Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Новые подходы к здоровому питанию

Правильное питание

С некоторых золотых правил правильного питания современные диетологи счищают блеск, подвергая сомнению и пересматривая то, чему раньше мы безоговорочно верили. Так какие старые правила здорового питания на сегодняшний день уже потеряли свою актуальность и что же сегодня значит правильно питаться?
15 11921
Старое правило: "Питаться нужно дробно: часто и понемногу".

По-новому 
Начнем с выводов, к которым пришли ученые из университета Миссури. Совсем недавно они выяснили, что людям с избыточной массой тела полезнее плотно есть три раза в день. Такой подход, по словам диетологов, нормализует обмен веществ и снижает уровень жиров в крови, принося пользу сердцу (а к тому же многие из нас переедают именно за счет неконтролируемых перекусов!). Их поддерживают канадские коллеги, уверяя: тот, кто питается трижды в день, худеет точно так же, как тот, кто предпочитает схему «три основных и три промежуточных приема».

Однако специалисты Национальных институтов здоровья США придерживаются традиционных взглядов: по их наблюдениям, тот, кто ест реже, чаще чувствует голод. Если же две из трех трапез объединить в одну и перенести ее на вечер, то и вовсе пострадает обмен веществ.

А один из экспериментов, проведенный в 2012 году, доказал, что до наступления менопаузы у женщин фактор частоты большой роли не играет, а вот после - дробное питание приветствуется. 

Старое правило: "В рационе современного человека мясо просто необходимо". 

По-новому 
Эволюционные биологи заявляют: в свое время появление в нашем рационе мяса повлияло на анатомию человека, способствуя формированию мозга и тонкого кишечника такими, какими они являются сейчас.

Но жители индустриальных стран сегодня несравнимо менее подвижны, чем их далекие предки. А потому данный продукт все чаще связывают с повышенным уровнем холестерина и риском для сердечно-сосудистой системы. Эпидемиологи из Гарвардского университета выяснили, что при регулярном потреблении мяса каждая лишняя его порция сокращает продолжительность жизни на 13%. Ученые из Кембриджа перевели сухую цифру на понятный каждому язык: оказалось, это порядка года жизни среднестатистического человека.

Впрочем, команда из Гарварда изучила данные 20 исследований и обнаружила, что куда опаснее самого мяса - приготовленные промышленным способом продукты из него. Каждая порция (50 г) бекона, салями или сосисок на 42% повышает риск сердечных заболеваний и на 19% - риск развития сахарного диабета. Конечно, свою лепту в "копилку" вреда вносят соль, нитраты и нитриты.

Старое правило: "Есть как можно больше сырых овощей и фруктов". 

По-новому 

Диетологи Национальной швейцарской клиники в Цуге выяснили, что многие их пациенты не могут похудеть, потому что регулярно переедают... овощей и фруктов! Сочные овощи практически безобидны, конечно, при условии, что они не смешаны с жирными соусами, майонезом, сырами, маслом... А вот в картофеле, кукурузе, бобовых довольно много крахмала - с ними будьте осторожнее. Можно поспорить и с утверждением, что сырые плоды полезнее приготовленных на пару или запеченных. Ведь тепловая обработка расщепляет пищевые волокна и стенки растительных клеток, высвобождая некоторые питательные вещества, которые иначе были бы просто недоступны. Она же способствует усвоению минералов. Так, обработанный паром шпинат дает организму больше железа и кальция, чем свежий.

Старое правило: "Молочные продукты - лучший источник кальция". 

По-новому 

Это мнение опровергают специалисты Школы общественного здоровья Гарварда. Они сомневаются в том, что рекомендованные нормы потребления действительно верны. Молочные продукты, по их словам, снижают риск остеопороза и рака кишечника, но их избыток может приводить к новообразованиям простаты и, возможно, яичников. Виновен высокий уровень галактозы - сахара, который выделяется при переваривании лактозы. Иногда молочные продукты содержат слишком много насыщенных жиров и ретинола (витамина А), чрезмерное количество которого ослабляет костную ткань. Запасы кальция успешно пополнят листовые овощи, салат-латук, брокколи, бобовые культуры. Зеленые овощи, вдобавок, содержат витамин К, препятствующий утечке этого ценного минерала из костной ткани. 

Старое правило: "Жирная морская рыба меняет жизнь к лучшему". 

По-новому 

Традиционные специалисты рекомендуют съедать как минимум две порции данного продукта в неделю. Но и с этим можно поспорить, так как, по последним данным, в 84% образцов рыбы со всего мира содержание ртути превышает норму. Уровень этого токсичного элемента в организме многих людей и так превосходит допустимые границы, что отрицательно сказывается на состоянии нервной системы, работе мозга, слухе и зрении. Особенно опасно превышение ртути в организме беременной женщины: это может очень негативно отразиться на будущем ребенке, вплоть до выкидыша или всевозможных уродств плода. Среди опальных видов рыбы значатся акула, королевская макрель, кафельник и очень распространенный в американской кухне тунец. В числе дозволенных морепродуктов - креветки, семга, сайра, зубатка. Ограничьтесь двумя порциями в неделю, чтобы не рисковать.

Альтернативный источник жирных кислот представлен водорослями — собственно, именно из них рыба и получает свои омега-3 (она не производит их сама). Но вот незадача, океанические хранения ведь тоже загрязнены ртутью!

Казалось бы, есть еще один выход: грецкие орехи и семена льна. Содержащиеся в них растительные полиненасыщенные жиры в организме преобразуются до той же формы, что и полученные из рыбы. Однако выясняется, что такая замена неравноценна, между "наземными" и "водными" омега-3 знак равенства поставить нельзя. Они по-разному влияют на организм человека и то, на что способен рыбий жир, не могут обеспечить ни орехи, ни лен, при всем уважении к ним.

Что нам остается? Есть рыбу. Умеренно и лучше не фермерскую, содержание ценных жиров в которой напрямую зависит от корма, а свежевыловленную в морских просторах. Ученые из Гарвардского университета успокаивают: польза от океанических морепродуктов превосходит все возможные риски.

Старое правило: "Клетчатка - залог стройности".
 
По-новому 

По данным Американского общества за здоровое питание, те, кто отдает предпочтение продуктом из цельного зерна, действительно весят меньше. Однако разница с любителями первосортного, шлифованного и рафинированного составляет... менее одного килограмма! Так в зерне ли тут дело? Возможно, в том, что эти люди просто тщательнее заботятся о себе. Ведь выбор зерновых — всего лишь один из факторов, влияющих на вес. Никто не станет отрицать: сложные углеводы лучше насыщают, они полезнее для сердца и сосудов. Но вот что касается талии — их влияние очень незначительно.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

milla
Эти споры не утихают и не знаю, что в итоге лучше.
milla 26 октября 2013 00:02 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера