Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избавиться от рубцов на коже с помощью косметологических процедур

Уход за телом

Неоднородность рельефа может быть интересной чертой природного ландшафта, но для кожи человека это весьма нелестный "дизайн". Не дать рубцам испортить вам жизнь - в ваших силах. А помогут вам в этом последние достижения современной косметологии.

Рубец - это кожный дефект, возникающий из-за глубокого (затрагивающего сосочковый слой дермы) и длительного воспаления, иногда с присоединением вторичной инфекции. Такие "автографы" может оставлять угревая сыпь или, например, острые инфекционные заболевания, скажем, ветряная оспа. Неровности возникают как следствие повреждения — механического, химического, термического и иного характера.
3 20047
Образующими рубец элементами являются плотная соединительная ткань и покрывающий ее эпидермис различной толщины. Предпосылки к формированию рубцов иногда следует искать в генетической склонности, задающей определенные конституциональные особенности кожи. Если говорить о взаимосвязи внутреннего благополучия организма и предрасположенности к рубцам, то в зоне повышенного риска находятся люди, страдающие эндокринными патологиями и нарушением обмена веществ.

Какие бывают рубцы
Говоря о разновидностях рубцовых изменений, не будем касаться специфики послеоперационных рубцов, часто нарушающих нормальное функционирование органов и тканей, — они подлежат коррекции также хирургическим путем. Лучше подробнее рассмотрим неприятности сугубо косметические, а именно рубцы постакне, этиология которых была обозначена выше. Именно они чаще всего становятся поводом для визита к врачу-дерматокосметологу. Никто не будет отрицать, что оставшиеся в наследство от угревой сыпи впадинки и крапинки негативно сказываются на внешнем виде и эмоциональном настрое человека. Тем более сегодня, когда к состоянию кожи предъявляются очень высокие требования, а в качестве эталона красоты выступают отретушированные фотографии из глянцевых журналов. Какими же бывают рубцы постакне? Они могут представлять собой различные нарушения окраски кожи (розоватые эритематозные пятна) или поствоспалительную гиперпигментацию (гипермеланотические пятна). Еще одна категория недостатков, с которыми сталкиваются люди, подверженные угревой болезни, - атрофические рубцы, то есть западения, провалы на коже. Геометрия очертания таких «кратеров», как и их глубина, значительно варьируется. Наконец, нельзя не упомянуть гипертрофические рубцы. В противовес атрофическим они возвышаются над общим уровнем кожи наподобие наростов.

Образование рубца — это многостадийный процесс, на каждом этапе которого требуются конкретные медицинские манипуляции. Характер рубцового изменения зависит не только от спровоцировавшего его фактора, но и от индивидуальных особенностей организма. Возникновение гипертрофического рубца легче предупредить, нежели затем бороться с этим дефектом. На стадии набухания (она длится один-три месяца) такой рубец уплотняется, приподнимается над поверхностью кожи и краснеет. Именно в этот период показаны профилактические меры, например применение аптечных кремов. Однако для устранения грубых рубцовых деформаций необходимы более радикальные меры, скажем, дермабразия или хирургическое иссечение с возможной пластикой местных тканей. 

Методы коррекции рубцов
Современная эстетическая медицина располагает достаточным количеством методов избавления от рубцов постакне, хотя имеющиеся в арсенале специалистов технологии и неравнозначны по результативности. Очень высок уровень доказанной эффективности лазерной шлифовки. Оптимизм внушают и результаты более щадящего лазерного воздействия - фракционного фототермолиза. Не менее позитивно врачи настроены в отношении миндального и пировиноградого химического пилинга. Оправдывает возложенные на нее ожидания фотодинамическая терапия. В комплексном лечении рубцов великолепно зарекомендовали себя мезотерапия и озонотерапия, симулирующие синтез коллагена. Выбор в пользу определенного бьюти-решения делается на основании клинических данных конкретного пациента. Поскольку рубцовые изменения постакне неоднородны, зачастую их нельзя причесывать под одну гребенку. Для устранения соответствующих дефектов даже у одного человека требуется именно комбинация методик. 

Не существует легко корректируемых рубцов. Гипертрофические рубцы нивелируются инъекциями веществ с выраженным противофиброзным, а также умеренным противовоспалительным и антиоксидантным действием, которые вводятся непосредственно под рубец. Благодаря курсу инъекций уменьшается гиперплазия соединительной ткани, рубец размягчается и становится менее заметным. Для достижения оптимального эстетического результата в качестве дополнительной терапии показаны фонофорез и ультрафонофорез — воздействия, способствующие снижению активности клеток фибробластов и, соответственно, сдерживанию роста рубцовой ткани. Предупредить разрастание свежего гипертрофического рубца помогают окклюзионные повязки из специальных силиконовых пластинок. С целью коррекции атрофических рубцов используются различные лазерные методики: лазерная шлифовка СО2-лазером, атравматичный эрбиевый лазер. Ту или иную процедуру специалист назначает после первичной консультации. 

В некоторых случаях свежие атрофические рубцы могут быть нивелированы инъекциями дермальных филлеров. Правда, лишь на время - постепенно препарат-имплант рассасывается. В качестве заполнителя неэстетичного углубления используют и собственный жир. 

Наиболее эффективный на сегодняшний день метод лечения атрофических рубцов, а также устранения застарелых пятен — фракционный фототермолиз, "испаряющий" участки старой поврежденной ткани, и, что доказано гистологическими исследованиями, запускающий синтез нового коллагена. В отличие от сплошной лазерной шлифовки, которая требует довольно долгой реабилитации, травматичность обработки фракционным лазером минимальна. Положительный результат заметен уже после первой процедуры, но для достижения наилучшего результата обычно требуется не менее пяти сеансов с интервалом в месяц. Фракционный фототермолиз подходит для работы с такими деликатными зонами, как шея и область декольте. Успех лечения определяется не только правильно подобранным протоколом процедуры и соблюдением пациенток всех требований врача, но и изначальным состоянием рубцовой ткани. 

Задача методик, работающих с рубцовой тканью, - сделать недостаток максимально незаметным. Стереть рубец без следа удается крайне редко. Поэтому врачам рекомендуется изначально при консультировании пациента прогнозировать более скромный результат терапии, нежели тот, который объективно возможен.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера