Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фруктово-овощные пюре для вашего малыша

Питание
Очевидно, что рацион ребенка нужно составлять из питательных, благоприятных для роста и развития, содержащих витамины и микроэлементы, блюд. А детишкам так хочется праздника... Но не будем забывать, что мы, взрослые, в некотором роде волшебники — так давайте баловать своих малышей полезными фруктовыми десертами. Причем начинать расширение рациона грудничка некоторые мамы предпочитают именно с таких лакомств.
2 39438
 Хотя, согласно современным взглядам на проблему введения прикормов, добавление в меню фруктовых соков и пюре рекомендуется после овощей и каш. Начав с фруктов знакомство с миром „взрослой" еды, малыши потом плохо едят овощи или же вовсе отказываются от них. Лучше все же посоветоваться с педиатром: с чего начать введение прикорма именно вашему ребенку? Но вернемся непосредственно к теме статьи...

Сколько всего!
Все фруктово-овощные пюре для вашего малыша можно разделить на 2 большие группы: приготовленные в промышленных условиях и блюда домашнего приготовления. В современных сложных экологических условиях диетологи настоятельно рекомендуют использовать в детском меню специальное „баночное" питание проверенных и надежных производителей. Купленные на рынке фрукты не всегда экологически чистые. Да и сложно бывает в домашних условиях приготовить продукт нужной консистенции. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Если вы отдаете предпочтение баночному питанию, придирчиво изучайте информацию на этикетке, следите за сроками изготовления и сроками годности (последние не должны быть слишком длительными). Также следите за информацией в СМИ (наверняка, слышали о случаях изъятия некачественных партий детского питания), интересуйтесь информацией на форумах в интернете, советуйтесь со специалистами, которым доверяете, и определите, таким образом, своего производителя.

Жуй, жуй, глотай!
С чего начать? Пюре бывают монокомпонентные (состоящие из одного вида фруктов) и поликомпонентные (из двух и более видов). Предпочтительно начинать с первых, причем поначалу выбирайте яблочное, затем грушевое, сливовое, банановое, персиковое, абрикосовое пюре. Далее можно предложить крохе пюре из двух видов уже „знакомых" фруктов. Не забывайте всегда внимательно отслеживать реакцию малыша на тот или иной продукт. Кроме того, имейте в виду, что бананы и черника закрепляют кишечник, а яблоки, груши и особенно абрикосы, персики, сливы — послабляют. Фруктово-овощное пюре для вашего малыша может и не сгодиться. Но не будьте слишком настойчивы – не хочет пюре с яблоком, предложите ему с тыквой или кабачком.

Зубки уже есть?
Пюре различаются и по степени измельченное: гомогенизированные (однородные, не требующие пережевывания, для детишек 4-6 месяцев), мелкоизмельченные (для малышей 6-9 месяцев) и крупноизмельченные (для деток старше 9 месяцев).
Дополнительные компоненты
Если вы готовите пюре сами, вряд ли кроме фруктов вы еще что-то туда положите. Но промышленное питание порой содержит дополнительные компоненты, придающие пюре более густую консистенцию (крахмал, рисовая или манная мука, пектины).
Комбинируем вкусы
Производители детского питания предлагают различные варианты пюре.

Фруктово-овощные пюре для вашего малыша очень вкусные. Чаще всего это комбинации яблок, моркови, тыквы, кабачка. Такие лакомства позволят ненавязчиво ввести в рацион малыша овощи, если он отказывается от них в чистом виде. Они менее сладкие, зато богаты клетчаткой и витаминами.

Фруктово-зерновые пюре
Помимо фруктов, включают зерновые продукты — овсяную, рисовую, гречневую или манную муку, также крахмал. Такое пюре превосходит фруктовое по энергетической ценности, но для усвоения подобного продукта требуется достаточная зрелость пищеварительной системы. Такое пюре для малышей старше 7 месяцев.

Фруктово-молочные пюре
Представляют собой смесь фруктов с йогуртом, творогом, сливками. Обычно также содержат формообразующие вещества (немного муки или крахмала). Как и предыдущие варианты, они, как правило, дополнительно обогащены аскорбиновой кислотой и, подобно пюре со злаковой составляющей, имеют значительно более высокую питательную ценность, являясь источником белков и жиров. Их введение в рацион отложите до 7-8 месяцев.

Под запретом
Угощать ребенка десертами со сложным составом, включающим помимо вышеперечисленных компонентов, различные загустители, сахар, ароматизаторы лучше как можно позже. Постарайтесь продержаться хотя бы до года! Что же касается всевозможных сладостей в обычном понимании — любых конфет, пирожных, тортов, кремов, шоколада, восточных лакомств — знакомство с ними лучше отложить до 3-х лет. Конечно, в реальности далеко не всегда получается выдержать рекомендуемые нормы — часто находятся бабушки-тетушки-соседушки, старающиеся непременно „осчастливить" вашего малыша заветным „пряничком". Поначалу детки обычно отказываются, не понимая, что это, но настанет день, когда ваше чадо вкусит этот запретный плод и тогда... Но кто, же кроме вас будет блюсти детское здоровье? Поэтому без строгих запретов, мягко, старайтесь обходить острые углы, ограничивая количество сладкого, предлагая что-то более полезное, например, сухофрукты, цукаты, варенье, а кусочки фруктов можно аккуратно заворачивать в те же яркие и красочные фантики.
Пусть малыш любую сладость запивает водичкой ли некрепким чаем — детский кариес развивается стремительно и влияет на зачатки постоянных зубов. Будьте находчивы и настойчивы!

Если готовите пюре сами...
1. Вы должны быть уверены, что фрукты не обрабатывались различными ядохимикатами и другими химическими веществами.
2. Отберите самые лучшие плоды, без единого пятнышка или изъяна.
3. Мыть, очищать, измельчать фрукты лучше непосредственно перед их приготовлением и кормлением ребенка.
4. Готовое пюре может находиться в холодильнике не более 2 часов.
5. Соблюдайте правила гигиены при приготовлении еды малышу.
6. Фрукты вымойте, обдайте кипяченой водой, очистите от кожуры.
7. Лучше все готовить на пару или залить кипятком и варить под крышкой.
8. Не варите фрукты долго, только до мягкости, иначе вы потеряете много витаминов и микроэлементов.
9. Протрите фрукты через сито, при необходимости 2 или даже 3 раза (или измельчите в блендере), добавьте отвар, доведя пюре до нужной консистенции, дайте остыть, а затем уже вводите остальные добавки по вашему желанию (например, молоко, творог).
10. Непременно придумывайте веселые названия своим блюдам — это заинтересует кроху и он будет уплетать вашу стряпню с большим удовольствием!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Софи
Насчет конфет очень полезная информация, буду копить фантики и заворачивать в них разных сухофрукты-по моему это отличная идея!!!
Софи 4 мая 2011 14:59 Ответить
Руфь
У нас две крайности - мы или кушаем совершенно однородное пюре, или же уже кушаем вообще кусочки крупные, среднее мы не воспринимаем.) Вообще, конечно, я стараюсь больше кусочками уже давать.
Руфь 10 января 2012 00:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера