Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные и целительные свойства оливкового масла

Народные советы


Олива европейская представляет собою субтропическое вечнозеленое дерево. Из оливок получают ценнейший продукт – оливковое масло. Благодаря своим качествам оливковое дерево тысячелетиями культивируется в Средиземноморье, Крыму и на Кавказе. Оценили полезные и целительные свойства оливкового масла также жители Азии и Южной Америки. Мировым лидером по выращиванию оливок является Испания – более 4.5 миллионов тонн ежегодно.

0 34268

А начиналось все с предания древних греков. Однажды Посейдон, бог морей, отважился подчинить и пространства земные, став властителем Аттики. Однако в спор с ним за эту область вступила Афина – дочь Зевса, богиня ремесел, знаний и искусств. И ударил Посейдон в гневе трезубцем своим по земле древнего Акрополя. И забил из нее источник. А мудрая Афина посадила в ответ у этого источника древо оливковое. Когда оно дало плоды, суд богов оценил результаты усилий того и другого и вынес вердикт. Боги поддержали Посейдона, а богини – Афину. Тем не менее, перевес в один голос принес победу оливковому дереву. Но победила олива не только в Древней Греции. Ради сочной мякоти и душистого масла ее стали выращивать повсеместно.                                      

Полезные свойства оливкового масла и оливок.                                              

О питательных и целебных свойствах оливок - плодов оливкового дерева, люди знали с глубокой древности. Свежими они в пищу не употребляются. Зато консервированные плоды очень вкусные. Они обладают нежной маслянистой мякотью. Отличаются особым вкусом и гастрономическими достоинствами. Оливковое масло богато на антиоксиданты. Самым полезным оливковым маслом считается прованское. Его получают при легком прессовании методом холодного отжима. Масло, полученное таким способом, представляет собою лучший в мире жир растительного происхождения. Потому что такой продукт усваивается на 98%. К примеру, традиционное подсолнечное масло усваивается только на 80%. Оливковое масло и плоды богаты ненасыщенными жирными кислотами. Эти полезные кислоты способствуют снижению уровня холестерина в человеческом организме. Тем самым препятствуют развитие атеросклероза.

Домашнее лекарство от самых разных недугов.            

Говорят, что съеденная натощак дюжина маслин помогает в профилактике язвы желудка. Однако слава маслины как лекарственного растения обусловлена в основном свойствами масла, которое отжимают из его плодов. Русские целители советовали принимать масло пополам с молоком при отравлениях сильнодействующими ядами, чтобы вызвать у больных рвоту. В современной народной медицине традиционно используется оливковое масло в качестве легкого слабительного и желчегонного средства. Если одолевает кашель, хорошо помогает микстура из оливкового масла, яичного желтка и сахара. Принимать следует по две чайные ложки микстуры утром и вечером. Однако лечебное качество масла этим не ограничивается.

При болях в суставах. Оливково-ромашковым маслом можете смазать болезненные воспаленные суставы. Для этого один литр оливкового масла разогрейте и добавьте к нему 100 граммов сушеных цветков ромашки аптечной. Дайте маслу настояться в течение 10 минут, а затем процедите. Теплое масло натрите в болезненные области.                 

При болях в спине. В случае мышечных болей или обострения ишиаса достаточно всего нескольких капель оливкового масла. Следует с осторожностью вмассировать его в кожу в месте болезненных ощущений и вам станет значительно легче.
Во избежание похмельного синдрома. Прежде чем отправиться на званый обед или дружескую вечеринку, выпейте одну столовую ложку оливкового масла. Тем самым вы предупредите возможное похмелье на следующее утро. Дело в том, что масло, обволакивая слизистую желудочно-кишечного тракта, препятствует всасыванию алкоголя. Аналогичное воздействие снижают также консервированные маслины.

При усталости и тяжести в ногах. Если после продолжительной ходьбы у вас заболят стопы, сделайте горячую ножную ванну. После водной процедуры массажными движениями следует втереть в кожу икр и стоп смесь из лимонного сока и оливкового масла. Пропорции должны быть соблюдены - 1:1.

При рубцовых изменениях кожи. Регулярно, каждые два дня, следует осторожно втирать оливковое масло в шрамы. Или смазывать их кисточкой. Если наберетесь терпения, то сможете несколько уменьшить рубцовые изменения в коже. Даже если они застаревшие.   

При изжоге принимают перед едой одну столовую ложку оливкового масла. При этом выделение желудочного сока уменьшается.

 Выведение шлаков с помощью оливкового масла.

Индийские практики оздоровления, возраст которых – почти три тысячи лет, имеют в своем арсенале различные методики применения оливкового масла в лечебных целях. С древних времен оно зарекомендовало себя как средство очищения организма от шлаков. Одной из наиболее популярных шлаковыводящих методик является перебалтывание во рту оливкового масла. Однако при данном методе следует применять только высококачественное масло.

Утром натощак возьмите одну столовую ложку оливкового масла в рот. В течение 15-20 минут гоняйте его движениями губ и щек, процеживайте между зубов, даже жуйте его. Перебалтывать масло нужно до тех пор, пока оно не будет напоминать по цвету молоко. Когда это произойдет – выплюньте масло. Не глотайте его ни при каких обстоятельствах, так как оно содержит ненужные вещества. После процедуры следует прополоскать рот и тщательно почистить зубы, чтобы освободить ротовую полость от остатков масла. При необходимости процедуру можно повторить перед обедом или ужином. Однако очищение маслом не следует проводить чаще двух раз в день. Если вам кажется, что не выдержите 15 минутной процедуры, не огорчайтесь. Главное – начать!

Один из основных принципов этой чудодейственной методики – чем дольше, тем лучше. «Жевать» оливковое масло полезно при многих заболеваниях. Этот метод наиболее эффективен при головных болях, аллергиях, бронхите, проблемах с пищеварением и при воспалении миндалин. Самочувствие заметно улучшается в течение первой недели очищения. При хронических заболеваниях курс лечения рекомендуется проводить от шести до двенадцати недель.

 Полезными и целебными свойствами оливкового масла люди научились пользоваться давно. Существуют множество методик и рецептов. Но чтобы гарантировать пользу для вашего организма, перед использованием данных методик следует проконсультироваться с врачом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера