Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Целлюлит у мужчин

Народные советы

Существует мнение, что целлюлит - это проблема, касающаяся исключительно женщин. Однако специалисты разубеждают нас, и говорят о том, что некрасивая "бугристая" кожа - не чисто женский удел, на свете немало и мужчин, страдающих этим недугом. Ведь по сути своей, что такое целлюлит? Это состояние, при котором наступает дистрофия подкожной жировой клеточной прослойки, которая, между прочим, имеет одинаковое строение и у женщин, и у мужчин.
8 24701
Давайте сравним здоровую кожу и пораженную целлюлитом. Там, где образовалась "апельсиновая корка", клетки подкожной клетчатки переполнены жиром, что вызывает их увеличение в размерах и последующие разрывы волокон соединительной ткани, а это уже ведет к образованию в верхнем слое кожных покровов заметных "бугорков" и "ямок".

Такие изменения в жировых клетках свойственны представителям обоих полов. Поэтому те, кто задается вопросом: может ли у мужчин быть целлюлит, знайте, ответ однозначный: может и еще какой! Хотя, надо заметить, что мужчины все же значительно реже подвержены этому явлению ввиду того, что генетически жировая прослойка у них тоньше, чем у женщин, а кожа, как правило, наоборот, толще. Поэтому внешние признаки мужского целлюлита не так сильно заметны.

Главное отличие между женским и мужским целлюлитом - различные зоны локализации разбухших жировых клеток. У женщин проблемными в отношении целлюлита являются зоны бедер и ягодичная область. У мужчин же целлюлитом поражается в основном район живота. Причем выглядит он у них не как "апельсиновая корка", а как большой жировой валик вокруг талии, в народе его еще называют "пивной живот" или "спасательный круг".

Еще одной причиной, почему мы не часто слышим о мужском целлюлите является то, что представители сильного пола не так внимательны и щепетильны к своему внешнему виду. И если женщина заметила на своем теле неприятные неровности, то она, как правило, тут же начинает с этими недостатками бороться. А мужчина, порой, даже и не заметит каких-либо изменений своего тела.

Ко всему прочему, многие считают, что целлюлит - это проблема чисто эстетического характера (ну подумаешь, жирок на животе! А ведь многие мужчины даже гордятся своей "трудовой мозолью"). И поэтому не спешат предпринимать никаких действий по ее устранению. А если и делают какие-то шаги, то только направленные на уменьшение внешних проявлений. Однако на самом деле, появление целлюлита говорит о том, что в организме человека что-то не в порядке. И корень проблемы надо обязательно искать.

Причины появления мужского целлюлита
Основная причина, почему целлюлит образовывается на теле мужчины - это сидячий и не активный образ жизни. Если вы много времени проводите сидя или в статичном положении, то кровь начинает застаиваться. Это приводит к тому, что клетки недополучают необходимого им кислорода, и начинают работать не столь активно, накапливая при этом в себе жир. Если ко всему прочему при таком пассивном ритме жизни мужчина еще и не занимается регулярно спортом, то целлюлит может появиться у него уже в достаточно молодом возрасте - в 30-35 лет. 

Вторая причина появления целлюлита у мужчин - постоянные стрессы. Организм, регулярно переживающий стрессовые состояния, начинает хуже справляться с нагрузками, а это приводит к ослаблению не только имунной системы, но и к нарушению обменных механизмов в организме, что напрямую способствует изменениям в подкожной жировой клетчатке.

Еще одной причиной, приводящей к целлюлиту является неправильное и несбалансированное питание. Перекусы не бегу, еда всухомятку, слишком жирная, пережаренная пища, скудное потребление овощей, фруктов, грубой клетчатки, мало выпиваемой жидкости (менее 1,5 литров в день) - все это приводит к дисфункции нормальной работы пищеварительного тракта и всего организма в целом. В результате чего подкожные жировые клетки начинают "захламляться" и образуется целлюлит. К тому же стоит помнить, что нездоровое и неконтролируемое питание может привести не только к целлюлиту, но и к такой опасной болезни, как ожирение.

Иногда причиной появления целлюлита у мужчин являются гормональные нарушения. При нормальной работе организма мужской гормон - тестостерон, вырабатывается в достаточным количестве и способствует расщиплению излишнего жира. При гормональных изменениях выработки тестостерона уменьшается и жир начинает накапливаться, в том числе и в подкожном слое. Если проблема именно в гормонах, то это серьезная причина, требующая тщательного обследования и назначения соответствующего лечения гормональными препаратами.

Последний фактор мужского целлюлита - слишком узкая и стесняющая движения одежда, а также неправильная осанка. В результате происходит нарушение нормального кровообращения и образуется целлюлит.

Как лечить целлюлит у мужчин

Спорт
Избавиться от целлюлита мужчинам намного проще, чем дамам. Дело в том, что в их организме присутствует в большом количестве природный жиросжигатель - гормон тестостерон. Он способствует уменьшению жировой прослойки при условии, что мужчина будет регулярно заниматься физической активностью. Основной упор в упражнениях стоит делать на зону пресса (там, где целлюлит любит локализироваться у мужчин). Многим мужчинам бывает достаточно заниматься спортом всего пару раз в неделю, чтобы забыть что такое жировые отложения и целлюлит.

Косметические средства
В дополнение к физическим нагрузкам можно применять косметические антицеллюлитные средства, которые будут оказывать разогревающий эффект и способствовать улучшению кровоснабжения тканей тела. К таким средствам относятся специальные крема, водорослевые обертывания, массаж. 

Хирургические методы избавления от целлюлита
Если у мужчины целлюлит принял запущенную форму (жировая складка разрослась настолько, что "обволокла" собой внутренние органы, что грозит серьезными последствиями для здоровья), то, пожалуй, единственно надежным методом будет прибегнуть к хирургическому вмешательству. Оно относительно безопасно и безболезненно.

Рассмотрим основные методы избавления от целлюлита хирургическим путем:
  • Липосакция. Жировые отложения "высасываются" из тела при помощи вакуумной машины через небольшие отверстия в проблемной зоне. Однако если жировой ткани очень много, придется прибегать к операции несколько раз, так как при липосакции за один сеанс можно откачать только 3-5 литров жира. Зато эффект после такой процедуры очень стойкий - жировые клетки в зоне вмешательства больше не разростаются. Липосакция имеет ряд противопоказаний: сахарный диабет, плохая свертываемость крови, расстройства психики, острые инфекционные заболевания.
  • Электролиполиз – метод устранения целлюлитной жировой ткани благодаря воздействию импульсов электрического тока, который проводится через кожный покров, при помощи прикрепленных к телу электродов. Этот метод аппаратного воздействия считается одной из самых эффективных (после липосакции) процедур при лечении целлюлита. При воздействии импульсного тока активизируются обменные процессы, ускоряется расщипление жировой ткани, происходит отток лимфы, улучшается клеточная проницаемость и из клеток жир освобождается быстрее.
  • Липопленинг – обработка жировых клеток по средством ультразвука и дальнейшее их выведение из организма естественным путем в течение нескольких недель. Основное достоинство данного метода заключается в том, что повторное появление целлюлита после этой процедуры маловероятно.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера