Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Распространенные болезни, которых на самом деле не существует

Народные советы

Некоторых привычных диагнозов давно уже нет в международной классификации болезней (МКБ). Наши же врачи зачастую их по старинке не просто ставят, но и лечат, да еще и с большим усердием. Что же это за болезни? И как их диагностируют на Западе и в России?
8 73686
ДИСБАКТЕРИОЗ
Этим термином обозначают нарушение микрофлоры кишечника, бактериальный дисбаланс, зачастую на фоне приема антибиотиков. Считается, что такое состояние нужно лечить пробиотиками, призванными заселить кишечник колонией "дружественных" бактерий. На самом же деле при благоприятных условиях организм способен справиться с этой задачей самостоятельно. Кроме того, большой вопрос, что считать нарушением микрофлоры: в кишечнике обитает около 500 видов бактерий, находящихся в сложных симбиотических отношениях: одни контролируют функции кишечного эпителия, другие способствуют производству витаминов, третьи модулируют иммунитет... Есть среди них и условно патогенные, названные так именно потому что однозначными врагами они не являются. 

ПОЧЕМУ 
Выяснить, что есть норма весьма сложно, учитывая, что для каждого индивидуума она своя. Поэтому реальная необходимость в лечении дисбактериоза возникает достаточно редко: например, когда он проявляется угрожающими жизни инфекциями (яркий пример - псевдомембранозный колит). Во всех остальных случаях стоит помнить о лабильности кишечной микрофлоры, особенно у детей, и не тратить деньги на ненужные лекарства. 

ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ (ВСД) 
Лет сто назад такой диагноз был весьма популярен - под него "подписывали" все недуги, которым на то время еще не было объективного объяснения. Однако с развитием медицины этот термин практически исчез из обихода западных врачей. А вот на постсоветском пространстве прижился. В наших поликлиниках до сих пор ставят диагноз "ВСД". И он объединяет столько разнообразных симптомов (понижение и повышение давления, нарушения кровообращения, терморегуляции, сердцебиения и т. д.), что впору задуматься: а речь действительно идет об одной и той же болезни? 

ПОЧЕМУ 
Термин "дистония" означает "нестабильное состояние", то есть это, по сути, не заболевание, а комплекс симптомов. А болезнь — это то, что имеет четко описанные проявления. Например, сегодня повышенное давление уже рассматривают как синдром, могущий сопровождать различные недуги, а не как гипертоническую болезнь. Западных эквивалентов ВСД много: соматоморфмная вегетативная дисфункция сердца и сердечно-сосудистой системы, нейроциркуляторная дистония или астения, психовегетативный синдром, вегетоневроз. Как все это лечится? Продвинутые врачи дают профилактические рекомендации по питанию, образу жизни, физкультуре и... советуют пройти психотерапию. И это не лишено смысла, ведь на наше состояние здоровья очень влияют стрессовые факторы. Кстати, пролечиться от депрессии куда дешевле, чем бесконечно обследовать организм, выясняя, почему беспокоит то одно, то другое. 

ОСТЕОХОНДРОЗ
У нас это проблемы со спиной, от которых лечатся все, кому за 50. На Западе же, согласно МКБ, под остеохондрозом подразумевается достаточно редкое заболевание суставов у детей и подростков. А «наш» остеохондроз там обозначается термином "дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника". Акцент на слове "изменения" - поскольку речь идет о естественных возрастных процессах, развивающихся с определенного момента практически у всех людей. Со временем любой организм изнашивается, и одним из первых процессов, связанных с его старением (инволюцией), являются изменения межпозвонковых дисков. 

ПОЧЕМУ
То, что естественно, лечения не требует. Оно необходимо лишь в некоторых случаях: если возникает конфликт между структурой скелета и нервными тканями, то есть если изношенные позвонки воздействуют на нервные окончания, раздражая их и провоцируя болезненные ощущения. Врачи называют это состояние остеохондрозом с корешковым синдромом и назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты. 

ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ
Об эрозии не понаслышке знают и наши, и западные специалисты. Однако подразумевают под ней разные вещи. Если в Европе и Америке это функциональное состояние внутреннего эпителия шейки матки, который отличается от наружного по цвету и фактуре, в большинстве случаев не требующее лечения, - то у нас термин «эрозия» объединяет любые визуализируемые при осмотре изменения эпителиального покрова влагалищной части шейки матки. 

ПОЧЕМУ
Выделяют истинную эрозию - повреждение эпителия шейки матки вследствие травмы, инфекции или под воздействием гормонов, и эктопию цилиндрического эпителия - вариант физиологической нормы у молодых женщин. Считается, что последняя может исчезнуть самостоятельно, поэтому в лечении не нуждается. Однако она, как и любая другая патология шейки матки, требует наблюдения: цитологическое обследование и кольпоскопия раз в год. Во всем мире это является основой профилактики рака шейки матки. 

ГРЫЖА ДИСКА
В классификации отечественной медицины считается одним из проявлений остеохондроза позвоночника. Однако грыжу выявляют и у молодых здоровых людей (в 30% случаев), причем случайно, когда клинических проявлений нет и человек даже не подозревает о ней. Это обстоятельство обнаружили американские и европейские медики, обследовав группу добровольцев без болей в спине. Конечно, таких людей лечить не надо. Однако у некоторых пациентов, в силу анатомических или профессиональных особенностей грыжа может конфликтовать с нервными структурами, вызывая боль. Тогда мы корректируем эту конкретную ситуацию, но не спешим с операцией. Есть статистика: в 88% случаев грыжа диска проходит сама без каких-либо лечебных воздействий. Это данные японских ученых, которые в течение двух лет наблюдали таких пациентов, каждые три месяца делая им МРТ. Кстати, уменьшались и исчезали именно те грыжи, которые у нас традиционно оперируют! 

ПОЧЕМУ
В большинстве случаев можно обойтись консервативным лечением, а то и вовсе без него, принимая профилактические меры. А лучшей профилактикой считается активный образ жизни и регулярные занятия спортом. Это замедляет естественные процессы старения и вырабатывает компенсаторные механизмы: укрепляет мышцы, которые поддерживают позвонковые диски. 

АВИТАМИНОЗ
Авитаминозом мы готовы объяснять любые проблемы с самочувствием и внешностью, особенно возникающие на стыке сезонов. Предполагается, что справиться с недостатком витаминов или солнечного света поможет прием витаминно-минерального комплекса из аптеки.

ПОЧЕМУ
Авитаминоз, т. е. отсутствие в организме какого-то витамина, сегодня встречается исключительно редко, и он весьма опасен: например, если нет витамина С - развивается цинга, витамина В - болезнь бери-бери, витамина Д - рахит (у детей). Куда более вероятен дефицит витаминов - гиповитаминоз. Это состояние может проявляться по-разному (ломкостью ногтей, сухостью кожи и т. д.). Его не лечат, а корректируют, причем не обязательно приемом таблеток. Ведь нехватка витаминов или микроэлементов зачастую связана с текущими хроническими состояниями организма: если в наличии заболевание тонкого кишечника - не всасываются витамины и железо. При дисфункции паращитовидных желез нарушается обмен кальция и фосфора. Разобраться, что стало причиной проблемы, а также устранить ее может только специалист. 

ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ
В международном реестре такого заболевания нет. Впрочем, по словам нейрохирургов, у нас это понятие тоже считается устаревшим. На самом деле никакие соли не откладываются - это тоже компенсаторный процесс, одно из проявлений дегенеративных изменений позвоночника. При этом межпозвонковый диск изнашивается и проседает. Тела позвонков сближаются, и на их краях образуются костные выросты (краевые костные разрастания, или остеофиты). Они увеличивают площадь контакта соседних позвонков - это ответ организма на изнашивание дисков. Надеяться, что такие образования можно "разбить" с помощью массажа или ультразвука, по меньшей мере, наивно. 

ПОЧЕМУ
Если они не мешают - лучше ничего не делать. Но бывает и так, что, вырастая в сторону позвоночного канала, эти наросты контактируют с проходящими там нервными корешками, вызывая болевые ощущения. В таком случае необходимо направленное лечебное воздействие, физиотерапия, специальная гимнастика.

МИКОПЛАЗМОЗ И УРЕАПЛАЗМОЗ
Отношение к этим микроорганизмам с течением времени менялось. Долгие годы микоплазму (Mycoplasma hominis) и уреаплазму (Ureaplasma spp.) относили к инфекциям, передающимся половым путем и предполагающим обязательное лечение. 

ПОЧЕМУ
Сейчас уже известно, что это условно патогенная микрофлора, поэтому в мировой практике ограничиваются наблюдением. Лечение не проводится, если нет жалоб, клинических проявлений и лабораторных признаков воспалительного процесса, а также не планируется беременность в ближайший год. Наши же специалисты в большинстве настаивают на обязательном лечении этих инфекций. Кстати, примерно в 3% случаев возможно просто их носительство.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

milla
Легче не стало, но спасибо.
milla 26 октября 2013 00:01 Ответить
Debby
Мне кажется, какая разница как назывется остеохондроз в разных странах. У нас это довольно распространенная болезнь, от которой старает множество людей. У меня тоже был и я не знаю, что бы со мной было, если бы я не пошла в Ирий и не пролечилась был. Сейчас ттт все хорошо.
Debby 18 апреля 2016 15:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера