Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проблемы с глазами, на которые мы часто не обращаем внимание

Народные советы

С одной стороны, мы все дорожим зрением, с другой - не спешим к офтальмологу с конъюнктивитом или ячменем. Парадокс? Скорее народная немудрость. Незначительная на первый взгляд проблема может обернуться серьезными последствиями.

Вот так некоторые рассуждают: "Глаза покраснели и слезятся - наверное это от компьютера"; "Ячмень? Приложу теплый компресс/свежесваренное яйцо. Его (ячмень) надо греть!" Зачастую самостоятельные выводы о причинах "неполадок" с глазами и прием "народных средств" способны только на то, чтобы навредить. Один и тот же симптом может поведать о разных заболеваниях и не факт, что капли, которые врач когда-то прописывал тебе при конъюнктивите, помогут на этот раз - конъюнктивиты бывают разные.

О каких же самых распространенных болезнях глаз мы зачастую думаем - "само пройдет"? Давайте выясним, откуда хвори берутся и почему в большинстве случаев лучше не заниматься самолечением.
8 20780
Астенопия или "компьютерный синдром"
После того как долгими долгими часами ты просиживаешь у монитора, тебе кажется, что в очах вдруг завелось инородное тело, или, на худой конец, песок. Другие симптомы - покраснение, жжение, резь, слезоточение, нечеткая картинка и порой двоение в глазах. И все они, как правило, усиливаются к вечеру.

Причина
Сыграть с тобой эту шутку способен не только компьютер. Очень долго смотришь телевизор, читаешь или едешь ночью за рулем - любая продолжительная зрительная работа может вызвать неприятные последствия.

Что дальше?
Если симптомы возникают часто, нужно идти к врачу. Он назначит увлажняющие капли, составит режим работы и отдыха и расскажет об упражнениях для глаз. Проблема не уйдет, если человек не упорядочит свой образ жизни, перестав, например, с утра до ночи сидеть перед монитором. А если ситуацию запустить, то может развиться близорукость - даже в 20-30 лет и даже без предрасположенности. В любом случае, всегда делай перерывы в зрительной работе - раз в час или каждые 40 минут (как перемены между уроками). Не ленись хорошенько прогуляться или исполнить пару простых физических экзерсисов либо упражнений для глаз.

Конъюнктивит
Воспаление слизистой оболочки глаза - конъюнктивы. Невылеченный конъюнктивит способен перейти в хроническую форму, при которой в процесс может вовлекаться роговица, что опасно снижением зрения вплоть до полной его потери. Этот коварный недуг, как мы уже обмолвились, бывает разных типов, и все они неприятные.

Вирусный конъюнктивит
У взрослых именно он встречается чаще всего. Его вызывают разные вирусы, так что симптомы могут слегка отличаться. Среди них - покраснение, светобоязнь, слезоточение, опущение век. Как правило, такой вид конъюнктивита очень заразен. Начавшись на одном глазу, легко перекидывается на другой.

Бактериальный конъюнктивит
А его уже провоцируют бактерии. Кроме чувства жжения и раздражения, при нем могут появляться выделения, а веки слипаются с утра. Плюс ко всему - сухость самого глаза и кожи вокруг. Как и предыдущий подвид, без особого труда поражает оба глаза.

Причина
Ты имеешь дело с заражённым гражданином и не соблюдаешь правила гигиены. Контактным путем чаще заражаются бактериальным типом, воздушно-капельным - вирусным. Подцепить оба вида можно после перенесенной простуды или гриппа, когда человек уже выздоровел, а иммунитет еще не восстановился.

Что дальше?
Без посещения врача не обойтись. Он назначит комплексное лечение: выпишет иммуномодуляторы и противовирусные или антибактериальные препараты. Скорее всего, особенно в случае с вирусной заразой, придется взять больничный, в том числе, чтобы не заразить окружающих. Тем, кому "посчастливилось" жить с заболевшим под одной крышей, назначают профилактическую терапию. Естественно, заразившемуся надо пользоваться отдельным полотенцем, подушкой и другими предметами личной гигиены. Вирусные конъюнктивиты лечатся долго, полное выздоровление наступает лишь в срок от трех недель до двух месяцев. Продолжительность "заразного" периода - 14 дней.

Аллергический конъюнктивит
Возникает в результате реакции на аллерген. И выражается, как положено, зудом, отеком век, слезоточением, плюс - насморком и проблемами с дыханием.

Причина
Как аллерген, наш организм может воспринимать пыльцу, еду, шерсть животных, пыль, химические вещества и бесконечное множество чего угодно. Конъюнктивит может появиться и в результате использования новой, непривычной или чужой косметики, например, туши для ресниц или крема для век, после посещения визажиста или даже примерки одежды в магазине (возможна реакция на краситель ткани).

Что дальше?
Лечение антигистаминными препаратами. Иногда врач может назначить противовоспалительные или увлажняющие капли. И, конечно, важно понять, что именно вызвало болезнь.

Ячмень
Это острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы около ее луковицы. На крае века появляется болезненная припухлость, и позднее, через два-четыре дня, - головка с гноем (выдавливать который, кстати, категорически не рекомендуют, чтобы инфекция не проникала дальше и глубже - последствия возможны ужасные, вплоть до менингита). Через некоторое время "проблема" рассосется или вскроется сама. Иногда вслед за отступившем ячменем в глаз может постучаться халазион.

Причина
Ячмень вызывает бактериальная инфекция. В большинстве случаев "враги" попадают в глаз, когда мы трогаем его недостаточно чистыми руками, проще говоря, с "грязью". Им "помогает" ослабленный, например после простуды или другого перенесенного вирусного заболевания, иммунитет. Если ячмень появляется часто, несколько раз в год, это может быть показателем эндокринных нарушений или проблем желудочно-кишечного тракта.

Что дальше?
Излюбленные народные средства - согревающие и влажные компрессы могут дать обратный эффект и привести к распространению инфекции. Надо, наоборот, стараться не мочить кожу около ячменя, а воздействие теплом просто противопоказанно. Врач назначит спиртовой препарат для смазывания кожи века, плюс капли и мази, в том числе антибактериальные, возможно еще и общеукрепляющие средства, например, витамины. И при необходимости направит тебя к другим специалистам.

Халазион
Хроническое воспаление в результате закупорки протока сальной железы века. Сначала соответствующий участок краснеет и слегка опухает, а позднее на этом месте образуется небольшой округлый узелок. В отличие от ячменя, такой недуг может развиваться долго, от двух недель, и как правило не вызывает болезненных ощущений. По сути халазион не такая страшная вещь. Другой вопрос, что он, как и ячмень, может свидетельствовать о наличии проблем в организме, тех же заболеваний ЖКТ или гормональных нарушений.

Причина
Сальные железы выделяют жирный секрет - вещество для смазки роговицы и увлажнения век. Если проток закупоривается, оно накапливается внутри железы, и та постепенно превращается в округлое образование, окруженное капсулой. Это может случиться из-за опухоли тканей вокруг протока (бывает при воспалении века) или когда секрет становится слишком густым (например, из-за нарушения гормонального баланса). Толчком для развития халазиона способны стать переохлаждение, ослабленный иммунитет.

Что дальше?
От неприятности в ряде случаев можно избавиться и без лекарств: врач расскажет, как делать самомассаж века. Если это не помогло, в утолщение делают инъекцию гормонального препарата. Когда и укол не сработал, узелок удаляют хирургическим путем. Самостоятельно давить или царапать халазион нельзя во избежание осложнений. А чтобы предупредить его появление, надо всегда долечивать болезни глаз, заботиться об укреплении иммунитета и соблюдать гигиену - пользоваться одноразовыми платочками, только своим полотенцем и далее по списку. И помни, что от диет и сильных ограничений в еде можно заработать не только болезни ЖКТ, но и неприятную штуку - халазион.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

kalinka
постоянно устают глаза, пью витамины, капли, без них никак.
kalinka 26 октября 2013 19:09 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера