Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Передозировка таблетками

Медикаменты

Передозировка таблетками является очень опасным медицинским состоянием и может привести к довольно печальным последствиям, к летальному исходу в том числе. Наиболее опасными являются отравления снотворными, ноотропными средствами, обезболивающими, бета-блокаторами, антидепрессантами, а также лекарствами, повышающими кровяное давление и влияющими на сердечный ритм.
7 1578917


Какие симптомы проявляются при отравлении таблетками? Какоказать первую помощь больному? Как избежать отравления? Какие последствиямогут быть? Обо всем этом мы расскажем в нашей статье.

Отравление таблетками: симптомы

Симптомы отравлениятаблетками

Симптомы при таком отравлении зависят от того, какиелекарства были приняты.

Если человек отравился снотворными препаратами, то происходитглубокое торможение всей ЦНС, а сон переходит в бессознательное состояние.Дыхание больного становится поверхностным, редким, иногда хрипящим.

При отравлении наркотиками больной становится слабым, сонливым,бледным. Может быть тошнота, рвота, головокружение, синюшность губ, сужениезрачков, неровное дыхание, а также сон и бессознательное состояние.

Если отравление произошло от жаропонижающих илиболеутоляющих средств, то возникают сбои процессов торможения и возбуждения вЦНС, происходит расширение капилляров и усиленная отдача тепла телом. Больнойощущает слабость, сонливость, переходящую в сон или бессознательное состояние. Притяжелом отравлении возможна остановка дыхания и кровообращения.

Первая помощь

В любом случае до приезда врача больному необходимо всрочном порядке промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого ему необходимо дать выпить3 стакана воды с сухой горчицей или солью (2 ч.л. на стакан). После промываниядать активированный уголь в пропорции 2-4 ст.л. на 100-200 мл воды. В томслучае, если в аптечке имеется только активированный уголь в таблетках, топредварительно его измельчите.

Доза в 10 г способна нейтрализовать смертельную дозуаспирина или снотворного. Тем, кто отравился снотворными или успокаивающимисредствами, можно дать выпить чай - он содержит возбуждающие вещества.

Очень важно определить, каким препаратом отравился человек.Это поможет выработать правильную тактику лечения и сделать прогноз возможныхпобочных эффектов.

Лечение обычно проводится исходя из симптоматики. Назначаютсяпрепараты обратного действия, а также препараты, направленные на поддержаниепечени. Например, при передозировке лекарством понижающим давление назначаютсредства, стимулирующие работу сердца.

Как избежатьотравление?

Чтобы свести к минимуму вероятность отравления таблетками,следуйте этим простым правилам:

  • принимайте разные таблетки не все сразу,а по отдельности;
  • никогда не употребляйте просроченные таблетки;
  • обязательно читайте аннотацию к лекарствам иследуйте рекомендациям врача;
  • если разные врачи назначили вам разныелекарства, то посетите терапевта, чтобы тот проверил их на совместимость. Вслучае чего, препарат можно будет заменить каким-либо безопасным аналогом;
  • не храните лекарства в ванной комнате, неподвергайте замораживанию жидкие лекарственные формы препарата.

Какие могут бытьпоследствия?

Передозировка таблетками - достаточно распространенноеявление. Чтобы отравиться, достаточно выпить дозу, превышающую норму в 10 раз.А для ребенка и пожилого человека эта цифра вдвое меньше.

Передозировка таблетками: симптомы

Некоторые препараты могут усилить симптомы многихзаболеваний, которые нередко заканчиваются инвалидностью или смертью. У такогоявления даже есть собственное название - "лекарственная болезнь".Достаточно часто такое происходит из-за врачебной ошибки. Например, вместоустранения причины боли в спине, назначается простое обезболивающее средство.Человека покидает чувство боли, и считая себя абсолютно здоровым, он дает спинееще большую нагрузку. В итоге - компрессияпозвонков или грыжа межпозвоночного диска.

Не стоит забывать, что длительный прием любых лекарственныхсредств, трав в том числе, может привести к накапливанию трудновыводимыхтоксичных элементов. Также стоит отметить и то, что у разных групплекарственных препаратов есть свои индивидуальные серьезные побочные эффекты.


Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Динара
Доброй ночи! Бывший парень угрожает, что выложит мои фото ( интимного характера) в соц сети. Я не вижу выхода, кроме как наглотаться таблеток и покончить со всем этим
Динара 10 июня 2017 00:52 Ответить
Алена
Не стоит иза кого то глотать таблетки
У тебя ещё вся жизнь впереди,у меня такая ситуация тоже была,я тоже трагично постродала а потом подумала и славу богу что я живая
Алена 6 сентября 2017 01:28 Ответить
Ainur
Я люблю человека а он нет....и я устала от жизнь...я тоже сегодня наглачус таблетак...спасиба маме я ее очень люблюю
Ainur 20 сентября 2017 08:50 Ответить
Гость
Я уже наглоталась цитрамон,фенибут и афобозол
Гость 23 сентября 2017 16:00 Ответить
Наталья
В понедельник я наглоталась очень сильными таблетками.Из за долгов,все отменяется отвернулись.Ник то немножко мне помочь.И решилась на самоубийства.Теперь понять не могу живая или в другом мире.После таб.я лежала пластом немогла шевелиться ,я только слышала сильнейший стук сердца.Чустовала как душа покидает меня выходит из моего тела,это такие не приятные ощущения,видела свои руки бледнющии ,потом покрывались трудными пятноми.Чуствовала как меня оплакивают,ругают что я натворила.Доче боялась в глаза смотреть ,смотрю на нее ,а там мужской взгляд страшный.
Звонки досихпор мучают кредиторы.Вот и взамешательстве мертвая или нет я
Наталья 17 октября 2017 07:52 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера