Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Воздействие музыки на организм

Народные советы

Послушать музыку - хорошая идея, когда мы влюблены, отдыхаем или просто хотим получить удовольствие. А как на счет моментов грусти или боли? Кажется, в такие моменты не до песен и мелодий, даже если идею предлагает психотерапевт. Между тем, иногда музыка - лучшее лекарство, утешение и способ понять себя. Так как же музыка воздействует на наше тело и разум?
5 15544
Музыкотерапия, возможно, самый древний вид психологической и медицинской помощи. Целительная сила музыки была известна еще первобытным народам. Пение и мелодичные звуки усиливали действие лечебных трав или использовались как отдельное лекарственное средство. Американский антрополог Пол Радин в начале ХХ века исследовал жизнь североамериканских индейцев и сделал занимательные наблюдения: у народа оджибва существовали люди, называемые джессакидами, они лечили, просто сидя около пациента и напевая песни под аккомпанемент своей тыквенной погремушки. Аналогично у виннибаго те, кто получил силу от духа медведя, могли исцелять раны песнями. В Библии царь Саул, когда того мучил злой дух, призывал искусного арфиста Давида. Гомер пишет о дедушке Одиссея — Автолике, который пением вылечил раненного на охоте внука. Пифагор собирал вечерами учеников, и после прослушивания специальных мелодий им снились мирные и вещие сны. Он так же успокоил пьяницу, намеревавшегося поджечь дом. 

Говорил о влиянии музыки и Пифагор в своем учении об эфритмии - когда человек находит определенный ритм в своих делах, речах и мыслях. Замечали этот эффект не только философы, но и, например, военные — их интересовали любые средства поднятия боевого духа у солдат. Арабы считали, что музыка полезна животным и что стада увеличиваются, если пастух хорошо поет. Современные ученые выяснили, что у коров повышаются надои, если животным в течение дня дают послушать Моцарта. Его биограф, врач и искусствовед Петер Лихтенталь написал книгу о влиянии музыки на организм, тогда же в психиатрических больницах стали применять ее для успокоения пациентов. В 1930-х годах другой доктор, Гектор Шуме, в книге "Воздействие музыки на здоровье и жизнь" рассказывает в том числе о женщине, которая заметила связь между прослушиванием определенной музыки и прекращением эпилептического припадка. С того момента она, едва почувствовав возникновение симптомов, начинала слушать любимые мелодии и таким образом преодолевала болезнь. В ХХ веке музыкальная терапия стала самостоятельным направлением, перейдя от отдельных занимательных наблюдений к систематическим исследованиям. Экспериментально доказана ее эффективность в восстановлении после операций, лечении детской дислексии и аутизма, а также в помощи тем, кто переживает трудный период в жизни, слишком много работает или готовится к сложному экзамену. 

Музыкальная терапия — очень лояльный и в то же время действенный метод. Нет людей, которым она была бы противопоказана. Музыка оказывает максимальное влияние на эмоциональное состояние человека: в зависимости от такта, ритма, настроения произведения происходит изменение вибрационного потока, и это воздействует на те или иные системы организма. Мобилизуются его резервные силы, подключается эмоциональный ресурс, и это помогает справиться с психосоматическими проблемами. Так, например, прослушивание чередующихся темпов — от быстрой мелодии к замедленной — улучшает работу сердечно-сосудистой системы; ритмичная музыка способствует запуску защитных функций организма; тихая и спокойная помогает расслабиться и уединиться.

Когда уйдет боль
Звуки природы — шум леса или дождя, пение птиц помогают снять напряжение. Музыка способствует и выделению эндорфинов — веществ, помогающих пережить стресс. Ее часто включают во время операций в западных клиниках, это снижает боль.

Психологи Калифорнийского университета исследовали 30 человек, страдавших от мигреней. Пять недель одна группа участников эксперимента слушала любимые мелодии, вторая выполняла упражнения на расслабление, а третья не делала ничего особенного. При этом в момент начала мигрени все получали аналогичные анальгетики. Выяснилось, что на тех, кто слушал музыку, лекарство действовало быстрее. Позднее выяснилось, что и спустя год те, кто продолжал слушать любимы мелодии, реже переживали приступы, и сама мигрень стала не такой сильной и кончалась быстрее.

В послеоперационный период рекомендуется слушать любые спокойные произведения, которые нравятся. Знаменитый британский невролог и нейропсихолог Оливер Сакс рассказывает о пожилых людях, реабилитирующихся после тяжелых инсультов. Один из участников группы не говорил и не двигался. Как-то раз музыкальный терапевт играл на пианино мелодию старинной народный песни, и пациент издал какие-то звуки. Терапевт стал часто играть эту мелодию, и через несколько встреч мужчина произнес несколько слов, а чуть позже речь вернулась к нему. Медики давно исследуют, как музыка влияет на здоровье. Она повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ и восстановительные процессы идут активнее. Анальгетиком считаются религиозные произведения, они снижают и душевную боль, и физическую, а любители веселых песен дольше живут. Инструменты тоже имеют значение: полезнее всего органная музыка.

Различные инструменты способны оказать благотворное влияние на все системы. Духовые улучшают пищеварение. Прослушивание клавишных нормализует работу желудка. Звучание гитары улучшает состояние сердца. Барабанная дробь придает оптимистический настрой позвоночнику. Тонкие мотивы арфы помогают справиться с проблемами легких. Аккордеон улучшает работу сосудов, флейта помогает легким, а труба при радикулите. Важно при этом, чтобы и ритм соответствовал нужному эмоциональному состоянию. 

Каждому - своя музыка
Индивидуальные музыкальные предпочтения зависят не только от настроения, но и от конкретного момента или этапа в жизни, от того, что именно для нас актуально. Не стоит заставлять подростка слушать симфонии Рахманинова — в его возрасте он "ждет перемен", и сложное произведение вызовет лишь раздражение. Так, тяжелая рок-музыка дает эмоциональную подзарядку, способствует физической активности, выплеску агрессии и сильных эмоциональных переживаний в социально приемлемых рамках. В жанре регги есть и релаксационный, и протестный потенциал. А популярная музыка хороша, когда необходимо успокоить революционные настроения. Беременным женщинам и мамочкам малышей рекомендуется слушать классическую музыку, но только ту, которая нравится самой маме, потому что ребенок находится в тонкой сонастройке с маминым организмом. Инструментальные композиции без избыточных аранжировок тембрально соответствуют ритму работы наших внутренних органов. Ритмичная, с элементами народного творчества этника украсит любой праздник, а умиротворенная, лирическая мелодия настроит на лад душевного покоя. 

Меняем настроение
Выдающийся психиатр Владимир Бехтерев замечал, что благодаря музыке можно усилить или снизить эмоциональное состояние. И музыкальные произведения можно поделить на активизирующие, тонизирующие и расслабляющие, успокаивающие. Американский врач Раймонд Бар, давно работающий в кардиологическом отделении крупной клиники, считает, что полчаса прослушивания подходящей музыки способны заменить 10 г валиума — лекарства, которое используется при мышечных спазмах и тревожных состояниях, чем бы они ни были вызваны.

Часы, во время которых семья вместе слушает музыку или играет на музыкальных инструментах, могут стать ключевыми для общения и взаимопонимания. И не столь важно, какими будут эти инструменты и насколько хорошо вы ими владеете. Даже фальшивая мелодия, исполненная искренне и под общий дружелюбный смех, может оказаться полезной. Если дети рекомендуют вам послушать то, что им нравится, не отвергайте их предложение. Так вы сможете лучше их понять и в свою очередь предложить им какие-то мелодии — или те, что нравятся вам, или те, которые смогут поддержать их и помочь. И помните, что классическая музыка всегда хороша, но не всегда обязательна.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера