Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Школьный буллинг: что делать, если ребенок стал объектом травли в школе?

Психология и развитие

В нашем понимании школьные годы - это пора, о которой на всю жизнь остаются только светлые воспоминания. Шумные переменки, записочки через парту, школьные друзья... Мы, взрослые, как-то позабыли, что детский коллектив может быть жестоким к тому, кто отчего-то не хочет или не может слиться с общей массой. Обзывания, травля, драки - об этих реалиях жизни в школе наши дети знают не понаслышке. Что делать, если ваш ребенок стал объектом злых насмешек и издевательств?
7 56978
Почему детям нужна жертва?
Буллинг (травля одноклассниками) - социальное явление, без которого не строится ни один детский коллектив. В любом классе есть лидер, есть середнячки. Есть и слабое звено - тот, кто становится объектом насмешек. Если ребенок по каким-то причинам выпадает из общей массы, рядом обязательно найдется кто-то, кто захочет самоутвердиться за его счет. Если вовремя помочь школьнику найти общий язык с ребятами, научить себя защищать, он, повзрослев, будет вспоминать о школьных проблемах с улыбкой. А если нет? Ведь последствия травли одноклассниками могут быть самыми плачевными. Ребенок привыкает быть неудачником, поэтому не сможет раскрыть своего потенциала, достичь успеха в жизни. Отсутствие навыка общения в коллективе может сделать его нелюдимым и замкнутым. Такие люди эмоционально неустойчивы, даже психически нестабильны. Кстати, среди домашних тиранов, бьющих жену и детей, также немало тех, кто в детстве пострадал от буллинга.

Одиночество в толпе
Чаще всего жертвами буллинга становится дети, отличающиеся от остальных, имеющие дефекты речи, своеобразную внешность, нетипичный стиль поведения или образ жизни. А также просто тихие, застенчивые, неумеющие за себя постоять или шутящие невпопад. Однако даже наиболее уверенный и самодостаточный ребенок в один момент может из лидера коллектива превратиться в жертву травли.

Дети только учатся общаться. Ваш школьник иногда и сам не способен уловить тот момент, когда его слово или поступок способен спровоцировать конфликт. За фразой «Они меня дразнят!» может стоять целая история недопонимания и невольной обиды. Ваша ответная реплика: «Потерпи, подразнят и перестанут!» не только не успокоит ребенка, но и даст понять, что вам его проблемы безразличны.

Известно много случаев, когда взрослые не просто игнорируют, а прямо провоцируют буллинг! Как вы думаете, как отнесутся дети к мальчику, которого учительница изо дня в день называет дураком или дебилом? Сможет ли подросток, родители которого непримиримы к людям другой расы, хорошо относиться к темнокожему или азиату, встретив его в своем коллективе? Можно сказать, что школьный буллинг - это отражение проблем нашего общества. Ведь дети копируют поведение взрослых и зачастую не самые лучшие его модели.

Выйти из тени
В общем-то заметить, что с ребенком происходит что-то неладное, в состоянии каждая мама. Для этого не обязательно ежедневно наведываться в школу или прочитывать все СМС, которые приходят ему по телефону. Надо лишь... говорить со своим чадом! Пятнадцать-двадцать минут в день. Расспросить, как сегодня прошел день, с кем из ребят он играл. Если произошел конфликт - узнать, почему так случилось, и как ваш ребенок действовал в этой ситуации. Посоветовать, как вести себя дальше, если конфликт не разрешен. Поделитесь с ним своими воспоминаниями о школьных годах: наверняка и у вас случались похожие истории. Расскажите, как вы с ними справлялись. Важно показать сыну или дочке, что из любой ситуации есть выход. Ваш школьник может, повзрослев, не стать физиком или литератором, может напрочь забыть основы химии и математики, единственный навык, который точно пригодится ему во взрослой жизни, - умение общаться с людьми.

Вас должно насторожить, если ребенок вдруг стал слишком агрессивным или обидчивым, плохо спит, начинает плакать по каждому пустяку или пользуется любым предлогом, чтобы прогулять школу. У наиболее впечатлительных и ранимых может развиться энурез, частая головная или желудочная боль, прочие симптомы психосоматических расстройств. Попробуйте разговорить его, узнать истинную причину такого странного поведения. Если ваш школьник стал жертвой буллинга, действовать надо немедленно! Однако не спешите сразу же вмешиваться в детский конфликт, дайте чаду возможность самому справиться с ситуацией. Этот опыт, если он будет удачно пройден, сформирует позицию победителя: "Я смогу, я справлюсь!" Важно показать отпрыску его значимость. Поэтому хвалите за любое, даже самое крохотное достижение: «Молодец, что сказал Коле, что он не имеет права тебя обижать! Правильно сделал, что не стал лезть в драку! Ты сильный, у тебя все получится!»

Если травля ребенка длится уже достаточно долгое время (больше 3-4 недель), то стоит предпринять уже более активные шаги для разрешения конфликтной ситуации. В первую очередь стоит поговорить с классным руководителем ребенка. Очень часто именно он может погасить насмешки над ребенком и пресечь травлю на начальной стадии, особенно если речь идет о детях младшего школьного возраста. Стоит, однако, помнить, что разговаривать с учителем нужно только наедине, без присутствия посторонних лиц и самих школьников. Не устраивайте "разбор полетов" на глазах всего класса. Обычно агрессор и обидчик является негласным лидером в школьном коллективе, дети тянутся к нему и его мнение важно для них. В этом случае открытое выяснение отношений только усугубит ситуацию.

Классный руководитель не обращает внимания на ваши просьбы о вмешательстве в конфликтную ситуацию? Стоит обратиться к школьному психологу. Он обязан выслушать вас и провести с детьми определенную разъяснительную работу, которая поможет наладить отношения в классе. Следующая инстанция - директор школы и районный отдел образования. Если вашего ребенка не только дразнят, но и бьют, есть смысл обратиться в полицию. 

Начать сначала
Часто родители считают, что переход в другую школу - это самое правильное решение в ситуации с буллингом. Однако психологи не совсем согласны с такой точкой зрения. Зачастую это не решение проблемы, а просто бегство от нее. Ребенок не научился преодолевать травлю над собой - это предпосылка к тому, что ситуация повторится. Но все же есть случаи, когда переход в другое учебное заведение необходим. Если ваш ребенок получил тяжелую психологическую травму, если он стал жертвой кибербуллинга (травли через Интернет) или сексуального насилия, он непременно нуждается в профессиональной помощи психолога.

При переходе в другую школу ни в коем случае не рассказывайте новому педагогу об истинной причине смены места учебы! Иначе вы сформируете модель отношения к своему ребенку как к жертве. Придумайте невинный предлог: эта школа поблизости от жилья бабушки, здесь есть нужные факультативы и так далее.

Многие мамы не знают, что детей очень раздражает родительская фраза о том, что «все будет хорошо» . В ней нет конкретики, она изначально неправдива, ведь все не может быть гладко! Лучше проявите понимание: «Я знаю, что тебе поначалу может быть трудно, но ты со всем справишься, а я тебе помогу!» Не вспоминайте и не сравнивайте прошлое с настоящим, дайте возможность ребенку начать жизнь с чистого листа.

А что сам агрессор? 
Всем родителям, дети которых стали жертвами буллинга, стоит не откладывая обратиться к психологу: он поможет ребенку проработать этот негативный опыт. Однако часто забывают о том, что ребенок, выступающий в роли агрессора, тоже нуждается в психокоррекции. Такое поведение говорит о том, что он свои проблемы не может решить иначе, кроме как с помощью насилия. Возможно, у агрессора есть потребность выделиться, привлечь к себе внимание. Может, в его семье нездоровая атмосфера, которая и провоцирует эмоциональную неустойчивость. Если ваш ребенок в конфликте выступил в роли агрессора, помните: его поведение нужно корректировать, причем чем раньше, тем лучше, пока привычка к насилию не стала образом жизни.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера