Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Открытие собственного дела: как на него решиться?

Работа

Кто-то мечтает о своем собственном бизнесе еще со школьной скамьи, когда необходимо определяться со своей дальнейшей жизнью после получения аттестата зрелости. Другие же приходят к пониманию того, что им нужно открыть собственное дело уже в достаточно зрелом возрасте, имея за плечами опыт работы по найму в различных компаниях. Но прежде чем пуститься в свободное плавание, столько сомнений необходимо развеять и на такие существенные риски пойти! Давайте послушаем советы тех, кто на собственном опыте испытал трудности открытия своего бизнеса.
1 21623

Как же решиться на то, чтобы открыть свое собственное дело? Многие задаются вопросом, что лучше: работать в большой корпорации "винтиком" или иметь пусть небольшой, но свой собственный бизнес и быть самому себе начальником& И причина таких размышлений у каждого тоже своя. Как показывает опыт многих хозяев своего собственного бизнеса, слово "решиться" не играет здесь такой уж важной роли. Можно с уверенностью заявить: каждый человек выбирает ту или иную деятельность по сугубо индивидуальным критериям, и то, что хорошо для одного, может совершенно не подходить другому.

Но все же определенные качества для того, чтобы начать строить свой бизнес должны присутствовать. И в первую очередь - это вера. Эти качества либо рождаются вместе с вами, либо вы их смогли приобрести в процессе своей жизни и работы. А вера - как раз противоположность сомнениям. Ведь именно тогда, когда человек сомневается в чем-то, он невидимым образом "убивает" возможность принятия какого-либо значимого и важного решения. Опыт людей, которые смогли создать что-то свое, показывает, что их можно объединить по следующим критериям:
  • Очень высокая ответственность, огромная напористость и целеустремленность, установки на позитив - я смогу, я сделаю, у меня все получится и пр., а не "скорее всего, вероятно, наверно".
  • Яркая харизматичность - люди, которые вас окружают, доверяют вам, им не нужно что-то яростно доказывать, убеждать любой ценой. Все приходит к вам как бы само собой, без приложения каких-то сверхусилий.
  • Способность извлекать уроки из чужих ошибок, учиться на них. Очень важно подмечать и делать выводы именно из чужих недочетов. Мы часто склонны высмеивать тех, кто "наломал дров", но редко задумываемся над тем, чтобы самим не наступить на те же грабли.
Итак, с чего надо начать и какие первые шаги предпринять?
Кто-то не может совладать с временем: не готов, еще слишком рано, не созрел для этого, не обдумал до конца идею, совершенно не представляю, а мое ли это вообще? Размышляем, размышляем, размышляем... Думать - это хорошо, но очень важно не остановиться так и не начав из-за нескончаемых отговорок, что нужно немного подождать, и чтобы эти отговорки не преследовали нас все время, а решение откладывалось на завтра, до лучших времен. Хотя у каждого, конечно, свое время.

Пример из жизни
Когда я еще училась в университете, мне предложили управлять небольшой туристической фирмой. Подумав, я отказала собственнику. Моим главным аргументом тогда было то, что, скорее всего, я не потяну такую ответственность, ведь мне было всего 20 лет и моя учеба еще не была закончена. Теперь, с высоты прожитых лет, вспоминая тот случай, я могу точно сказать, что то мое решение было абсолютно оправданно: за это время я успела поработать во многих крупных международных организациях на ведущих позициях, и вряд ли бы опыт руководства турфирмой был бы равен моему нынешнему опыту.

Кто-то может долго планировать, держать идею у себя в голове, мысленно доводя ее до совершенства. В общем иногда подобная выжидательная тактика приносит свои плоды, когда на свет рождается что-то гениальное и хорошо спланированное. Однако все же, как правило, у каждой мысли есть определенный промежуток времени, когда она должна "выстрелить". Очень важно вовремя претворить идею в жизнь, иначе вы рискуете опоздать и кто-то более шустрый сделает это за вас.

Пример из жизни
У меня есть хороший знакомый, Толик, который иногда просто фонтанирует какими-то интересными и свежими идеями. Когда видишься с ним, то на тебя наваливается огромный поток креативного и нестандартного мышления. Толик постоянно жалуется, что его необычный взгляд на вещи сейчас мало кого интересует. Отсюда у окружающих его людей всплывает вопрос: отчего же ты не создаешь что-то сам? На что он постоянно отвечает: "Ну, я тут подумал, что можно было бы сделать вот это, но такое уже есть..." В итоге Толик так и работает в организации, где его творческие идеи и изобретательность никого, в общем, не волнуют.

А некоторые окунаются с головой в предпринимательскую деятельность, потому как они жаждут свободы - хотят сами устанавливать правила, а не следовать чужим заветам. Но понятие свободы довольно относительно, и только мы сами можем очертить ее границы. Не будем вдаваться в полемику от том, что в нашей стране с малым бизнесом все очень сложно и пр. Предпренимательство - дело довольно тонкое. Ответственность здесь несопоставимо выше, чем может представить несведующий человек. Вы уже не можете рассчитывать на то, что вам в любом случае дадут определенную зарплату или скажут, что конкретно нужно делать. Это уже вам самим придется верстать бюджет на зарплаты, придумывать какие-то новые идеи и реализовывать их на практике, выстраивать отношения с клиентами, искать способы быть лучше конкурентов. Когда-нибудь вы придете к тому, что вам уже мало иметь в штате несколько сотрудников, и что вам нужна полноценная команда, которой нужно уметь грамотно управлять. 

Пример из жизни
Когда-то я проводил консультации в одном пиар-агентстве по поводу оптимизации оргструктуры организации. Ее основателем был профессиональный высококлассный пиарщик, отличавшийся очень высокими коммуникационными способностями, но, как выяснилось позже, он не был в состоянии полноценно управлять своей же компанией, он не был прирожденным руководителем. В итоге в его компании была огромная текучка кадров, сотрудники приходили и уходили чуть ли не каждую неделю, что очень мешало ему двигаться вперед.

В предпринимательском деле нельзя полагаться только на чужие руки. В первую очередь это твое дело, и поэтому ты просто обязан обладать качествами лидера-руководителя. Не стоит уповать на то, что ты наймешь хорошего менеджера и он все сделает за тебя. Когда у вас появляется мысль о создании своего дела, сперва проведите анализ того, насколько вы сами верите в то, что строите и хватит ли у вас сил выдержать все до самого конца, а не бросить дело тогда, когда начнутся первые трудности (а они в любом случае неизбежны).

Итак, идея уже созрела, и вы приняли решение стартовать? Предпримите следующие шаги:
  1. Еще раз хорошенько просчитайте бюджет вашего начинания и внимательно проверьте бизнес-план. В самом начале создания своего дела обязательно нужно, чтобы у вас имелся кое-какой запас денежных средств, так как в любом деле обязательно будут неожиданные траты - это основные сюрпризы для начинающих бизнесменов;
  2. Определитесь с тем, будете ли вы сами выполнять поставленные вами же задачи или вам пригодится помощник. Вполне возможно, что для начала помощь вам может и не пригодиться, и вы только потратите на поиск и обучение нового человека, время и деньги. Но, например, если ваше дело связано с работой на просторах Интернета, то такой узкий специалист не будет лишним никогда;
  3. Если вы не имеете специализированного образования бухгалтера или юриста, то стоит взять консультацию у представителей этих специальностей. Законы у нас меняются чуть ли не ежедневно, и нужно успевать за всевозможными обновлениями и новыми поправками. В любом случае сделайте подборку ресурсов, из которых вы сможете узнавать об изменениях в законодательстве;
  4. Прокрутите в голове все свои ежедневные первоначальные шаги минимум на месяц вперед. Это поможет лучше держать в голове основную идею и все, что с ней связано, и придаст вам дополнительной уверенности в ваших начинаниях по становлению своего бизнеса.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Dinasiga
Нет большего стимула, чем неудачное место работы. Это очень подстегивает, желание работать на себя.
Dinasiga 4 ноября 2013 23:03 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера