Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гражданский брак: хорошо или плохо

Любовь

Вам хорошо вдвоем.. Но как надоедают вопросы родственников и друзей, которые интересуются, когда же вы наконец, распишетесь. Что за ханжество! А может быть, в глубине души вы сами переживаете, что он не делает вам предложения?
10 49830
Всего пару десятилетий назад мужчина и женщина, живущие вместе без регистрации отношений, именовались неприятным словом «сожители» и негласно порицались обществом. В середине 20 века на Западе, а в конце века и в России, положение стало меняться: люди перестали обращать внимание на пресловутый штамп в паспорте и мерилом отношений стало обоюдное желание мужчины и женщины жить вместе. Для таких перемен имелось несколько причин. 
  • Сексуальная революция. Люди больше не хотели вступать в брак для того, чтобы заниматься сексом на законных основаниях. 
  • Эмансипация. Борцы за равноправие полов обрушились на традиционный брак, обвиняя его в ханжеской морали и заведомо унизительном положении жены, обязанной быть при муже.
  • Экономические причины. Они оказывали свое влияние на взаимоотношения людей и раньше, оказывают и сегодня. Люди не торопятся вступать в официальный брак из-за неустроенности быта - отсутствия жилья, стабильного дохода. В результате растет количество гражданских союзов как менее ответственной формы совместного проживания.
Сегодня в нашей стране довольно много семей, которые живут без штампа в паспорте. Но до сих пор немало людей, в основном женщины, считают такой брак неполноценным и готовы с ним мириться только как с явлением временным. Давайте разберемся, почему одни предпочитают гражданский брак, а другие его не приемлют. 

Многие за 
Люди предпочитают жить в гражданском браке, потому что: 
  • хотят просто жить вместе и любить друг друга, не задумываясь о том, насколько долго продлятся эти отношения.
  • хотят разумно подойти к созданию семьи: сначала попробовать пожить вместе и понять, подходят ли они друг другу, а если получится, тогда уже и расписаться. 
  • гражданский брак свободен от социальных стереотипов времен домостроя, супруги сами создают отношения, которые комфортны именно для них. 
  • в гражданском браке каждый из участников ощущает себя свободной личностью, а не собственностью другого супруга. 
  • считают, что с появлением штампа в паспорте из отношений уходит романтика и сексуальность.
  • хотят избежать официоза, а также возможных юридических процедур при разводе. 
  • боятся ошибки в выборе партнера и не собираются ставить крест на более счастливом устройстве личной жизни, оставляя себе лазейку на свободу.
Но есть и те, кто против
Многие люди не приемлют такую форму отношений, потому что:
  • при рождении детей могут возникнуть проблемы: придется усыновлять собственного ребенка. 
  • излишняя сексуальная свобода вредна и неизбежно приведет к распущенности. 
  • если «избаловать» друг друга гражданскими отношениями, то после их узаконивания брак распадется, не выдержав контраста.
  • при таком браке возникает ощущение психологической незащищенности, зыбкости своего положения, а также комплексы типа «если он не делает мне предложения, значит, я недостойна»
  • влияние оказывает боязнь общественного мнения, предрассудки.
  • такая форма отношений не всегда способствует росту карьеры.
  • при «разводе» они останутся без положенной по закону части совместно нажитого имущества. 
  • часто инициатором таких отношений становится мужчина, а женщина нехотя подчиняется и это сильно ее травмирует. 
  • многие женщины хотят, чтобы в их жизни были положенные счастливые моменты: свадебная машина, белое платье с фатой...
Брак браку рознь
В рамках понятия «гражданский брак» уживаются самые разные модели совместного существования мужчины и женщины. Объединяет их только одно: отсутствие юридической регистрации. 
  • Брак по любви. Практически то же самое, что и официальный брак: мужчина и женщина называют себя мужем и женой и живут в любви и согласии, могут иметь детей, но отношения по каким-то причинам не оформляют. 
  • Открытый брак. В нем каждый из супругов сам распоряжается своими финансами, имеет право открыто заводить любовников (впрочем, такие варианты встречаются и в традиционных семьях). 
  • Пробный брак. Это форма для неопытных и пока еще финансово не состоявшихся людей, то есть для молодежи, у которых есть желание иметь регулярный секс и стремление получить опыт совместной жизни для дальнейшего создания семьи уже по-настоящему.
  • Временный брак. На Западе это называется «иметь бойфренда». Такие отношения ни к чему особому не обязывают, это способ на время устроить личную жизнь - на период учебы, командировки. 
  • Экономный брак. Эта схема используется людьми, которые однажды уже обожглись на разделе имущества при разводе и теперь не хотят оформлять отношения, опасаясь «попасть на деньги».
Жить в гармонии
Насколько успешен гражданский брак зависит от того, какие отношения существуют между людьми и по какой причине они не регистрируют свой союз. Если у них теплые и доверительные отношения и решение жить в гражданском браке они приняли вдвоем, то почему бы и нет? В такой семье партнеры понимают, что их счастье не зависит от какого-то штампа. И если союз выдерживает испытание временем, то рано или поздно (обычно при рождении ребенка) брак регистрируют.

Оформлять отношения или нет - ваше личное дело. Если статус гражданской жены вас устраивает и вы счастливы в браке, то мнения других людей, считающих, что так жить неправильно, вас просто не должны волновать Если же отсутствие штампа в паспорте вас тяготит, то сначала постарайтесь понять причину этого. Вы чувствуете себя не настоящей женой, а бесправной сожительницей, хотите родить ребенка, но боитесь, что это поставит точку в ваших отношениях и вы станете матерью-одиночкой? Тогда попробуйте изменить ситуацию: обсудите все это с мужем, стараясь быть максимально тактичной и не давить на него (помните: мужчины не стремятся бежать под венец). Если же вас волнуют высказывания родственников и знакомых, то измените свое отношение: перестаньте думать, что свидетельство о браке станет гарантией вашего спокойствия и счастья - оно таковым не является. 

Женский вопрос: обмен предложениями. 
Мало кому из женщин придет в голову делать мужчине предложение. Да и он вряд ли нормально это воспримет. Принцип «первого шага» все же лучше соблюсти. Прежде чем начинать вместе жить (пусть и в гражданском браке), лучше дождаться предложения руки со стороны мужчины. В идеале мужчина должен предложить женщине вступить с ним в брак, а уж она, проявив мудрость, может предложить для начала попробовать пожить вместе. Если же мужчина заявляет, что не собирается на вас жениться, но его бы устроило пожить с вами какое-то время, подумайте: может, лучше отказаться? Не думайте что он когда-нибудь изменит свое отношение к вам. 

Детский вопрос: главное - любить. 
Некоторые считают, что гражданский брак может отрицательно отразиться на детях. Только откровенно плохие отношения (что не редкость и в обычных семьях) способны психологически повлиять на детей. Иногда дети даже не знают о том, что мама и папа не расписаны. Среди благополучных семей, где дети чувствуют себя комфортно и получают положительный опыт семейной жизни, большое количество гражданских браков. 

Правовой вопрос: мы не знаем своих прав
Союз мужчины и женщины считается гражданским браком, если пара живет вместе и ведет общее хозяйство в течение месяца. Гражданский брак имеет подлинную юридическую силу. Но чтобы доказать юридический статус супругов, надо заручиться свидетельствами соседей и знакомых: они должны подтвердить, что пара вела совместное хозяйство. Гражданские супруги обладают теми же правами, что и супруги законные: правом наследования, получения половины совместно нажитого имущества и т.д.

Дайджест
Обследовав более 4000 человек, английские ученые доказали, что понятия "счастье" и брак для мужской психологии являются несовместимыми. По их прогнозам, со временем на смену традиционной семье должна придти так называемая серийная моногамия - когда мужчина, не вступая в брак, живет сначала с одной женщиной, потом с другой, третьей и так далее.

По данным статистики, 18% российских женщин считают, что официальный брак не обязателен - "был бы милый рядом", 27% признают, что брак все же придает женщине уверенность, а 29% убеждены, что брак просто необходим для полноценного воспитания детей.

Согласно последней переписи населения, из 34 млн. семейных пар 3 млн. состоят в гражданском браке. Наличие штампа в паспорте делает счастливыми 69% женщин. А среди женщин, живущих в гражданском браке, счастливыми себя считают лишь 40%.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

milla
Брак в его первоначальном значении исчерпал себя.
milla 26 октября 2013 00:08 Ответить
Dinasiga
Кто-то еще женится? Разве что по залету или родители настояли.
Dinasiga 26 октября 2013 19:19 Ответить
Аноним
Только ханжи и не женятся. Дурочки, убедившие себя, что брак устарел, а на самом деле их просто замуж не берут. И "мужчинки", не готовые взять ответственность за женщину, видно, не любимую, раз замуж не зовут. Ну и за детей, конечно, обидно. Они не виноваты, что папаша безответственное нечто, а мамаша изображает этакую эмансипе с кучей закидонов. "Гражданский брак" - всего-навсего сожительство, а никакой не брак, и люди, утверждающие обратное - сами ханжи, гонящиеся за типа модой, а самом деле просто никому не нужные.
Аноним 16 ноября 2013 18:37 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера