Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выращиваем ирисы на приусадебном участке

Растения


Известно, что все девушки без ума от цветов. Одни любят, когда букетик дарит любимый человек. А другие сами выращивают цветы вдоль своего коттеджа, в частном доме или на даче. С каждым ушедшим морозным днем неумолимо приближается весна. И следует заранее выбрать, какими цветами в этом году будем украшать цветущую клумбу. Одними из самых красивых и неприхотливых цветов являются ирисы. Поэтому мы и выращиваем ирисы на приусадебном участке.

3 44457

Сведения об ирисах.

Ирисы – одна из древнейших садовых культур. В Древнем Египте их возделывали в садах Клеопатры. На древнегреческом языке слово «ирис» означает – «радуга». Олицетворением радуги в мифологии была богиня Ирида – вестница богов, толковательница их воли.

Среди всего многообразия сортов садовых ирисов самые известные среди цветоводов, это ирисы бородатые. Они подразделяются на три основные группы. Это низкорослые: цветонос достигает высоты от 25 до 36 сантиметров. Среднерослые: 37-70 сантиметров. И высокорослые длинною более 70 сантиметров. При выращивании ирисов на приусадебном участке помните, что период их цветения зависит от сорта и условий роста. Он может продолжаться от двух недель до одного месяца.

Ирисы обладают одним достоинством: в букете у срезанных ирисов распускаются все расположенные на цветоносе бутоны. Размер каждого цветка составляет 10-15 и более сантиметров в диаметре. По изяществу формы цветки ириса могут соперничать даже с цветками орхидей. Окраска околоцветника отличается у них большим разнообразием изумительных расцветок. Верхние доли околоцветника, к тому же, могут похвастаться шелковистым переливчатым блеском. А нижние лепестки демонстрируют бархатную структуру. Многие сорта источают сильный приятный аромат.

Выбираем место посадки ирисов.

При посадке ирисов важен выбор места. Эти цветы особенно нуждаются в солнечном тепле в первой половине дня. Это надо помнить. Чтобы насладиться обильным цветением, не высаживайте их близко к крупным растениям. Кустарники и деревья будут отбирать у них влагу. Желательно отводить под ирисы участки, хорошо освещенные, с которых зимой не сдувается снег. Приветствуется   легкий уклон в южном или юго-западном направлении. Предпочтительны хорошо дренированные почвы легкого состава. Кислотность почвы должна быть ближе к нейтральной. Чтобы улучшить механический состав суглинистых почв незадолго до осенней перекопки в них вносят компост или торф. Расчет такой: 1-2 ведра компоста на квадратный метр плюс ведерко речного песка. В песчаные почвы лучше добавить органики и небольшое количество глины.

Предпосадочную подготовку почвы проводят за две или три недели до посадки. Оптимальные сроки посадки – август или начало сентября. Если на участках весной и летом застаивается вода, то ирисы нужно сажать на высоких грядках. Иначе растениям грозит гибель.   

Сажаем ирисы.

При посадке ирисов их корни следует свободно распределить в почве. Корневища при этом должны быть расположены в горизонтальной плоскости и закрыты почвой не более чем на 2-3 сантиметра. Сильно заглубленные растения могут не образовать вегетативных побегов. То есть боковые почки развиваются слабо и могут даже не зацвести. Ирисы отстанут в росте на целый период вегетации.

При правильной посадке расстояние между ирисами в ряду должно быть 30-35 сантиметров. В первый год для предохранения от подмерзания слабоукоренившиеся ирисы нужно замульчировать выветрившимся торфом. Слой торфа – не менее 3-5 сантиметров.

Размножают сортовые ирисы делением кустов. Растение, предназначенное для деления, лучше выкапывать садовыми вилами. Корневище следует отряхнуть от земляных комьев и разрезать так, чтобы у каждого годичного прироста имелся пучок листьев. Чтобы  уменьшить испарение влаги листья укорачивают на две трети длины, а корни – на одну треть. Старые участки корневища, которые не имеют хорошей корневой системы и листьев, не стоит выбрасывать. Спящие почки, находящиеся на них, после посадки могут тронуться в рост и дать много дополнительного посадочного материала. Их следует обработать вместе с остальными побегами. Осмотреть, поврежденные части удалить. Все срезы надо делать острым ножом, чтобы срезанная поверхность оказалась гладкой. Для дезинфекции свежесрезанные деленки на 10-15 минут помещают в темный раствор марганцовки. Затем просушивают и прикапывают до посева.

Уход за ирисами.

Уход за ирисами начинают, как только клумбы освободятся от снега. Сначала снимается укрытие, если таковое было. Остатки мусора тщательно собирают и сжигают. Сразу начинают подкармливать минеральными удобрениями. Расчет таков: 20 г азотного и 15 г фосфорного удобрений. Во время цветения следует добавить еще 5 г азотного удобрения. 10 г калийного и 10 г фосфорного удобрений – после цветения.

Для растений необходима рыхлая без сорняков почва. Поэтому почву рыхлят каждые 10-12 дней. Поливать ирисы особенно необходимо в период появления бутонов, интенсивного роста, и во время цветения.

Чтобы защитить от вредителей и болезней следует уделять, прежде всего, внимание профилактике. К ним относится своевременное удаление растительных остатков, борьба с сорняками. Особенно это актуально ранней весной (когда растаял снег). И осенью, перед тем, как растение впадет в спячку. Летом, если  на листьях появятся «пятнистости», проводят два или три опрыскивания бордоской смесью. Также помогает суспензия коллоидной серы. При поражении корневищ бактериозом, их следует подсушить, удалить поврежденную ткань и обработать раствором марганцовки темно-красного оттенка.

Обязательно дезинфицируйте инструменты перед срезом цветов, при делении корневищ и обрезке листьев. Регулярные прополки способствуют борьбе с тлей и трипсами. От пятнистости листьев необходимо ирисы ранней весной опрыскивать 0.4%-ным цинебом, 0.1%-ным хлорофосом.

Выращиванием ирисов на приусадебном участке вы украсите свой дом яркими красками, которых так не хватает. Эти цветы как никакие другие подходят для выращивания на приусадебном участке. А чтобы ирисы чувствовали себя хорошо и долгие годы радовали вас, воспользуйтесь данными советами.          

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера