Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

21.10.2013

Как организовывать жизненное пространство ребенка в доме

Дом, в котором живет ребенок, должен быть безопасным для него. Это аксиома. А из чего складывается эта безопасность? Из правильной организации жилого пространства, экологичных материалов? Да, и еще многого другого.

Появление ребенка приносит в дом радость, окончательно скрепляя пару влюбленных в семью. Но там, где радость, рядом сидит ответственность, повышение требований, особая забота... Ребенок приходит на Землю с какой-то "своей" планеты, и все для него тут внове, ему многому придется научиться, ко многому адаптироваться. И без помощи больших и сильных взрослых — без нашей помощи ему не обойтись.
2 55287
А мы ждем ребенка!
Как правило, узнав о своей беременности, женщина старается изменить свою жизнь и пространство вокруг себя в сторону максимально здорового. Будущая мама пересматривает свой привычный питательный рацион, выбирая простые, экологически чистые продукты. В идеале ее питание становится правильным: исключает копченое, соленое, жареное, жирное, экзотическое и вообще "все подозрительное". Зато в нем много овощей и фруктов, белковой пищи, зелени. И вот уже салаты заправляются не майонезом, а оливковым маслом, а вместо жареных котлет вводится рыба на пару.

Дальше взгляд будущей мамы направляется на ее образ жизни. Больше прогулок на свежем воздухе, меньше негатива и стрессов, смотрим на красивое, думаем о хорошем. И внутри благодать!

Где-то со второго триместра, когда первые волнения и страхи позади, супруги задумываются об устройстве гнездышка для малыша. И начинается ремонт! С одной стороны, дело нужное, а с другой — довольно нервное и даже опасное. Как бы ни стремилась беременная женщина в гущу событий, следует помнить: ее роль в этом деле — совещательная: тыкать пальчиком в понравившиеся интерьерные решения в журнале, выбирать обои и цвет красок на цветовой палитре, а участвовать — ни-ни. В идеальном мире родители (или хотя бы мама) переселяются на время ремонта в съемное жилье либо к родственникам. Но в реальности так не всегда получается. И приходится соседствовать беременной женщине со строительными лесами, "ароматными" красками и мешками пыльной штукатурки. Не можете уехать? Минимизируйте риски для малыша в животике. На самое опасное время — покраску стен, батарей и т. д. все-таки уезжайте на пару дней из тома. Дышать парами красок вредно! Пусть все покрасится, уберется и проверится, и только после этого можно возвращаться домой. То же самое можно сказать и о самой горячей поре — когда усиленно сдираются обои, шпаклюются стены. Вся эта строительная пыль также очень вредна. Выбирая материалы для ремонта, обращайте внимание на их экологичность и натуральность. Учитывая, насколько широк выбор сейчас на прилавках, подобрать наиболее безопасные не составит труда. Так, вместо линолеума стоит постелить паркет или хотя бы ламинат, обои лучше выбирать не флизелиновые и не моющиеся, а бумажные, текстильные или растительные. Ну и повторимся, ни красить, ни клеить обои, ни скакать по стремянкам вам сейчас нельзя. Оставьте это профессионалам. Ну или по крайнем случае команде друзей во главе с готовым к подвигам мужем. 

По-детски уютная 
Если уж быть честными, грудному ребенку отдельная комната не нужна. Первые несколько месяцев он большую часть времени будет с родителями. Но если размеры квартиры позволяют, маленькому наверняка выделят комнату с самого начала. И сделают так, чтобы она была уютной и безопасной для него. Правило экологичности материалов в детской комнате должно быть еще более жестким, чем во всех остальных комнатах. Максимум натурального, минимум синтетичного!

Когда разговор заходит о детской, чаще всего спорят, какой она должна быть по цвету — яркой или пастельных тонов. Спорят до хрипоты. Сторонники "цветастого" решения говорят о том, что ребенок от рождения различает только 4 основных цвета (красный, синий, зеленый, желтый), что само по себе детство — пора яркая, поэтому и окружать малыша с рождения надо веселенькими расцветками. А те, кто за спокойные цвета, уверяют, что ничто вокруг ребенка не должно раздражать, а яркие оттенки — мощные раздражители. Истина, как всегда, где-то посередине. Конечно, делать основными цветами детской красный или синий не стоит, контрастные решения - тоже не выход. Но и сводить все к скучному набору из бежевого, нежно-салатового или небесно-голубого — перебор. Блуждая взглядом по комнате, ребенку просто не за что зацепиться. Поэтому стоит ввести в интерьер яркие детали или аксессуары (картинки, игрушки, например). 

Чего в детской быть не должно? 
  • мебели с вензелями, сложными деталями и множеством узоров - их неудобно протирать и потому сложнее содержать в чистоте;
  • бесполезных "красивостей". Например, кроватка с балдахином выглядит очень эффектно на фото в журнале, а в жизни эта сложная конструкция лишь собирает пыль и требует дополнительных усилий. Весь текстиль в детской комнате должен быть практичным, легко сниматься и стираться;
  • ковров, больших мягких игрушек — еще одна серия бесполезных пылесборников, которые тяжело содержать в чистоте на том уровне, который нужен ребенку;
  • открытых полок с книгами в большом количестве. На них собирается пыль, которая может вызывать аллергические реакции. Подумайте, сможете ли вы еженедельно протирать или пылесосить каждую книгу в отдельности? Да и сколько книг нужно малышу? Не так и много. А большую детскую библиотеку можно собрать и в гостиной.
Детская по фэншуй
Специалисты по фэншуй считают, что идеально, если детская будет располагаться максимально близко к входной двери. Дальняя комната должна оставаться за родителями. При этом желательно, чтобы окна детской выходили на восток — это стимулирует рост и развитие. Важную роль специалисты отводят кроватке малыша. Она не должна располагаться напротив входной двери. Не стоит выбирать низкие модели или с ящиками внизу — позитивная энергия ци должна свободно циркулировать как под кроваткой, так и над ней. Над местом для сна не должно быть балок, навесных полок.

Специалисты по фэншуй рекомендуют воздерживаться от двухъярусных кроватей, а также от модулей, где кровать находится наверху, а под ней — место для учебы. В первом случае, располагаясь слишком высоко, ребенок попадает в зону, где мало энергии ци, а во втором - становится заложником совмещения двух противоположных видов деятельности - сна и активности. В итоге, когда нужно заниматься, ребенок будет засыпать над книжками из-за давящего влияния расположенной над столом зоны отдыха, а вечером, забравшись на "второй этаж", долго не сможет уснуть, подбадриваемый энергией активной учебной зоны. Лучше, если детская комната будет зонирована — зона отдыха, зона игр, зона учебы. 

Ползком марш! 
Ребенок начинает ползать, и спокойной жизни родителей приходит конец. Потому что теперь в его распоряжении целая квартира и он сам решает куда ему ползти. А если добавить к этому тот факт, что все, что попадается на пути маленького ползунка, он пробует назубок, впору впасть в панику. Первый совет, который дается в этой ситуации молодым родителям, звучит довольно комично: встаньте на четвереньки и проползите по квартире. Смешно? А ведь это правда! Вам нужно опуститься на уровень ребенка и посмотреть на все его глазами. Желательно при этом и думать как он. А именно - представить, что ему может быть интересно. Например, заползти в ванную, а там столько ярких баночек с откручивающимися крышечками. И попробовать это на вкус он наверняка захочет. А что у нас стоит в ванной на "нижнем ярусе"? Средство для мытья унитазов, стиральные порошки и кондиционеры. Немедленно убираем! И берем за правило не оставлять двери в ванную и туалет открытыми. Опустившись на четвереньки, вы узнаете, что попадает в поле зрения ребенка в первую очередь, и оцените, насколько это безопасно. С нижних полок следует убрать повыше книги, тогда не придется одергивать ребенка постоянно ("Нельзя!", "Не трогай!") или расстраиваться из-за очередной порванной книги. Поднимаем вверх и все легко бьющиеся предметы - вазы, статуэтки, посуду. Стоит избавиться и от напольных предметов декора, тех, которые можно толкнуть, расшатать, опрокинуть на себя. Оцените, что лежит в нижних закрытых полках и ящиках. Малыш быстро научится их открывать и выдвигать, даже не сомневайтесь. Кроме того, ему доставит массу удовольствия вытаскивать их содержимое. И снова — то, что можно порвать, будет порвано, то, что можно засунуть в рот, будет облизано и опробовано на зуб. Уберите повыше аптечки с лекарствами, косметические средства, документы, семейные фотоальбомы. Если это невозможно, то установите на дверки мебели специальные фиксаторы (продаются в детских супермаркетах).

Отправляемся на кухню и снова инспектируем нижние полки. Бьющуюся посуду уберите повыше. Можно специально приобрести яркие емкости для продуктов разных цветов и размеров и положить в нижние ящики, и тогда исследовательская деятельность ребенка станет еще и отличным развивающим занятием, благодаря которому малыш (не без вашей помощи, конечно) освоит цвета, понятия "больше-меньше" и т д.
Автор: Анна

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера