Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вера Холодная: одна, но пламенная страсть

Биографии

Вере Холодной, королеве русского кино начала прошлого века, приписывали множество страстных и пылких романов. Но это было совершенно не так. На самом деле Верочка была очень тихой и скромной девушкой, а свое сердце она раз и навсегда отдала одному единственному мужчине.

3 18782
Верочка Левченко - будущая звезда российского кинематографа Вера Холодная, с ранних лет любила читать приключенческие романы. Она живо воображала, как отважные капитаны топили пиратские корабли, высаживались на экзотических островах и отправлялись на поиски сокровищ. В такие минуты девушка не раз пыталась представить, каким должен быть герой ее романа: романтик, эрудит, оптимист, душа компании... Затем захлопывала книжку и грустно вздыхала, полагая, что в этом ей вряд ли повезет... 

А ее узнаю сразу...
А в другом квартале Москвы начинающий юрист Владимир Холодный принимал первых посетителей. И хотя, по мнению его отца Григория Макаровича, юноша занимался серьезным и важным делом, он временами витал в облаках. Он восторженно отзывался о модном поэте Николае Гумилеве и искренне верил, что только стремление к самопожертвованию во имя счастья других может спасти испорченный мир. Восхищался рыцарями Круглого стола короля Артура, которые ради дамы сердца могли в одиночку сразиться с целым воинством. А ныне, считал юноша, мельчают герои, высокие чувства у молодых людей не вызывают ничего, кроме усмешки. Брак теперь не великий союз двух любящих сердец, а всего лишь контракт на совместное проживание. В таком случае, говорил сыну Григорий Макарович, останешься бобылем на всю жизнь. Но Володя уверял, что свою любовь узнает сразу и не пройдет мимо.

Время любить
Весной 1910 года приятель пригласил Владимира на выпускной бал в гимназию, которую как раз окончила Вера Левченко. В праздничный зал Владимир Холодный вошел со скучающим видом. Осмотрелся, и его взгляд встретился с серо-зелеными глазами невысокой брюнетки. Владимир и Вера закружились в вальсе. Возможно, им многое хотелось сказать друг другу, но за весь танец они не произнесли ни слова. За влюбленных говорили искрящиеся от счастья глаза. Музыка закончилась, но они просто не могли расстаться. Отойдя в сторонку, они разговорились: оказалось, что у них на удивление много общего. Слушая Володю, Вера поймала себя на мысли, что этот восторженный юноша - ее судьба.

Они договорились о новой встрече. В те времена московская молодежь была повально увлечена синематографом, поэтому на предложение своего рыцаря посмотреть фильм, девушка охотно согласилась. Какими же близкими казались незатейливые сюжеты картин романтичным душам влюбленных! Верочка сжимала руку Володи и сидела не шелохнувшись весь сеанс.

Как только Вере исполнилось семнадцать, они сыграли свадьбу и перебрались в просторный дом на Новой Басманной, 28. Здесь у Холодных появилась дочь Женечка. Роды были очень тяжелыми, и врачи запретили Вере в дальнейшем иметь детей. Но супруги не хотели мириться с тем, что у них будет только один ребенок, и через год их семья пополнилась приемной малышкой Нонной.

Жизнь за любовь 
Затем время словно застыло, окаменело от горя: в 1914 году поручик Владимир Холодный, приписанный к 5-й армии Западного фронта, поцеловал жену, обнял дочерей, натянуто улыбнулся и пообещав вернуться, ушел на войну. Дом осиротел - именно так казалось Вере. Дети, ее единственное утешение, не слишком скрашивали одиночество. Ее все чаще мучили ночные кошмары.

Не в силах больше сидеть на месте и изводиться удручающими мыслями, Вера пошла на кинофабрику. Она уже несколько лет мечтала о кино, но не могла даже и представить, что на ее удивительный талант и неординарную внешность обратят внимание и оценят по достоинству. Несколько эпизодических ролей - и она уже главная героиня. Ее мечта сбылась! Но радость признания, такого неожиданного и громкого, меркла под непомерным грузом переживаний за мужа.

С начала войны Вера возненавидела звонки в дверь. Вздрагивала, открывала не сразу, словно это могло уберечь ее от несчастья. Не помогло: в один из августовских дней 1915 года почтальон принес печальную весть. В казенном письме сообщалось, что поручик Владимир Холодный, награжденный за доблесть золотой георгиевской саблей, тяжело ранен в боях под Варшавой и доставлен в тыловой госпиталь.

Вера несколько раз перечитала извещение и не в силах принять случившееся, упала в обморок. Придя в себя, она грустно улыбнулась, вспомнив первые свидания с Володей, и ее сердце наполнило ощущение бесконечного счастья. Она подумала: ничего непоправимого не произошло, ведь он не убит, не пропал без вести, а значит, она может его найти и спасти.

И звезда русского кино Вера Холодная, которую уже обожала публика за такие фильмы, как "Песнь торжествующей любви" и "Пламя неба", бросает работу и едет в тыловой госпиталь. Сказать, что дорога к мужу была кошмаром - значит ничего не сказать. Ее сопровождали грязь, невежество, чужие страдания, которые пропитывали душу, усиливая ее собственную боль. Но все это просто ничто по сравнению с ее любовью к мужу - именно она помогла ей выстоять.

...Она нашла своего Володю - неподвижного, но живого. Врач сказал, отводя взгляд: "Мы таких раненых считаем безнадежными. Ну день, два - и все. А поручик Холодный каким-то образом до сих пор жив. Говорит, будто это вы ему мысленно помогаете поправляться. Но мыслью лечить пока не научились..." "Возможно, вы не все знаете, доктор", - сказала Вера.

Долгие недели она ухаживала за Володей и другими ранеными: была заботливой нянькой, санитаркой, учительницей. Каких душевных и физических сил это требовало - не передать, но благодаря ее самоотверженности смертельные раны на теле мужа стали затягиваться. Владимир еще не мог ходить, но уже рвался домой. И Вера, выхлопотав для мужа инвалидную коляску, на перекладных довезла его до Москвы.

Он ушел вслед за ней...
По возвращении в Москву Вера с головой уходит в работу: без нее уже невозможно было представить русский кинематограф. Один за другим выходят фильмы с ее участием: "Миражи", "Жизнь за жизнь", "У камина". Она неистово работает, словно боится не успеть...

Зимой 1919 года Вера Холодная была на съемках в Одессе. В то время там свирепствовала "испанка" (особая форма гриппа), но киногруппа продолжала работать. После выступления перед зрителями в переполненном и плохо отапливаемом зале болезнь свалила и актрису. За ее жизнь боролись лучшие врачи, но они не смогли победить грипп, на который наложилось еще и воспаление легких. Морозным воскресеньем 16 февраля на крыльцо дома, где угасала актриса, вышел профессор Усков. Огромная толпа, дежурившая под ее окнами, затихла. Врач махнул рукой и горько заплакал: сердце 26-летней Веры Холодной перестало биться.

Она снималась в кино всего четыре года, но за этот непродолжительный период на экраны вышло более 40 фильмов с ее участием. До нас дошли лишь пять из них, точнее шесть: последний - съемки ее похорон. Владимир так и не оправился после смерти жены: перестал выходить из комнаты, заговаривался. А однажды уснул с безмятежной улыбкой и не проснулся. Он пережил Веру лишь на два месяца. По мнению врачей, он умер от брюшного тифа. Нельзя же написать в истории болезни, что он умер от тоски...
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера