Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно чистить меховые изделия в домашних условиях?

Советы

Скоро зима, а значит, пора подготовить свои меховые вещи к новому сезону. Некоторые девушки сразу после окончания зимы чистят свои меховые изделия, и только после этого отправляют их в шкаф. Некоторые оставляют это дело до начала сезона. В любом случае, чтобы мех хорошо сохранился и долго прослужил, за ним нужно правильно ухаживать.

9 151136


Вусловиях нашей зимы – мех, это скорее необходимость, нежели роскошь.Натуральный мех очень капризен, поэтому шубы и шапки все–таки лучше чистить вхимчистке. Но если по каким–либо причинам вы не хотите сдавать вещь вхимчистку, ее нужно почистить самостоятельно.

Преждечем приступить к чистке, необходимо выяснить, а нуждается ли ваша шубка в этом.Это можно сделать с помощью фена. Просто направьте на мех струю холодноговоздуха и посмотрите:

  • если ворсинки легко и свободно разлетаются, образуя ямочку, которая припрекращении подачи воздуха исчезает, то мех чистый;
  • если мех слипшийся, тусклый и при обдувании феном не раздувается, значит, нанем скопилось много пыли и грязи и он просто нуждается в чистке.

Оченьдавно для очистки меховых изделий использовали древесные опилки илипорошкообразные мелкие отруби. Такой способ актуален и сегодня для домашнейчистки меха. К тому же он совершенно безопасен и экологически чистый. Чтобытаким способом очистить меховое изделие, его необходимо расстелить на ровнойповерхности, а затем равномерно рассыпать отруби или опилки и растереть иххорошо щеткой. После этого опилки или отруби стряхивают с помощью щетки. Если нужно,процедуру можно повторить.

Как очиститьсветлый мех

Белыйи светлый мех со временем желтеет и теряет свою привлекательность. Поэтому егоприходится чистить гораздо чаще. Светлую норковую шубу или другой белый мехможно почистить несколькими способами. Однако лучше всего его чистить с помощьюманной крупы, картофельного крахмала либо пшеничной муки. Кстати, это один излучших способов очистки светлого меха в домашних условиях.

Чтобычистка с помощью этих средств была более эффективной, средства нужнопредварительно нагреть на сковородке до 80 градусов. Самое главное, чтобыманка, крахмал или мука не подгорели, иначе останутся следы на мехе. Если мехначал желтеть, то от желтизны можно избавиться с помощью перекиси водорода. Дляэтого необходимо протереть мех пятипроцентным раствором перекиси водорода.Процедуру нужно повторить несколько раз.

Естьеще один способ, с помощью которого можно без труда очистить белый мех.Необходимо взять картофельный или кукурузный крахмал и смешать его с бензином.У вас должна получиться однородная консистенция. Такое средство рекомендуетсяиспользовать для небольших сильно загрязненных участков. Очень важно, чтобыбензин был очищенным. Такое средство без труда очистит пятно от жира,засаленный воротник, пятно от сока и тому подобное. Нанесите получившуюсякашицу на загрязненное место, аккуратно потрите его, а затем с помощью щеткиснимите кашицу с меха.

Бензиноставляет специфический запах, поэтому шубу после чистки нужно вывесить набалконе, чтобы она проветрилась. Стоит отметить, что бензин не только хорошоочищает меховые изделия, но и продлевает их срок службы.

Как очиститьдругие меховые изделия

Старыймех можно очистить с помощью картофельных шкурок. Предварительно их нужнохорошо промыть под водой, а затем пропустить через мясорубку. В полученнуюкашицу необходимо добавить немного нашатырного спирта. Смесь нанесите на загрязненноеместо и хорошо потрите щеткой, затем тщательно смойте и протрите мех. Послечистки шубу нужно сушить при комнатной температуре на плечиках вешалки.

Чтобыочистить мех с длинным ворсом, например, шубу из лисы или песца, необходимовоспользоваться солью. Возьмите мелкую соль и посыпьте ею мех. Затем пройдитесьпо шубе щеткой. Если мех очень загрязнен, то приготовьте для чистки такойраствор – возьмите три чайных ложки соли, растворите их в литре воды и добавьтетуда чайную ложку нашатырного спирта. В полученном растворе смочите щетку длячистки одежды и аккуратно ею пройдитесь по шубе. Дайте раствору подсохнуть.

Чтобыудалить жирное пятно с мехового изделия, приготовьте такой раствор изнашатырного спирта и соли: в половине литра растворите полторы столовых ложкисоли и чайную ложку нашатырного спирта. Смочите губку в полученном растворе и аккуратноудалите ею пятно с шубы.

Еслимех искусственный, то его почиститьпроще всего. Для этого необходимо приготовить кашицу из стирального порошка иводы. Кстати, искусственный мех неплохо переносит простую стирку. Но преждечем постирать такую шубу, необходимо отпороть подкладку.

Как сделать,чтобы мех не желтел и блестел?

Частомеховое изделие не нуждается в чистке. Однако оно теряет свой блеск и мехжелтеет. Чтобы вернуть блеск меховому изделию, необходимо расчесать его металлическимгребнем с частыми зубчиками. Если нет такого гребня, то можно воспользоватьсядругим способом. Приготовьте раствор из столового уксуса и медицинского спирта.Полученный раствор нанесите с помощью губки на меховое изделие.

Чтобывернуть шубке блеск, ее нужно осторожно выбить. После этого по поверхностимеха нужно пройтись щеткой для одежды, смоченной в бензине (очищенном). Чтобыбелый мех не пожелтел, его необходимо протереть сразу же после покупкираствором перекиси водорода. Чтобы приготовить такой раствор, добавьте столовуюложку перекиси водорода в литр воды. Пожелтевший мех чистят таким же раствором,только более концентрированным. Чтобы не повредить мездру, мех нужно протиратьтолько поверху.

Чтобышуба имела красивый и стойкий блеск, необходимо протереть мех губкой илитканевой салфеткой, смоченной в уксусной эссенции. Эссенция очень едкая,поэтому работать нужно только в резиновых перчатках. Также вернуть блескмеховому изделию можно грецким орехом. Для этого возьмите ядра грецких орехов иизмельчите их, затем заверните их в марлю и протрите ими мех по ворсу. Ореховоемасло впитается в мех, и мех станет блестящим. Шуба будет иметь вид новойдолгое время. После этого мех нужно расчесать с помощью щетки для одежды снатуральной щетиной.

Как правильноухаживать за меховыми изделиями

Нетолько грязный мех, но и неправильный уход могут испортить вид вашей шубы илидругого мехового изделия. Например, пересохшая кожаная основа. Чтобы еевосстановить, возьмите яичный желток, глицерин или вазелиновое масло. Желтокперемешайте с одной столовой ложкой вазелина либо глицерина и добавьте туда пол-литра теплой воды. Полученной смесью протрите основу меха с обратной стороны,после чего просушите хорошо изделие.

Еслина шубе огрубела мездра из меха, то это также можно легко исправить. Возьмитедве столовых ложки уксуса и растворите их в литре воды. Затем смочите мездру вполученном растворе и аккуратно разомните ее, растяните мех в разные стороны.Процедуру нужно повторить несколько раз через каждые два–три часа. Затемвысушите шубу и смажьте ее такой эмульсией: возьмите 100 г касторового масла,добавьте к ним 15 капель нашатырного спирта и разбавьте все литром теплой воды.Шубу сложите мездрой к мездре, и держите ее так до тех пор, пока она невысохнет (на протяжении трех–четырех часов). После этого развесьте шубу ивысушите ее хорошо.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера