Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Осенние работы в саду

Хобби

Женщины, которым нравится ухаживать за собственным садом, знают, что ноябрь – это конец садово–огороднических работ. Деревья сбрасывают листву, а любителям–садоводам прибавляется работы. Нужно приложить немало сил и потратить много времени, чтобы подготовить свой сад к зиме и новому сезону. Но что нужно для этого сделать?

4 16086


Укаждого растения есть свой жизненный цикл. Для сада наступает время покоя, азадача его владельца – подготовить каждое растение к зимовке: нужно утеплитьрастения, привести почву в порядок, подрезать деревья, пересадить кустарники идеревья, размножить многолетние растения, посадить весенние луковичныерастения, собрать опавшие листья и прибраться в саду. Ниже мы рассмотрим всеэти работы более подробно. Даже если вы только решили заняться садом, и у васнет никакого опыта в этом, наша статья вам поможет преодолеть все трудности.

Обрезка ягодныхкустов и плодовых деревьев

Чтобытакие растения хорошо перезимовали и дали хороший урожай в следующем году, ихнеобходимо обрезать. Обрезка деревьев и кустов проводится поздней осенью, тоесть в ноябре. Давайте разберемся, как правильно это сделать.

Сухиеи больные ветки плодовых деревьев необходимо вырезать на «кольцо», то естьполностью удалить по наружному годичному кольцу ветки у основания. Затем нужнообрезать все волчки – неплодоносящие вертикальные ветки. У кустарников нужнообрезать засохшие ветки, лишнюю поросль и побеги. Все срезы нужно зачистить и продезинфицировать.Для этого можно использовать раствор медного купороса. Срезы, которые имеютбольшую площадь, нужно замазать садовым варом.

Весенниепривои у плодовых деревьев очень сильно вырастают за лето. Поэтому осенью нужнозаменить все колышки на более высокие, к которым привязаны побеги. Обвязочныйматериал также нужно заменить или ослабить, если он стал тесным.

Уежевики и малины необходимо обрезать все побеги, которые плодоносили в этомгоду. Остальные побеги нужно отвязать от отпор и пришпилить к земле. Кустысмородины и крыжовника окучивают, а молодые ягодники связывают, чтобы защититьих от тяжести снежного покрова.

Размножение иобрезка цветочных культур

Многолетниецветы нужно подготовить к зиме. Надземную часть травянистых многолетнихкустарников обрезают. Флоксы, акониты, эхинацеи, редбекии нужно обрезать навысоту в 10-15 см. Для остальных цветов нужно оставить пеньки высотой в 2-3 см.Очитки, тысячелетники, солидаго и астильбы можно обрезать весной. Подмноголетники и в цветники обязательно нужно подсыпать свежей почвы.

Нужноуспеть до первых заморозков высадить луковицы гиацинтов, мускари, тюльпанов икрокусов, а также прочих весенних первоцветов. А вот луковицы гладиолусов игеоргин нужно выкопать. Выкапывать георгины можно после первых ночныхзаморозков. Выкопанные клубни необходимо промыть, вырезать у них поврежденныеместа, присыпать их толченым углем, просушить хорошо, а затем убрать на зимнеехранение. Луковицы гладиолусов необходимо очистить, подсушить и разложить покоробкам.

Впервый месяц зимы можно посеять холодостойкие летники – душистый табак, люпин, рудбекию,календулу и космею. Чтобы посеять цветы с мелкими семенами, вкопайте их на дветрети в грядку емкости с почвой.

Утепление иукрытие зимних растений

Молодыесаженцы и теплолюбивые растения нужно уберечь от зимних морозов, чтобы они непогибли. Как это сделать? Очень просто. Молодые саженцы и компактные кустыможно полностью накрыть специальным накрывным материалом для растений. Плетистыерозы и клематисы нужно снять с опор, плетни немного обрезать и затем, свернувих кольцом, уложить на землю. У чайно–гибридных роз перед утеплением нужнообрезать бутоны и цветы. Запомните, что утеплять кусты можно не ранее, чемминусовая температура станет 8-10 градусов.

Утепляющиематериалы для полного укрытия нужно насыпать холмиком, а сверху кладетсяспециальное покрытие или же обычный полиэтилен. Края прижимаются плотно к землекирпичами или камнями. Ценные сорта лучше всего предварительно накрытьдеревянным каркасом.

Чтобыутеплить корни молодых растений, необходимо засыпать приствольный круг опилками,компостом либо сухим торфом. Чтобы стебли защитить от грызунов, их нужнообернуть рубероидом или же обмотать обычными капроновыми колготками. Если поблизости обитают зайцы, деревья понизу нужно обвязать хвойным лапником игламивниз.

Длясамшита, туи и рододендра зимние морозы не так страшны, как весеннее солнце,так как солнце может их обжечь. Чтобы защитить эти растения, обмотайте ихмешковиной или другим укрывным материалом, кроме полиэтилена, так как под нимрастения могут сгнить. Чтобы снег не испортил хвойные деревья, их нужно связатьи поставить под ветви опоры.

Уборка сада

Немаловажнуюроль в предзимней подготовке играет уборка сада. Перед тем, как окончательноподготовить сад к зиме, в нем нужно навести порядок. В первую очередь порядокнужно навести на кронах кустов и деревьев. После санитарной обрезки с ветвейнужно снять все засохшие плоды, а также гнезда бабочек. Все нужно сжечь. Вкостер можно отправить стебли срезанных растений, опавшую листву и прочиерастительные отходы. Такой костер поможет уничтожить некоторых вредителей,которые приготовились к зиме.

Вприствольных кругах ягодников и деревьев вскопайте землю, при этом неразбивайте земляные комья. Благодаря такому мероприятию почва промерзнет, а всезимующие в ней вредители погибнут. Также, чтобы провести профилактикууничтожения вредителей, нужно побелить известью скелетные ветви и стволыплодовых деревьев. Сухие листья и древесную кору используйте для мульчированияпочвы под незимостойкими кустарниками и деревьями.

Газоннужно очистить от мха, сухой травы и листьев. Не забудьте подстричь его. Ноябрь– это самое лучшее время для того, чтобы провести последнюю стрижку – трава донаступления морозов успеет отрасти на несколько сантиметров. Более высокаятрава может выпереть и вымерзнуть. Если газон местами облысел, то нужноподсыпать семенами эти места (муравьи их уже не растащат и до первой стрижкивесной они успеют прорасти).

Еслив вашем саду имеется водоем, то его также нужно подготовить к зиме. Изнебольших искусственных прудиков воду нужно слить (хотя бы большую ее часть).Чтобы уменьшить давление льда на стенки прудовых емкостей, на дно нужно положитьнеполные пластиковые бутылки с водой или бревнышки.

Еслипруды глубокие и в них обитают растения или рыбы, то их необходимо подготовитьк зиме более тщательно. Пруд нужно тщательно очистить от опавшей листвы допервых заморозков. Теплолюбивые прудовые растения в горшочках или корзинахнужно переместить в то место, где вода не замерзает. Если глубина пруда неменее восьмидесяти сантиметров, то рыба в нем благополучно перезимует. Вамостается позаботиться лишь о том, чтобы поверхность воды не покрываласьполностью льдом. Для этого можно купить и расставить специальные системы,которые не дают появляться ледяной корке.

Нетеряйте времени и приступайте уже сейчас к садовым работам. Остался всего одинмесяц до наступления зимы. Однако нужно учитывать и тот факт, что многие работынужно успеть провести до наступления первых заморозков. А зимы в нашей странеочень непредсказуемы и могут наступить раньше срока. Поэтому не откладывайтесадовые работы на потом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера