Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избавиться от пигментации кожи?

Уход за телом

Оранжевое солнце, коричневая кожа... пятнисто-коричневая, а не однородного смуглого тона. Да-да, мы имеем в виду пигментные пятна, которые чаще всего впервые обнаруживаются после сезона активного ультрафиолета. Если предотвратить их появление не удалось, будем думать, как от них избавиться.
3 54332
В основе гиперпигментации лежит избыточное образование меланина - пигмента, определяющего цвет не только кожи, но также глаз и волос человека. Польза от меланина бесспорна: это наш естественный фильтр, отражающий атаки солнечной радиации и предупреждающий развитие различных, в том числе самых тяжелых кожных новообразований. Почему же меланина иногда становится больше, чем положено, и он заявляет о себе столь нелицеприятным образом?

Кто виноват?
Известно, что возникновение пигментных пятен может быть обусловлено избыточной инсоляцией. Однако солнце не всегда единственный и основной пусковой механизм таких изменений. Немаловажное значение имеют: генетическая предрасположенность, физиологические причины, например биологическое старение, внутренние патологии, скажем, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, заболевания женской половой сферы, иммунное и эндокринное неблагополучие. Гиперпигментация - побочный эффект от приема некоторых лекарств, "послесловие", оставленное перенесенными дерматитами, укусами насекомых. А порой и следствие эмоционального стресса... Поэтому прежде чем приступать к ликвидации пигментных пятен, надо обязательно установить природу их происхождения. 

Подход к проблеме пятнистости кожи основателен только тогда, когда вы не ограничиваетесь посещением эстетической клиники, пусть и с широким спектром корректирующих методик в арсенале. Не будем забывать, что последние работают исключительно с внешними проявлениями глубинных неполадок. Истинная ответственность за красоту и здоровье обязывает действовать более продуманно. Не поленитесь посетить эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога. Обследование у этих специалистов позволит выявить внутреннюю причину дефекта и избежать рецидивов в будущем. 

Для предотвращения появления пигментных пятен следует избегать инсоляции и использовать солнцезащитные средства в течение определенного времени до и после отбеливающих кожу процедур, любого вида пилингов, пластических операций, лазерной эпиляции открытых участков тела, косметологических инъекций.

Методы избавления от пигментации

Химический пилинг
Химический пилинг альфа-гидрокислотами, гликолевой или трихлоруксусной кислотой, ретинолом - процедура, которая способна справиться с гиперпигментацией или нивелировать ее проявления. Курс лечения занимает около трех месяцев. Полученный результат складывается из нескольких составляющих. Это характер химического агента и глубина его проникновения, компетенция косметолога и осторожность, с которой тот работает по такой небезобидной методике. Наконец, надлежащий послепроцедурный уход со сверхтщательной защитой от ультрафиолетовых лучей в качестве основного аспекта. Относиться к пилингам нужно со всей серьезностью. Расплата за недостаточный профессионализм врача или легкомысленность пациентки - поствоспалительная гиперпитментация. 

Фототермолиз
Меланоциты, или клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин, находятся в эпидермальном слое, на границе эпидермиса и дермы. В норме они обеспечивают нам защиту от ультрафиолета. Влияние ряда неблагоприятных факторов может спровоцировать проникновение меланоцитарных структур в дерму, что приводит к нарушению пигментации и таким заболеваниям, как мелазма. Долгое время основными методами устранения пигментных пятен были химический пилинг и сплошная лазерная шлифовка. Однако такой подход, при котором полностью удаляется верхний слой эпидермиса, требует очень тщательной защиты кожи от ультрафиолета. Кроме того, в качестве ответной реакции на курс травмирующих процедур активность меланоцитов, наоборот, может повыситься. Таким образом, получается замкнутый круг: итогом борьбы с пигментными пятнами становится еще более выраженная гиперпигментация... На сегодняшний день самым продвинутым решением данной проблемы является фракционный фототермолиз. В ходе процедуры верхний слой кожи практически не повреждается. Лазерный луч целенаправленно проникает в зону залегания меланоцитов —дерму. Кожа сохраняет свои барьерные функции, а работа идет только со старыми поврежденными клетками: они удаляются, а на их месте появляются новые, полноценные. Меланоциты не любят, когда их часто "трогают". Поэтому за один сеанс допустимо обрабатывать не более 20% подлежащей коррекции площади кожи. Для достижения успеха обычно необходимо пройти три-четыре сеанса с интервалом в полтора-два месяца. Наряду с аппаратным воздействием в терапии гиперпигментации используют мази и крема с блокаторами тирозиназы — фермента, отвечающего за синтез коричневого пигмента. Назначают и прием антиоксидантов. Подход к лечению всегда должен быть комплексными индивидуальным.

Аппаратные воздействия, такие как фото-и лазеротерапия, в отличие от пилингов более контролируемые, а эффект от их применения более предсказуем. Хотя подчеркнем, что достоинства метода нельзя рассматривать отдельно от уровня подготовленности, опыта врача. Какими бы восторженными отзывами не награждалось то или иное аппаратное изобретение, в руках дилетанта оно лишается своих талантов.

Инъекции
Для того чтобы избавиться от пигментных пятен полностью и без неприятных последствий, нужно действовать в рамках бьюти-программы. Безусловно, фракционный фототермолиз и фотоомоложение — эффективные инструменты против гиперпигментации, это доказано теорией и подтверждено на практике. Но начинать лечение правильно не с них, а с инъекций гиалуроновой кислоты и обогащенной тромбоцитами собственной плазмы крови. Первые обеспечат коже глубокое увлажнение, вторые насытят ее факторами роста, существенно усилив способность клеток к регенерации. Более того, препарат аутоплазмы уже вымывает избыточный пигмент, значительно улучшая состояние кожи и в отдельных случаях даже снимая необходимость в аппаратных процедурах. Однако в последующей аппаратной терапии есть свои плюсы. Она не только окончательно ликвидирует пигментацию, но и одновременно запустит выработку коллагена и эластина, сократит глубину морщин и размер пор, обеспечит устойчивый лифтинг кожи.

Джинн из косметички
Наряду с бьюти-процедурами в борьбе с пигментными пятнами активно участвуют кремы и мази. В составе соответствующих средств часто присутствуют гидрохинон — компонент, замедляющий процесс продукции меланина и выводящий накопленный пигмент, ретиноиды — класс производных витамина А, витамин С... Подобные формулы действительно способны заметно осветлить кожу, правда, при условии длительного применения. Перечислим и побочные эффекты, которые нельзя исключать, — это покраснение, зуд, контактный дерматит, закрытые комедоны, поствоспалительная пигментация.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера