Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как ушить куртку

Советы

Можно ли ушить любимую куртку, как правильно это сделать? Для того, чтобы не испортить вещь, нужно ответить на ряд вопросов и знать, как технически правильно подогнать куртку под ваше телосложение. Для начала необходимо определить: в каком случае можно справиться, обладая минимальным швейным опытом, а когда обратиться в ателье?
3 521141
  1. Если ваша куртка сделана из кожи, замши, дубленки, то разумнее отдать ее в ателье. Дело в том, что для работы по такой фактуре нужно специальное швейное оборудование, иначе риск испортить вещь слишком велик. Если же куртка текстильная или из искусственных материалов (не считая очень толстого кожзама), то вполне можно ушить ее своими силами.
  2. Если ваша куртка велика вам больше чем на 2 размера, то ушить ее аккуратно не получится, необходим полный перекрой. В этом случае стоит рассмотреть вариант покупки новой вещи.

Для того, чтобы определить масштаб работ, во время примеркиобратите внимание на следующие моменты в посадке:

  1. Посадка плеча и проймы рукава. Идеально, если затрагиватьэту зону не придется – так как при посадке рукава заново придется выкраиватьголовку рукава. Это возможно, если у вас есть швейный опыт.
  2. Подгон изделия по талии. Это самый распространенныйвариант, который возможно сделать самостоятельно. Реализуется через боковые швыс двух сторон или подгон изгиба спинки.





Чтобыподогнать куртку на 1-2 размера по талии и спинке необходимо наметать повнешней стороне контрастными нитками контур шва швом вперед иголку.

Затем подпороть внутри куртки подгиб (для того, чтобыподлезть к шву спинки и боков). Наметим мелом линию, по которой ушиваем куртку свнутренней стороны. Затем выбираем ширину стежка на машинке (как правило, 3,5-4,5 мм), прострачиваем по намеченнойлинии. Если толщина шва не большая, то обрезать кромку не стоит. Те жеманипуляции выполнить с подкладкой, затем примерить. После чего вынуть наметку иподшить край подклада потайным швом.

Если кроме талии и спинки куртка велика в длине и рукавах,то нужно распороть шов на рукаве, соединяющий ее с манжетом. После этогозамерить длину «запаса» на подгиб. Обычно это 1,5-3 см. Замеряем линейкой насколько нужно укоротить манжет. После этого отмеряем от край рукава 2 линии:линию, которая станет новым краем рукава и от нее еще припуски на швы. Еще разпроверяем правильность расчетов линейкой – величина отреза равна замереннойразнице минус подгиб. Отрезаем, на ту же длину укорачиваем подклад. Соединяемрукав и подклад, совмещая швы и выравнивая срезы. Если необходимо, делаемотстрочку, заглаживаем получившийся шов.

По аналогичной схеме укорачиваем низ. Намечаем 2 рабочихлинии, обрезаем ткань, обрезаем подклад. Затем наметываем подгиб.Отстрачиваем по краю, верх подшиваем потайным швом. Отглаживаем. Затем потайнымшвом пришиваем подклад, совмещая линии боковых швов. Необходимо помнить, чтоподклад должен немного нависать для свободного облегания.

Самый сложный случай, если задет окат рукава.



Если визуальноголовка рукава велика на 1-1,5 см, то проблему можно решить плечиками. Еслиподплечники не решили проблемы, значит необходимо «сажать» рукав заново. Если вы начинающая швея и не шили пиджаков или курток, то лучше обратиться в ателье.Если опыт есть, то можно использовать лекало согласно модели куртки (обычновтачной рукав).

Тогда придется выпороть рукав, распороть боковой шов, приложитьновое лекало рукава. Обвести, вырезать по контуру. Наметить новую пройму накуртке согласно скорректированному боковому шву. Прострочить новый боковой шовна куртке, затем застрочить бокой шов на подкладе рукава и самом рукаве.Наметить мелом контрольные метки для посадки рукава на головке, боку, перенестиметки на пройму. Сколоть головку рукава к пройме по линиям наметки. Приступитьк наметке, обращая внимание на то, что головка рукава не должна морщить.Вывернуть рукав, поджить подклад, оставив место для выворачивания рукава налицо. После чего прошить остаток шва.

Не стоит пытаться посадить рукав без лекала самостоятельно –если рукава будут не правильно посажены, то могут быть дефекты в видевыворачивания рукава, лишних складок и т.д. Если нет необходимого лекала, можноиспользовать старую куртку вашего размера. Для этого необходимо самостоятельно наметить нужные точки в посадке рукава (лучше не мелом, а ниткой), после чегораспороть ненужную куртку, разгладить утюгом швы и по ней выкроить новый рукав.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ирина
Если ваша куртка сделана из кожи, замши, дубленки, то разумнее отдать ее в ателье, Талисман, к примеру. Дело в том, что для работы по такой фактуре нужно специальное швейное оборудование, иначе риск испортить вещь слишком велик. Если же куртка текстильная или из искусственных материалов (не считая очень толстого кожзама), то вполне можно ушить ее своими силами.
Ирина 30 марта 2016 21:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера