Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Квиноа - супер-продукт

Правильное питание

Вы когда-нибудь слышали о квиноа? Это чудо-зерно с недавних пор вырвалось на передовые позиции среди самых полезных для здоровья продуктов питания. И это отнюдь не дань моде, а действительно ценнейший и питательнейший продукт, который полезно иметь у себя дома любой хозяйке.
7 10150
Откуда это чудо? 
Зерна квиноа, зародившиеся в высокогорных районах Анд в Южной Америке, с древнейших времен служили основной пищей народов, проживающих в тех районах - на нынешней территории стран Перу и Боливии. До нас дошло большое количество преданий о том, как в стародавние времена индейцы, жившие в Андах, приносили в жертву выращиваемые растения, животных и даже людей для того, чтобы боги не гневались на них и послали людям на следующий год богатый урожай. В течение многих тысячелетий эти цивилизации поклонялись квиноа, они называли этот продукт "часийа мома" - "мать всех зерен". Когда воины собирались в дальний путь, то с собой они обязательно брали так называемые "военные шарики" - очень питательную и калорийную смесь, состоящую из перемолотых зерен квиноа и животного жира. Такие съедобные шарики могли храниться в жарких и влажных условиях и не портиться очень долгое время - до нескольких месяцев. Однако после того, как в 16 веке эту территорию завоевали испанцы, квиноа стало медленно, но верно вытесняться тогда популярными в Европе культурами - пшеницей, ячменем, овсом и рисом. Зато теперь квиноа взял реванш - это зерно провозгласили "заводом белка" и одной из самых легкоусвояемых альтернатив пшенице. Так как квиноа не содержит глютена, это идеальная еда для людей со склонностью к аллергическим реакциям. Так что налицо все предпосылки триумфального шествия квиноа по миру. 

Кстати, квиноа часто именуют злаком, однако это не так. Квиноа принадлежит к семейству мариевых, среди ярких представителей которого - всем нам известные шпинат, сахарная и листовая свекла. 

Первая проба 
Какое же впечатление производит уже готовое блюдо - вареное зерно? Текстура у квиноа пористая, легкая и бархатная. Оно приятно хрустит на зубах, оставляя едва уловимое ароматное послевкусие ореха во рту. Зерна квиноа бывают различных цветов: красные, черные, белые, бежевые или коричневые.

Секрет вкуса квиноа кроется в том, чтобы его правильно приготовить. Если речь идет о квиноа, то это, пожалуй, намного важнее, чем в случае с остальными продуктами питания. Обязательно ставьте эксперименты в готовке с этой культурой и ищите различные рецепты ее приготовления, которые раскрыли бы вкусовой потенциал квиноа. Можно последовать примеру индейдев, которые традиционно готовят его с томатом и перцем чили. Или поступить иначе: приправить вареное зерно лимонным соком, петрушкой, кориандром, а чтобы усилить ореховый вкус, посыпать молотым миндалем. 

Собираетесь приготовить квиноа? Это несложно: положите в емкость 100 грамм зерен, предварительно нужно обязательно промыть их в холодной воде. Залейте половиной стакана воды. Немного посолите, подождите, пока вода закипит, закроите крышкой и варите на несильном огне около 10 минут. Теперь можно приступать к творческой части приготовления блюд с квиноа. Совет: попробуйте добавить квиноа в салат или начинить им сладкие болгарские перцы, полив их соусом из томата с мелко порезанными листьями базилика. Будто многоликий хамелеон, квиноа перенимает внешние данные и вкус у тех продуктов, с которыми его готовят. 

Дань моде? 
Порой, чтобы убедить всех в пользе новомодного продукта питания, проводятся довольно сомнительные исследования на скорую руку. Но к квиноа это не имеет никакого отношения! Можно во всеуслышание заявить, что популярность квиноа — не дань современной пищевой моде, а годами выверенный и подтвержденный многими учеными факт.

Какие полезные свойства скрываются за довольно невзрачным видом этого растения?
Полезны не только зерна, но и листья квиноа. К сожалению, срок годности последних невелик - всего 1-2 дня, и это сильно ограничивает возможность их использования в кулинарии.

Квиноа содержит намного больше белка, чем другие зерновые культуры, и является одним из самых крупных источников белка среди всех продуктов растительного происхождения. Так что его можно смело применять вегетарианцам как полноценную замену мясу. Также квиноа служит источником сразу девяти незаменимых аминокислот.

Один стакан вареного зерна квиноа содержит 8 г белка, 4 г жира, 39 г углеводов, 5 г клетчатки и 222 ккал.

Установлено, что неочищенное зерно уменьшает риск разных опасных болезней, в том числе астмы, инсульта и коллоректального рака.

В начале 90-х годов американские ученые, тесно сотрудничавшие с НАСА, получили задание - найти такую злаковую культуру, которая обладала бы такими идеальными свойствами, чтобы ее можно было бы взять с собой в многолетнюю космическую экспедицию, планируемую к отправке на Марс. И задача была успешно выполнена. Этим "волшебным" зерном оказалось неизвестное большинству на Земле скромное растение - квиноа.

Благодаря своим ценным свойствам, оно способно составить конкуренцию любой злаковой культуре. 

Худеющим на заметку 
Квиноа давно взяли на вооружение те, кто находится в постоянной борьбе за идеальный вес. И это имеет смысл: исследование, которое провели в 2006 году в Мадридском университете в Испании, показало, что квиноа гораздо лучше насыщает организм, чем зерна пшеницы и риса, и поэтому является отличным способом контролировать свой аппетит.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера