. Исчезает первородная смазка, и кожа начинает шелушиться. Появляются мелкие красные прыщи, напоминающие юношеские угри. Максимум через месяц кожа крохи станет гладкой. Нежный уход за кожей малыша поможет вам не думать о таких проблемах, как кожные заболевания.
0 19506
Опрелости
Они могут появиться, если вы не очень хорошо ухаживаете за малышом или из-за перегрева крохи. Опрелость — это мокнущая ранка, образующаяся в складках кожи или между пальцами. Специальные подсушивающие мази или присыпки, а также мази и кремы, содержащие цинк, дают очень хороший эффект.
Появление опрелостей можно предотвратить. Тщательно вытирайте малыша после купания, высушивайте все складочки. После купания смажьте кожу ребёнка специальным детским кремом, купленным в аптеке. Нежный уход за кожей малыша требует постоянного внимания и материнской заботы.

Соблюдайте самые простые правила пользования одноразовым подгузником: приобретайте для ребенка одноразовые подгузники нужного размера. Расправляйте резинки и фиксируйте застежки. Вовремя меняйте подгузник. Устраивайте воздушные ванны во время переодевания, оставляя кроху голеньким на 10-15 минут.
Воздушные ванны помогут не только в борьбе с кожными заболеваниями, но и закалят малыша. Если вам не удается вылечить опрелости, обязательно покажите ребенка педиатру.

На улице
Кожа малыша нуждается в защите на улице. В холодное время года используйте защитный крем. Наносите крем на открытые участки кожи (на лицо и руки). Это предотвратит обветривание и обморожение. Часто крем „от непогоды" обладает еще и противовоспалительным и заживляющим действием.
Наносить защитный крем, нужно хотя бы за 15 минут до выхода на прогулку. В летний солнечный день воспользуйтесь детским кремом от загара. Он отличается от взрослого высоким фактором защиты.

Принимаем ванну
Ежедневное купание малыша — важная и приятная процедура, а также залог нежного ухода за кожей малыша. Определитесь со временем „заплывов" — одни дети любят купаться перед сном, а другим больше подходит плавание среди дня. Похожая ситуация и с температурой воды. Одним подходит теплая вода, некоторые любят водичку погорячее, а третьи в восторге от прохладной ванны. Малыш обязательно „сообщит" вам о своих предпочтениях довольным сопением или возмущенным плачем. Несколько лет назад довольно популярной была рекомендация врачей купать новорожденных в растворе марганцовки. Если вы решите последовать этому совету, то помните, что кристаллы марганцовки необходимо сначала растворить в небольшом количестве воды (например, в чашке). Лишь после этого вливайте раствор в ванночку.

При купании можно использовать травы. Заварите их заранее и разведите в ванночке. Ромашка и череда подойдут для очищения кожи, лаванда — в качестве успокоительного средства и нежного ухода за кожей малыша. Использовать ли специальные косметические средства для купания (пену для ванны, детский гель для душа), решать вам. Производители часто выпускают комбинированные средства — они подходят и для тела, и для волос. Но можно приобрести шампунь и средство для купания по отдельности. Детские шампуни не вызывают раздражения при попадании в глаза, в них добавлены фруктовые „аппетитные" ароматизаторы.

Для детишек с длинными и кудрявыми волосами выпускают специальные шампуни, которые облегчают расчесывание. Не все малыши любят мыть голову. Одним не нравится мочить ее, другие боятся, что мыло попадет в глаза. Специальный защитный козырек поможет предотвратить попадание мыльной пены в глазки.

Часто родителей беспокоит появление корочек на коже головы (себорейного дерматита). Можно воспользоваться традиционным методом борьбы с ними. Вам понадобится масло и частый гребешок. Смажьте корочки маслом перед купанием, а через некоторое время вычешите их гребешком. Процедура длительная, не каждый непоседа выдержит это испытание. Есть шампуни, помогающий бороться с корочками на голове без утомительного вычесывания. Иногда гигиенические процедуры не приводят к результату. Тогда стоит посоветоваться со специалистом. В любом случае от них следует избавляться.
Возможно, причина кожных нарушений скрыта в питании, и вам стоит пересмотреть диету. Не принимайте такие решения самостоятельно, посоветуйтесь с педиатром.

Я сам!
Малыш растет и становится более самостоятельным. Вот уже он вырывает из ваших рук мыло, стремясь помыть руки сам. Пусть у крохи будет мыло в форме забавного зверька, яркое полотенце и табуретка-ступенька, встав на которую он дотянется до раковины. Не мешайте малышу взрослеть! Приобретая приданное для ребенка, не забудьте купить и то, что непременно пригодится вам в уходе за кожей малыша. Мазь, содержащая цинк, поможет в борьбе с опрелостями. Зеленка или йод обладают дезинфицирующим эффектом. Пусть в вашей аптечке всегда будут вата, бинт и пластырь. По совету педиатра приобретите антиаллергическое средство, которое поможет справиться с кожными высыпаниями. Пригодится и физиологический раствор.
Заботясь о гигиене крохи, не забудьте об уходе за ушками, носом малыша. Для чистки ушей и носа пользуйтесь ватными жгутиками, а не палочками. Палочки могут травмировать ушки ребеночка.

Ухаживайте за ногтями крохи. Ножницы с тупыми концами безопаснее. На руках подстригите ногти полукругом, на ногах — прямо.
Многие мамы используют для кожи ребенка увлажняющий лосьон или детское масло. Лучше, если они не будут содержать резких отдушек и красителей. Нежный уход за кожей малыша – залог и вашего здоровья тоже.
Не приобретайте новые для малыша косметические средства во флаконах большого объема. Часто в роддомах или в женской консультации молодым мамам дарят пробники со средствами ухода за детской кожей, а в аптеках нередко можно приобрести флаконы небольшого размера.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Choco
Примерно месяцев до 9 купали ребенка попеременно то в его ванночке, то набирали ванну воды и он плавал с кругом, специальным, который фиксируется на шее.
Choco 7 мая 2011 22:01 Ответить
Тоня
спасибо за статью
Тоня 26 апреля 2016 21:03 Ответить
Жаннет
У нас были покраснения на коже от подгузников, пока не подобрали те которые для нас оптимальные. А справиться с покраснениями и прелостями нам помог экстракт ромашки здравландия. Добавляла при купании, запах приятный, хорошо увлажняет кожу и снимает раздражения, составе только натуральные травы. Теперь постоянно используем для купания.
Жаннет 27 апреля 2016 22:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера