Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Хороший сон для здоровья ребёнка

Дети

Сон – удивительное таинство. Он необходим человеку не меньше, чем еда и питье. Особенно если этот самый человек только-только вошел в этот мир... Хороший сон для здоровья ребёнка – залог и вашего здоровья.

0 13047


Спросите любую молодую маму: "Как дела?" — и она с упоением начнет рассказывать, как „мы растем", как „мы едим" и, конечно же, как "мы спим...".
Хотя, скорее всего, вы услышите историю про то, как „мы плохо спим". По статистике, более половины мам считают, что их дети спят недостаточно или качество их сна далеко от идеального. Хоть и жалко тратить на сон почти треть своей жизни, однако ничего не поделаешь.

"Без сна нет жизни" — и это утверждение справедливо как для больших, так и для маленьких. Просто для совсем маленьких сон становится формой бытия. Ведь когда кроха не ест, он... спит.

Зачем нам сон?
Соннологи — ученые, которые занимаются проблемами сна, исследуют погружение в мир Морфея с помощью электроэнцефалографа. Этот прибор, регистрирующий электрические импульсы мозга, показал, что мозг постоянно работает. Он посылает разнообразные сигналы, которые изменяются в зависимости оттого, бодрствуем мы или спим. Но и во сне виды сигналов меняются и зависят от фаз сна. Их две — медленный (ортодоксальный) и быстрый (парадоксальный) сон, в течение сна они циклически сменяют друг друга.
Ученые доказали, что в глубоком сне развития головного мозга не происходит, он развивается только во сне поверхностном, так называемом парадоксальном. Парадоксальный сон в норме занимает около 80% всего времени сна новорожденного малыша, около 50% — полугодовалого, 30% — вплоть до 3 лет. У взрослого на парадоксальный сон приходится около 20% всего времени сна. Потому вмешательство в эти ритмы, установленные природой, не проходит бесследно. Во сне малыш перерабатывает и усваивает информацию, полученную днем. Причем когда мы говорим „информация", то подразумеваем как визуальные, так и звуковые и моторные впечатления.

Я расту!
И такая природная математика не случайна. Малыш за первый год жизни осваивает огромное количество навыков! Вы только вдумайтесь, сколько сил нужно для того, чтобы научиться владеть своими ручками и ножками, улыбнуться впервые, потом сказать свои первые слова, сделать первые шаги...
Чтобы освоить игру на пианино, взрослым требуются годы жизни, а кроха за 12 месяцев осваивает гораздо более сложный инструмент — свое тело. И чтобы мозг малыша смог переработать огромное количество новой информации, кроха должен как следует отдыхать. Обеспечить хороший сон для здоровья ребёнка – главная ваша задача.
Кроме того, во время сна вырабатывается множество гормонов, в том числе и гормон роста. Так что ощущение, что ваш малыш подрос буквально за ночь, — не просто обман зрения!

Только польза
Самые яркие воспоминания человека — те, что связаны с эмоциями. А это значит, что ваш малыш для правильного развития должен пребывать в хорошем расположении духа. То есть он должен быть... отдохнувшим. Хороший сон — залог не только прекрасного настроения ребенка, но и его крепкого здоровья, сильного иммунитета. Ведь во время сна активизируются Т-лимфоциты, которые борются в организме с любыми агрессорами, от вирусов до микробов.
Все вышесказанное можно отнести и к маме. Ведь когда кроха сладко спит большую часть ночи, то и мама тоже высыпается и встает утром с прекрасным настроением. Настроением играть с крохой, заниматься с ним, развивать его.

Что такое хороший сон?
Это емкое понятие характеризует то, о чем мечтают все мамы, — крепкий и непрерывный ночной сон ребенка.
Кроме того, важна и температура в комнате, где спит малыш. Там не должно быть ни слишком жарко, ни слишком холодно (20 С). Также обратите внимание на влажность воздуха. Этот показатель особенно важен в городских квартирах с центральным отоплением, где воздух часто пересушен.
Для крохи это очень вредно, ведь его организм только приспосабливается к окружающему миру. Потому, если батареи у вас в квартире работают „на всю катушку", позаботьтесь об увлажнителе воздуха или комнатном фонтанчике. Кстати, некоторые малыши лучше засыпают под шум бегущей из фонтанчика воды. Считается, что это напоминает крохе те звуки, которые он слышал, пребывая в мамином животике.
Должно ли быть в комнате, где спит кроха, темно? Конечно, если за окном ночь. Если вам так удобнее, можно оставить включенным маленький ночник.

Важные мелочи
Подушечка ребятишкам до года не нужна. Если кроха срыгивает, можно подложить под головку сложенную вчетверо тонкую пеленку. Одеяло должно быть легким, не стоит натягивать его слишком высоко, ведь для малыша это может стать проблемой.
Очень удобен специальный спальный конверт или спальный мешок для младенцев. Они легкие, но теплые, а самое главное достоинство — кроха не сможет ночью раскрыться и не замерзнет.

Как крохе лучше спать?
Какое положение наиболее оптимально для детского сна? Пока малыш еще не научился переворачиваться, об этом должны побеспокоиться вы.
Самым безопасным считается положение на спине. Ученые установили, что в таком положении риск внезапной детской смертности минимален. При хорошем сне для здоровья ребёнка также важно и тепло в комнате. Последуйте нашим рекомендациям. А вот положение на животе считается в этом отношении достаточно опасным. Так что если ваш малыш перевернулся на животик, стоит аккуратно перевернуть его на спинку. Днем кроха может прикорнуть и на боку, однако проследите, чтобы никаких мягких игрушек в кроватке не было.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера