Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как отстирать чернила с джинс

Советы

Каждый человек хотя бы раз в жизни не только сам пачкался чернилами, но и пачкал ими одежду. Можно ли отстирать чернила? Или любимую джинсовую вещь придется выбросить, или в крайнем случае отвезти на дачу для похода в лес за грибами? Ответ прост – конечно, можно. В этом вы сможете убедиться, прочитав статью до конца.
3 582762

Способ первый:


Потребуется этиловый спирт и ацетон. Надев перчатки, необходимо смешать ингредиенты в равных пропорциях и нанести на пятно, затем потереть с помощью грубой щетки и постирать. Если пятно высохло или оно достаточно старое, то прежде чем стирать джинсовую ткань, рекомендуется прогладить пятно горячим утюгом. Маленькое пятнышко на одежде можно попробовать удалить школьным ластиком для стирания чернил с бумаги.

Способ второй:


Можно воспользоваться современными средствами типа «Ваниш», «СилитаБенг» или «Амвей». Также неплохо работает на удаление чернил с джинсовой ткани хозяйственное мыло «Антипятин». Внимательно прочитайте инструкцию перед применением одного из этих средств. Обязательно используйте резиновые перчатки, так как у некоторых людей может возникнуть аллергия на какой-либо ингредиент, который входит в их состав.

Способ третий:


Если нет возможности экстренно застирать джинсовую одежду, то следует протереть участок спиртовым раствором, а затем ненадолго присыпать солью. Когда его нет под рукой, справится и лимонный сок. Нет, к сожалению, и лимонного сока? Воспользуйтесь обычным уксусом без добавок. Если лимонный сок довести почти до кипения, а затем горячим вылить на пятно, то оно достаточно быстро посветлеет и прекрасно после этого отстирается.

Для красных чернил от шариковой ручки отлично подойдет нашатырный спирт, а для черных и фиолетовых смесь спирта и ацетона, разведенных пополам. Удалить пятна со светлой или белой джинсовой ткани можно, разведя нашатырный спирт и перекись водорода в равных пропорциях – нужно протереть пятно.

Пролив на одежду тушь, воспользуйтесь хозяйственным мылом. Если нет специального из серии Антипятин, обычное тоже хорошо справится с задачей, но тогда рекомендуется застирать пятно и дать вещи полежать до высыхания мыла. Затем прогладить пятно горячим утюгом и постирать в обычном режиме.

Не рекомендуется сразу использовать сильнодействующие пятновыводители от пятен, так как можно только лишь усугубить эффект, и вещь будет безнадежно испорчена.

Способ четвертый:


Если чернильное пятно достаточно большое, то вещь следует замочить в таком растворе: на литр воды ложка нашатырного спирта. Как только пятно посветлеет, намылить ткань хозяйственным мылом и дать полежать, можно оставить на ночь. Затем постирать. При необходимости процедуру следует повторить.

Способ пятый:


Свежее пятно от чернил на джинсах можно присыпать тальком, мелом или крахмалом, накрыв сверху салфеткой. Большая часть чернил сразу же впитается, и застирывать будет проще. После этого под тоненькую струю холодной воды нужно опустить вещь с пятном и хорошенько прополоскать. Иногда этого бывает достаточно, чтобы после стирки пятно исчезло.

Способ шестой:


Вместо хозяйственного мыла можно воспользоваться средством для мытья посуды. Оно не только хорошо удаляет жир, но и всевозможные загрязнения ему тоже по силам. Для этого нужно капнуть средство на пятно, потереть и ненадолго оставить, затем хорошо постирать.

Небольшое примечание:


Любое пятно с ткани следует удалять плотным тампоном из ваты, продвигаясь от краев к центру. Между слоями одежды, если это необходимо, следует положить кусочек плотного картона или пластик.

Для приготовления универсальной смеси для удаления чернильных пятен с любой одежды нужно взять чайную ложку нашатырного спирта и на кончике чайной ложки соды и смешать. Полученную смесь нанести на чернильное пятно.

Если вы боитесь испортить любимую вещь, целесообразно отнести ее в химчистку. Там и средства посильнее, а профессионалы точно справятся с пятном, не нарушая цвета и структуры ткани.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера