Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбирать зимние сапоги?

Советы

Холодное дыхание зимы уже во всю ощущается: на улице выпал первый снежок, ночные температуры уже переползают отметку «ноль» и устремляются все ниже и ниже, холодный ветер срывает с деревьев последние листья… Самое время позаботиться о приобретении качественной, теплой и надежной обуви для предстоящего зимнего сезона! Но как именно и по каким критериям выбирать себе зимнюю обувь, чтобы она не развалилась через пару месяцев? Давай выясним.
0 65041
Где-то на генном уровне в нас живет убеждение, что самым удобным вариантом зимней обуви были и остаются валенки. В них всегда тепло, а значит полностью исключена возможность простудить жизненно важные органы. Но разве можно в валенках по­явиться в обществе? Конечно, нет. Поэтому вперед, выбирать изящные и теплые сапоги. С первым критерием отбора проблем практические не возникает — выбор элегантной обуви широк и разнообразен, только вот качество и "морозоустойчивые" свойства некоторых моделей вызывают, мягко говоря, опасения. Чтобы твои ножки не мерзли, а сапоги имели товарный вид хотя бы пару сезонов, нужно предельно внимательно подходить к выбору зимней обуви.

Кожаные сапоги - лучше не бывает
Какому материалу отдать предпочтение, ты и сама прекрасно знаешь — это, конечно же, натуральная кожа. Она, с одной стороны, прекрасно сохраняет форму голенища и носка, а с другой — умеет постепенно подстраиваться под дамскую ножку. При этом натуральная кожа, в отличие от синтетики, еще и "дышит", поэтому ноги не потеют. Тебе, конечно, не удастся определить, к примеру, способ дубления кожи, хотя это важная характеристика качества, но обрати внимание хотя бы на ее толщину. Чем тоньше верх сапожка, тем холоднее ноге, как бы ни утепляли обувь изнутри.

Как отличить натуральную кожу от имитации
Проблема еще и в том, что кожа бывает разная. Сегодня материал для сапог стало возможно изготовить из мельчайших отходов кожевенного производства. И при этом производитель может смело, не кривя душой, утверждать, что предлагает обувь из натуральной кожи. Изделие из прессованной кожи на первый взгляд выглядит отлично, не отличишь от высококлассной кожи, а вот его характеристики оставляют желать лучшего. Некачественная кожа чаше "линяет", так же как и искусственная, не пропускает воздух, на ней появляются морщины, которые быстро превращаются в трещины, хоть мажь ее кремом, хоть не мажь. А на морозе ниже минус 10° эта "натуралка" так дубеет, что ногу согнуть невозможно.

И совсем обидно поверить заверениям "честного" продавца и выложить денежки за ботиночки из "кожзама". Для зимней обуви этот материал попросту не годится. Как отличить кожу от кожзаменителей? Сделать это очень трудно. Производители научи­лись имитировать рисунок поверхности кожи, проклеивают изнанку тончайшим слоем натурального спилка. И даже запах настоящей кожи поддается фальсификации. И все же есть маленькая хитрость. Приложи к поверхности сапожка ладонь. Нату­ральная кожа будет не только "впитывать" тепло, но и отдавать, согревая пальцы. Впрочем, есть еще более простой способ определить качество изделия. Сравни цены. Сапоги из натурального материала европейской выработки дешевле, чем за 7000-8000 рублей купить просто невозможно из-за сложности технологий производства и уровня мировых цен.

Кожаная подошва — обязательная примета классической модельной обуви, поставленная на "итальянские" зимние сапоги, выдает китайского и турецкого "фабриканта" с головой. Даже если ее продублировать толстым слоем резины, она будет впитывать влагу, разбухать, а затем ломаться. Зато любые холода выдержит подошва из термоэластопласта.

Ты можешь узнать этот материал по плотности и упругости. Менее морозостойкая, но тоже прочная, легкая и эластичная по­дошва из специальной резины и каучука. Правда, за эти материалы иногда пытаются выдать дешевую подделку. Чтобы не про­махнуться, требуй от продавца сертификат соответствия, в котором должны быть точно указаны все материалы.

Перед покупкой зимних сапог
Из-за сложных погодных условий подошвы зимних сапог часто отклеиваются, поэтому следует внимательно изучить метод ее крепления к основной части. Наиболее надежны комбинации нескольких способов соединения: например, клей и нитевая прострочка.

Подходят также литьевой или рантовой варианты крепления подошвы. Перед тем как расстаться с денежками, согни подошву. Если она окажется неподатливой, значит, стопа будет чувствовать себя некомфортно.

На всякий случай внимательно осмотри стыковое место по всему периметру, попробуй слегка разъединить части. Увидев зазоры со следами клея между верхом и подошвой, уходи в другой магазин.

Некоторые фирмы производят одинаковые модели для осенне-весеннего и зимнего сезонов, утепляя последние лишь тонкими меховыми вставками. Выдает «оборотней», опять же, подошва. У качественных сапог она толстая и профилированная, чтобы не скользить, а у дешевой — тонкая, максимально облегченная.

При выборе зимней обуви ты должна обязательно заглянуть внутрь сапога. Подкладка, разумеется, натуральная. Лучше если это будет овчина, а не кроличий мех, который сомнется и вытрется за один сезон. Синтетика, вставленная внутрь обуви из на­туральной кожи, может привести к чрезмерной потливости стоп, а ходить зимой с мокрыми ногами не очень-то приятно. В меховом покрове не должно быть ни "лысин", ни разрывов.

Толстая стелька — необходимый атрибут зимней обуви. Плохо, если она приклеена. В этом случае ты не сможешь ее заменить на текстильную, шерстяную или термическую, а главное — не сможешь ее нормально просушить. Съемную стельку тоже нужно тщательно проверить. Чтобы достойно сохранять тепло, она должна представлять собой цельный кусок ткани, дублированной кожей или мехом, и быть прошитой по периметру.

Загляни и на «дно» сапога: края подноска и задника не должны выступать внутрь. Никаких грубых складок, гвоздей или вмятин. В районе пятки должна быть кожаная вставка, а не мех. Запомни: наличие супинатора — это существенное преимущество обуви, а картонная подкладка под стельку — очевидный недостаток.

Тебе еще не расхотелось идти в магазин? Тогда прими еще один совет напоследок. У обуви, как и многих других изделий, есть срок годности. Даже если она просто лежит в коробке на складе, кожа усыхает, клей теряет прочность. Вряд ли стоит покупать сапоги, сделанные три года назад, даже если они не вышли из моды.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера