Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Коэнзим Q10: энергетик для клеток

Косметика и парфюмерия

Что такое знаменитый коэнзим Q10, который стал очень популярен в последнее время как в косметологической среде, так и в медицинской практике, — чудесных источник исцеления или очередной разрекламированный элемент, "магические" свойства которого сильно преувеличены? Давайте разбираться вместе.
4 13289
Вещество, которое сегодня все именуют «коэнзим Q10», было обнаружено в 1959 году ученым из США Фредериком Крейном из University of Wisconsin-Madison. Исследователь вывел его из тканей бычьего сердца. Позже выяснилось, что оно имеется и у человека, причем содержится в каждой клетке его организма. Коэнзим растворяет жиры и работает, как очень маленькая биобатарейка, снабжающая энергией клетки нашей кожи и внутренних органов (селезенки, печени, желудка, мозга и др.). Но в наибольшей помощи такого мини-генератора нуждается самый главный орган, который работает постоянно и без остановки, — наша сердечная мышца. По своему составу Q10 напоминает витамин, поэтому его в разговорной речи называют еще не иначе как "витамином Q". 50% необходимого нам объема коэизима вырабатывается самим организмом, остальное добирается извне. У человека коэнзим производится в печени, мышцах и сердце. При этом запасы "чудо-вещества" в нашем теле не безграничны: если в молодости уровень содержания высок, то после 35-40 лет его количество уменьшается на 25-45%

Вернуть потерю
Восстановить утраченный уровень коэнзима можно при помощи продуктов, содержащих большое его количество. Натуральные источники коэнзима:
  • мясо (говядина, баранина);
  • птица (курица, в т. ч. куриные яйца);
  • рыба (тунец, салака, форель);
  • свежие растительные продукты (соевое масло, брокколи, шпинат, грецкий орех, редис, клубника, яблоки).
Варка, консервирование, соление и заморозка растительных продуктов разрушают полезный Q10 — употребляйте их в свежем виде или при минимальной термальной обработке. 

Волшебная таблетка
Исследования показывают, что коэнзим способствует оздоровлению при самых различных заболеваниях - от воспаления, кровоточивости десен и аллергии до болезней сердца, мышечной дистрофии и бесплодия. Он способствует улучшению работы эндонтелия (клеточный слой, который покрывает кровеносные сосуды и сердечные полости) и снижает давление. Но не стоит полагать, что с помощью коэнзима Q10 вы поправите свое здоровье в короткие сроки - для этого потребуется ежедневный прием вещества иногда длительностью до 6 месяцев. Сегодня препараты (порошкообразные либо в виде капсул), продающиеся в аптеках под названием "Q10", относятся к БАДам и не являются лекарственными средствами: доза активного вещества в них различна и порой не всегда усваивается организмом. Поэтому перед тем, как их принимать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если у вас есть проблемы с сердцем, резкая остановка приема коэнзима Q10 может ухудшить работу органа. 

Важно!
Ученые из Международной ассоциации по изучению Q10 выяснили, что количество этого вещества в организме человека зависит и от наличия или отсутствия определенных заболеваний. Измерив уровень коэнзима у здоровых и больных участников эксперимента, исследователи обнаружили, что при гипертонии, сахарном диабете, почечной недостаточности, ожирении, многих неврологических заболеваниях и онкологии показатели Q10 заметно снижаются. Чтобы узнать уровень вещества в организме, необходимо сдать анализ крови из вены. 

Полезное воздействие на кожу
Слово "коэнзим" все чаще можно увидеть не только на упаковках пищевых добавок, но и в рекламе антивозрастной косметики. Помимо защиты всего организма, этот природный компонент еще борется с морщинами и увяданием кожи. Долгое время использовать коэнзим Q10 в косметологии не было возможным по техническим причинам. Дело в том, что этот компонент очень капризный: как родственное коже вещество, он быстро окисляется, а при нагревании выше 50°С и вовсе теряет свои полезные свойства. Революцию совершила компания "Байерсдорф", презентовав в 1999 году первую в мире линию по уходу за кожей с коферментом Q10 или, как его еще называют, убихиноном. 

После тридцати
Из-за того, что мы стареем, уровень некоторых гормонов уменьшается и кожа становится сухой и менее эластичной. То же самое происходит с мощнейшим антиоксидантом, способным защитить кожу от потери влаги и вредного воздействия окружающей среды. Вследствие чего даже у самых бережливых по отношению к себе особ к 35-ти годам появляются заметные морщины. Раньше этого возраста средства с коэнзимом использовать нет никакого смысла, ведь до этих лет кожа сама вырабатывает нужное количество Q10. Крема с убихиноном, по принципу своего естественного аналога, ускоряют процессы отшелушнвания и обновления клеток. В итоге, кожа выглядит моложе и здоровее. 

Важно!
Организм человека вырабатывает достаточное количество Q10 только при наличии достаточного количества витаминов В3, В2, В6, С, фолиевой и пантотеновой кислот, а также микроэлементов (селен, цинк, кремний). При их нехватке синтез Q10 приостанавливается.

Почему Q10 иногда не действует?
Казалось бы, если коэнзим Q10 такой всемогущий, почему же некоторые кремы и лосьоны не дают обещанного эффекта? Во-первых, не стоит спешить с выводами: кофермент не может подействовать мгновенно — первые результаты вы заметите только через 4-12 недель после регулярного применения. А во-вторых, важно понимать, что добыча и переработка убихинона (его получают из водорослей, произрастающих исключительно у берегов Японии) требует определенных затрат, поэтому немногие марки могут позволить себе действенный Q10. Не стоит «вестись» на обещания не проверенных вами марок, предлагающих эликсир молодости за «три копейки». При перегреве, прямом воздействии солнечных лучей или длительном контакте с воздухом кофермент Q10 может потерять омолаживающие свойства. Но это вовсе не значит, что кремы нужно хранить в холодильнике. Идеальным местом для ваших баночек станет темный угол в комнате (например, ящик туалетного столика). 

В дополнение к коэнзиму
Чтобы усилить действие убихинона, в составе косметического средства должны присутствовать и некоторые другие питательные компоненты. Ищите на этикетке:
  • Витамин Е. Еще один сильный антиоксидант. Он препятствует образованию морщин, повышает упругость, минимизирует повреждения от солнца.
  • Пептиды. Представляют собой активные молекулы, стимулирующие восстановление клеток. Их основная задача — увеличить производство коллагена.
  • Гиалуроновая кислота. Создает на коже тонкую пленку, удерживающую влагу внутри, даже без Q10 она прекрасно увлажняет и тонизирует. После применения средств с гиалуроновой кислотой кожа становится более мягкой и гладкой.
Черный список
Есть ряд компонентов, которые ни в коем случае не должны содержаться в вашем креме с коферментом Q10. Как правило, это составляющие любых отбеливающих кремов. Они разрушают чудо-вещество. К ним относятся:
  • арбутин;
  • гидронинон;
  • коевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • азелаиновая кислота.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера