Для начала стоит разобраться какие кастрюли годятся для варки варенья.
- Алюминиеваякастрюля известна нам давно. Думаю пусть не у мам, но у бабушекона была полноправной хозяйкой на кухне. Но использовать ее в приготовлениикислых продуктов нельзя, во избежание нанесения вреда здоровью. Да и алюминийможет попасть в любой суп и компот, чистить ее нужно осторожно.
- Эмалированная посуда болеедолговечна, но при этом имеются и недостатки. В такой кастрюле варенье долгонагревается, и больше чем у всех остальных у нее есть склонность к пригоранию в ней еды.
- Чугуннаякастрюля просто идеальна для приготовления плова. Иесли вы не заботитесь о потребляемом количестве электроэнергии, то и дляваренья. Но есть одно Но: варенье нужно сразу перекладывать в банки, держать вчугуне его нельзя.
- Кастрюлииз огнеупорной керамики дороги, но при этом они экологически безопасны, ипроще всего поддаются мытью и чистке.
- Кастрюли иогнеупорного стекла оченьпопулярны, но есть один минус - на открытомогне (то есть на газовой плите) все пригорит.
- Эмалированную кастрюлю ни в коем случае нельзя чистить агрессивнымипорошками, впрочем, как и эмалированную. В ней лучше прокипятить раствор соды исоли, оставить его на ночь, и потом промыть простой губкой. Не стоит сразу вэмалированную кастрюлю наливать холодную воду. Перепады температуры приведут кгибели кастрюли. Лучше переложить варенье в другую емкость, дождатьсяохлаждения и потом залить водой.
- Алюминиевую посуду нельзя чистить щелочнымисредствами. Именно это кастрюля труднодоступна для чистки. В отличие от эмалированной, алюминиевую лучшесразу горячей поместить под холодную воду, так же следует поступать и стефлоновой посудой. Соду добавлять лучше в пропорциях две столовые ложки налитр воды.
- Кастрюлю из нержавеющей стали лучше чиститьсолью. Насыпаем в емкость побольше соли и поменьше воды, прокипятим и оставляемтакже на несколько часов. И это единственная кастрюля, где можно применитьжесткую мочалку или такое моющее средство.
- Кастрюли с тефлоновым покрытием нельзя чиститьпорошками металлической щеткой. Кастрюлюзамачиваем с нещелочными растворами, и держим пока не отойдет нагар. Прополоскатьв конце холодной воде.
- Луковицу с шелухой варим в кастрюле, запах выветриваетсямоментально.
- Можно прокипятить кастрюлю с лимоном или слимонной кислотой, как вариант сгодится и кожура кислых яблок.
- Кипячение соды в пригоревшей кастрюле не менеечаса на очень медленном огне.