Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роль интуиции в нашей жизни

Психология

Интуиции есть нечто противоположное логике. Ее очень трудно определить и измерить, только потому что человечество пока не изобрело для этого специальных приборов. Но ведь законы физики тоже существовали и действовали до того, как их сформулировали. Кто-то пытается определить интуицию как нечто, возникающее на основе опыта, но ведь даже косвенно принимая во внимание опыт, мы руководствуемся опять же логикой, а не интуицией. Если говорить просто, интуиция — это нечто, позволяющее получить прямой, правильный и необъяснимый при этом логикой или опытом ответ на вопрос.
3 29758
Наш мозг работает как антенна: он не генерирует информацию, а только принимает ее извне, от первоисточника. Каждому из нас случалось находить решение, которому не было логического объяснения, но которое в итоге оказывалось единственно верным. Каждый хоть раз видел вещие сны. Все это и есть проявления интуиции. Интуиция, к тому же, древнее логики - она была дана человеку для личной безопасности, которая в итоге зависит от принятия правильных решений, от правильного выбора чего бы то ни было, от способности оказаться в нужное время в нужном месте. И другого способа защититься, другого оружия у наших древнейших предков не было - интуиция в прямом смысле помогала им выжить. Как только появилось оружие - пусть даже самое примитивное, - уровень интуиции у человека начал снижаться: в ней просто уже не было такой большой необходимости. А сам человек при этом стал выше и крепче - большому и физически крепкому защититься проще, чем маленькому и слабому, но уровень интуиции у первого, как правило, ниже.

Оружие, а с ним и агрессия, в самом широком смысле снижают уровень интуиции. Недаром женщины всегда были и остаются интуитивнее мужчин - они изначально менее агрессивны, более физически слабы и реже имеют прямой контакт с оружием. Именно поэтому и дети интуитивнее взрослых, и у них к тому же нет опыта, на который можно опереться. И, кстати, природе-то все равно, чем именно созданы большие габариты - накачанными мышами или лишним весом, для мироздании ты в обоих случаях - большой, а значит, не нуждаешься в дополнительной защите в виде сильной интуиции. А вот у, скажем, плохо видящих людей, как правило, интуиция мощнее, ведь они нуждаются в компенсации физических особенностей.

Однако это не значит, что у накаченных и хорошо видящих людей интуиция полностью отсутствует. В повседневной жизни на бытовом уровне нам постоянно приходится принимать решения — и школьникам, и пенсионерам, и руководителям. Разной может быть только цена этих решений, масштабы и последствия. Но без помощи интуиции человек даже дорогу не перейдет и в булочную не сходит — ведь именно в подобных мелочах мы меньше всего склонны к анализу и поступаем интуитивно, не задумываясь. Что уж говорить о важности интуиции в таких глобальных вещах, как, например, выбор профессии или партнера. 

Человек с высоким уровнем интуиции всегда правильно выбирает направление, в котором ему двигаться. Это касается как географического перемещения, так и выбора направления деятельности. Он интуитивно знает: здесь я буду успешен и счастлив.

Другое дело, что живя в обществе, человек зачастую попадает под его влияние, под социальную моду и перестает слышать интуицию, прислушиваться к себе. Скажем, интуитивно он хочет стать учителем, и все у него для этого есть, но веяния моды диктуют ему непременно стать юристом или экономистом. В результате он движется "против ветра", прилагая при этом неимоверные усилия для достижения цели. Такой человек даже может стать богатым, занять высокую должность, но счастливым от этого не будет. Потому что он родился с одной целью и для одного направления, а движется в другом. В художественной литературе это часто называют предназначением. Можно рассматривать это как комбинацию данных человеку способностей, которые обязательно соответствуют какой-то сфере деятельности, где они как раз необходимы. И следуя интуиции, человек, конечно, сможет максимально реализоваться именно в этой сфере. У кого-то есть интуиция в инженерной области, у кого-то — в финансовой, а кто-то - гениальный каменщик с золотыми руками. И инженером, и финансистом, и каменщиком нужно родиться. Надо просто перестать мерить тебя социальными мерками и сравнивать с кем-то — все мы совершенно разные, и что хорошо одному, другому может быть даже вредно.

Считается, например, что зеленый чай исключительно полезен. И при этом существует много людей, которые категорически его не употребляют — им от него физически плохо, и они имеют смелость прислушаться к собственным интуитивным ощущениям, понять, что зеленый чай им вреден, и пойти против социальной моды. Некоторые очень успешные и обеспеченные люди давно поняли, что высокая должность и богатство, как бы это банально ни звучало, не приносят счастья сами по себе. Если человек на своем месте, он будет не только счастливым, но и успешным — просто всему свое время.

Как определить уровень интуиции и направление развития? 
Во-первых, надо понимать, что стопроцентной интуиции не бывает в принципе. Потому что это абсолютное знание обо всем, а в земной жизни обычному человеку это недоступно. Однако существуют люди с довольно высокой интуицией. И таких людей всегда легко отличить - они просто счастливы. Они правильно выбирают профессию, партнеров, их окружают хорошие и порядочные люди, и они сами нравятся окружающим. Стоит просто понаблюдать за своими действиями и их последствиями, за окружением, за здоровьем, за мерой успешности в выбранной профессии и даже за пристрастиями в питании и одежде. Если все это (или большая часть) находится не в балансе, значит, интуиция снижена. Людей с очень низким уровнем интуиции мало, хотя они есть. 

Уровень интуиции зависит и от даты и места рождения человека, можно определить степень его интуитивности по этим параметрам. У интуитивно сильных людей, как правило, в нескольких поколениях семьи не было больших внезапных несчастий, потрясений, катастроф, горя, зависти и при этом удачно складывалось партнерство - как личное, так и профессиональное. Ведь любое проявление агрессии, в том числе, например, злоупотребление властью, а уж тем более лишение кого-то жизни, ведет к снижению интуиции - не только личной, но и интуиции потомков. Всем нам знакомый закон сохранения энергии возвращает эту агрессию в виде сниженной интуиции. И когда на людей вдруг начинают обрушиваться несчастья, они очень часто в недоумении спрашивают: за что? Ответ всегда надо искать в прошлом. И при этом помнить, что собственным поведением мы точно так же влияем на жизнь потомков, даже непрямых.

Есть ли способы повысить уровень интуиции? 
Если говорить о чисто бытовых практических советах, то для повышения уровня интуиции нужно обязательно включать в питание рыбу и морепродукты и чаще находиться у любых источников воды. Даже домашний душ здесь имеет большое значение. Недаром и страны, окруженные океанами или имеющие выход к большой воде, более развиты - их жители просто в целом более интуитивны, а значит, счастливы, чем, например, жители пустынной Африки. Пустоши, земля и особенно подземелье, в том числе метро, значительно снижают уровень интуиции. Поэтому под землей люди становятся агрессивными. Кстати, общение или даже простое знакомство с человеком с высоким уровнем интуиции тоже повышает интуицию - мы влияем друг на друга в большей степени, чем нам кажется. Поэтому мнение о том, что человека делает его окружение, во многом справедливо. 

А еще способы повысить уровень интуиции давно описаны, как это ни удивительно, в святых писаниях - Библии, Коране, Торе, Ведах. Ведь все заповеди так или иначе направлены на снижение агрессии по отношению к окружающим. Нужно постараться увидеть в каждом человеке ребенка - к детям у нас, как правило, нет агрессии. Проще говоря, надо быть всего лишь искренне добрым!

К повышению уровня интуиции стремятся и все духовные практики вроде йоги и медитаций. Такие способы опять же не всем подходят и не для всех работают. Но по сути, они направлены на то же - смирение, непротиводействие, спокойствие, отсутствие агрессии. Их конечная цель - просветление, то есть способность постичь мироустройство, получить тот самый ответ из ниоткуда, что в конечным счете и есть проявление интуиции.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

лада
Приятная и полезная информация. Авось когда и пригодится...
лада 15 октября 2013 04:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера