Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дин Рид: самый советский американец

Биографии

Всегда веселый, обаятельный, с неизменной открытой улыбкой. Таким запомнили советские люди Дина Рида, первого американского певца, которого они видели и слушали живьем. Его выступления заканчивались либо политическими скандалами, либо аншлагами и вручением правительственных наград. А уж как он умел любить... 
2 12565
"Советский Пресли"
Дин Рид родился в 1938 году в Денвере (США, штат Колорадо). Одна из рекламных фирм, обратив внимание на привлекательную внешность молодого ковбоя, предложила ему поработать в качестве фотомодели. Сразу же за фотосессией последовали предложения от кинопродюсеров. Казалось, Дин Рид - идеальный герой вестернов. Женщины были без ума от него. Однако кумирами Дина стали не киногеничные укротители типа Клинта Иствуда, а кубинские герои Фидель Кастро и Че Гевара.

В 1965 году на Всемирном конгрессе в Хельсинки разгорелась острая полемика между советской и китайской делегациями. Погасить пыл политических оппонентов удалось молодому американцу, который вышел с гитарой на сцену и стал исполнять патриотические песни. Это был Дин Рид. Советская делегация пригласила его в Москву. 

Блондинка из Эстонии 
В 1971 году на Московском кинофестивале Рид знакомится с киноактрисой Эвой Киви. Уроженка Таллина обладала эффектной внешностью и в 60-е годы входила в десятку самых красивых актрис Советского Союза. Когда репортеры увидели Рида беседующим с Киви, то прежде чем сфотографировать звездную пару, попросили их взяться за руки. Дин протянул руку и сказал: "Ты - моя". Так и случилось!

В СССР Рида всегда принимали с распростертыми объятиями. Но квартиру в Москве, где он мечтал поселиться, почему-то не дали. Постоянно кто-то препятствовал его встречам с Эвой Киви, особенно после смерти министра культуры Фурцевой, благоволившей к ним. Когда он приезжал в Москву, Киви оказывалась где-то на съемках, когда она находилась в столице, Дина отсылали на гастроли. Ему намекали, что он может иметь сколько угодно любовниц, но советской жены ему "не положено". В результате артист был вынужден уехать на постоянное место жительства в ГДР.

Под надзором "Штази"
Теперь он живет недалеко от Потсдама, а его политическая активность не ослабевает. Рид выезжает в самые горячие точки мира, постоянно попадает в весьма рискованные ситуации.

Не забывает Дин и о личной жизни. В Берлине он скоропалительно женится на переводчице Вибке, которая, по мнению знавших ее людей, числилась агентом гэдээровской госбезопасности "Штази". У них рождаются двое детей. Через несколько лет любовь к Вибке как-то незаметно ушла, и брак их был расторгнут.

В ГДР Рид продолжает сниматься в кино. В 1981 году он женится на молодой, но уже популярной актрисе Ренате Блюме. Брак Дина и Ренаты нельзя было назвать идеальным, ведь в каждый свой приезд в Союз артист встречался со своей прежней пассией Эвой Киви. 

Несчастный случай или убийство? 
Дин прекратил заниматься политикой, и несмотря назавидное материальное благополучие, неожиданно запил. Что послужило причиной? Говорили, что Дин разочаровался в социализме. В одном из интервью американским журналистам он так и заявил: "Я не считаю социализм и коммунизм самыми лучшими системами...

У него зреет желание вернуться на родину. На этой почве возникают частые скандалы с Ренатой: она-то уж точно не собиралась ехать ни в какую Америку.

В начале лета 1986 года приступили к съемкам фильма "Окровавленное сердце" с Дином Ридом в главной роли. 8 июня произошла очередная (и последняя!) их ссора с Ренатой. Он резанул себе руку лезвием и закричал: "Ты хочешь моей крови!" В тот же день Дин собрал кое-какие вещи, взял загранпаспорт, сел в машину и уехал. Как свидетельствует официальная версия, у озера Цойтнер-Зее Дин Рид не справился с управлением, налетел на дерево и вылетев из автомобиля, упал в воду.

Эва Киви в одном из интервью заявила: "Один из представителей "органов" прямо говорил мне: "У Рида обратной дороги нет". В тот день, когда он погиб, я видела странный сон: Дин назвал мне точную дату своего убийства." Как бы то ни было, его смерть и по сей день остается загадкой.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера