Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Новая жизнь старым вещам – советы и идеи

Хобби, Советы, Интерьер

У каждой женщины наверняка в доме найдутся старые вещи, которые пора бы выкинуть. Но по разным причинам они так и продолжают находиться в доме, а не на мусорке. В этой статье мы поделимся с вами простыми идеями, благодаря которым вы сможете подарить новую жизнь своим старым вещам.

13 120961

Старая одежда

У каждого человека в шкафу наверняка завалялось множество старой одежды, которая вышла из моды или же которая не подходит по размеру. А может вещь просто потеряла свой внешний вид. Однако не стоит отчаиваться. Если вы умеете шить, то можете с легкостью обновить вышедшие из моды платья, юбки, брюки и тому подобное. Кроме того, если вещь не потеряла своего внешнего вида, то из нее можно сшить детскую одежду, а также ее можно использовать как основу для изготовления различных кухонных прихваток, чехлов или накидок для мебели. Из лоскутов можно сшить покрывало и даже целое одеяло. Кроме того, старые брюки с легкостью можно превратить в шорты, платье в сарафан, а пиджак в жилет.

Джинсы отлично подойдут для изготовления сумки, чехлов для сиденья, покрывал. Также джинсовую ткань можно использовать и для лоскутного шитья. Но не забудьте, прежде чем начать мастерить что-то новое из старой вещи, ее необходимо хорошо выстирать и отгладить.

Если у вас в шкафу завалялись вязаные вещи, то не спешите их выбрасывать. Если пряжа крепкая, то ее можно распустить и использовать для вязки новой вещи. Но предварительно вещь нужно выстирать и выпрямить пряжу. Тогда новая вещь, связанная старой пряжей, будет смотреться хорошо. И даже если вы не рискуете вязать свитера или пуловер из такой пряжи, то она вполне сгодится для вязания носочков или рукавиц.

Колготки и чулки есть у каждой девушки. Но, к сожалению, такие вещи очень быстро рвутся, иногда даже не дожив до первой стирки. Поэтому, как правило, порванные колготки отправляются в мусорное ведро без всяких размышлений. Но порезанные колготки на тонкие полосочки можно использовать для вязаных крючком или спицами сумок, ковриков и мочалок. К тому же старыми колготками можно набить мягкие игрушки или диванные подушки. Иногда их используют для изготовления искусственных цветов или для текстильной скульптуры. Множество садоводов используют капроновые колготки в качестве подвязочного материала на огороде. Некоторые люди используют этот материал для фильтра для краски (при ремонте) или в качестве чехла для хранения подушек и одеял.

Домашний текстиль

Домашний текстиль также не стоит торопиться выбрасывать, если он потерял свой первоначальный вид. Например, постельное белье, изготовленное из сатина, льна или ситца очень качественное. Даже если простынь и изнашивается, то не целиком, а лишь в одном месте. Можно отрезать испорченное место, а целую ткань оставить для нового белья. Из кусочков такой ткани можно сшить наволочки и даже целую простынь. Из пледов и покрывал можно сшить новые покрывала в технике пэчворк. Для этого нарежьте их кусочками и эти кусочки сшейте между собой. Если толстые пледы сшить сложно, то соедините лоскуты между собой с помощью вязального крючка и пряжи.

Махровые полотенца, так же, как и простыни, изнашиваются не полностью. Поэтому невредимые части полотенец можно отрезать, подшить по бокам и использовать в качестве кухонных полотенец. Кроме того, из больших махровых полотенец можно сшить пляжную сумку, махровые шорты или тапочки и даже детский халатик. Если полотенца не слишком большие, то из них можно сделать мочалки, коврики, детские слюнявчики и кухонные прихватки.

Старые скатерти из льна чаще всего выбрасываются, потому что на них появляются пятна, которые трудно вывести. Отрежьте неиспорченные части скатерти и сшейте из них мешочки для хранения сыпучих продуктов или салфетки. Также можно такие скатерти перешить в прихватки или кухонные полотенца.

Мебель

Мебель, которая вышла из моды или пришла в негодность, отправляют на дачу или на свалку. Но если вы любите мастерить, то попробуйте сделать из такой мебели что-то новое и полезное. Например, из съемных антресолей и стенок можно сделать тумбочки для обуви или тумбочки для хранения детских игрушек. Книжный шкаф можно превратить в вешалку для прихожей, если снять с него полки и дверцы и вместо них прикрутить крючки. Если к такому шкафу рядом поставить тумбу для обуви, то у вас получится уже готовая прихожая. Если же вы решили избавиться от старой мебели только потому что она имеет непрезентабельный вид, то эту проблему можно решить с помощью самоклеющейся пленки.

Девушки, которые владеют техникой декупажа, с легкостью смогут обновить любую мебель. Это может быть старинный комод или буфет, кухонный гарнитур или пианино, а также детская мебель. Кроме того, фасад мебели можно обновить с помощью ткани. Обтяните мебель тканью или распишите акриловыми красками, а затем вскройте лаком.

С мягкой мебелью дело обстоит иначе. Самостоятельно ее обновить очень трудно, поэтому лучше всего обратиться к специалистам. Но в некоторых случаях реставрация дивана может обойтись дороже, чем покупка нового дивана. Однако если вы все же решили самостоятельно сшить лоскутное полотно для обновления мебели, то используйте для этого подходящую ткань. Лучше всего выбирать прочную ткань, которая будет изнашиваться медленно.

Посуда

Если на посуде появились трещины, сколы или вмятины, то ее лучше всего сразу выбросить. Но если вам жалко это делать, то воспользуйтесь нашим советом. Из старых блюд или тарелок можно сделать настенные украшения. Для этого распишите посуду акриловыми красками или украсьте ее декупажными салфетками. Также для настенных украшений можно использовать крышки от кастрюль, старые формы для выпечки и тому подобное. Чашки или кастрюли можно использовать в качестве горшочков для цветов. Керамические и фаянсовые блюдца, чашечки и тарелки могут послужить хорошим материалом для керамической мозаики. Но для этого посуду придется сначала разбить, а затем отобрать самые ровные кусочки.

Металлическую посуду можно отправить на дачу и использовать ее там в качестве горшков для цветов. Ложки и вилки могут превратиться в оригинальные крючки или материал для декоративного панно. Но такие идеи подойдут только для креативных личностей, которые не зависят от чужого мнения.

Прочие вещи

Вообще, новую жизнь может обрести практически любая вещь, если она, конечно, не разваливается полностью. Любители делать что-то креативное придумывают массу интересных идей. Например, старый фибровый чемодан можно превратить в винтажный журнальный столик или в удобную и стильную лежанку для домашних животных. Из старых теннисных ракеток можно сделать новую раму для зеркала. Из сломанного зонта (его верхней части) можно сшить новую сумку, школьный мешок для сменной обуви, кухонный фартук и тому подобное. Из старых перегоревших лампочек можно сделать красивые расписные новогодние игрушки, а из грампластинки – новое цветочное кашпо.

Из старых дисков можно сделать рамки и абажуры для фотографий или использовать их в качестве декоративного покрытия для стен. Внутреннюю часть от дверцы холодильника можно переделать в навесную полочку для ванны. Раковины можно отвезти на дачу и сделать из них основу для цветочной клумбы.

Если вы хотите сохранить старую вещь, существует несколько способов это сделать. Вы можете ее отремонтировать, реставрировать, переделать или использовать в качестве материала для изготовления новой вещи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Dinasiga
Главное, не хранить ненужный хлам, в надежде дать ему новую жизнь.
Dinasiga 26 октября 2013 19:22 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера