Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Составляем оптимальный список гостей на свадьбу

Свадьба
Свадьба – одно из знаменательных и главнейших событий в жизни. И если для гостей это веселое, радостное и красивое торжество, то для жениха и невесты, это еще и волнительное событие.
1 21381

Необходимо решить массу задач и вопросов организационного характера: нельзя ничего забыть, упустить из виду, необходимо уложиться точно в установленные сроки.

   Некоторые пары принимают обоюдное решение обратиться в специальное агентство, где предлагают подготовить свадьбу, что называется «под ключ». То есть, добрые люди за вас все решат и все сделают, учтут самые невероятные пожелания и воплотят в жизнь самые сказочные идеи, фантастические сценарии. Здесь можно будет, не беспокоится о том, что ваше первое семейное событие будет действительно уникальным и эксклюзивным.

   Большинство пар, склонны к комбинированной организации торжества: что-то доверяют агентствам, а что-то выполняют сами.

   Ну и, конечно, существуют отважные люди, которые берутся за организацию свадьбы самостоятельно, обходясь собственными силами и с помощью друзей-товарищей-родственников. Шаг смелый и не всегда оправданный. Но это личное дело каждого. Сейчас речь пойдет о другом.

   Какой бы вариант подготовки будущие супруги не избрали, очевидно, одно: первым делом необходимо самостоятельно составить оптимальный список гостей на свадьбу. К этому процессу с радостью присоединятся родители, но как показывает практика, задача от этого легче не становится, а даже наоборот, затрудняет положение. Ведь понятие оптимальный список – довольно ёмкое. И если подойти к этому делу со всей долей разумности и ответственности, впоследствии можно будет избежать многих недоразумений и неприятностей.

   Итак, составляем оптимальный список гостей на свадьбу.

   Во-первых, у любой свадьбы есть бюджет. Чтобы уложиться в его рамки, необходимо подойти к этой проблеме конструктивно, не предвзято с некоторой долей холодной расчетливости. Здесь важно заметить, что задача -  не просто написать перечень друзей-знакомых, приятелей и неприятелей, всевозможных родственников, соседей и сослуживцев. Нужно составить действительно оптимальный список гостей на свадьбу, где слово «оптимальный» - ключевое. Кстати, заранее утвержденный бюджет, поможет впоследствии избежать ненужных слез, конфликтов и скандалов.

   Во-вторых, практически у всех будущих молодоженов ,с той или иной стороны, имеется какая-нибудь зловредная тётя Мотя или сильно употребляющий спиртосодержащие продукты и под их влиянием дебоширящий родственник Иван Соломонович. Прежде, чем сделать выбор в пользу того или иного гостя, молодые должны хорошо подумать: стоит ли это делать и что, собственно говоря, ставится на карту. Смогут ли брачующиеся впоследствии жить с «тяжким грузом» вечной обиды тети Моти или выслушивать на совместных семейных праздниках свирепый поток пьяной брани Ивана Соломоновича? Как бы там ни было, все это произойдет потом, постскриптум, а не в день торжества, когда ничто не должно омрачать светлый праздник. Здесь нет места недоразумениям, скандалам, дракам и каким-либо обидам вообще. Поэтому, прежде, чем составить список приглашенных, надо хорошо обдумать все возможные варианты и последствия.

   Еще один существенный момент. Важно, за долго до предполагаемой даты спокойно сосчитать всех потенциальных гостей, которых планируется позвать на свадьбу. Затем, подвергнуть данный перечень жесткой редакции. Ну, а далее, по мере необходимости, вносить коррективы и ситуативные изменения. Правда, затягивать с этим делом не следует: опять же, бюджет – он не резиновый и все корректировки должны быть произведены в первую очередь, дабы не пошатнуть материальное благосостояние будущей семьи. Так же, правилом хорошего тона считается отправлять пригласительные открытки (или устно приглашать: все зависит от воспитания, культуры и внутрисемейных традиций) как минимум за две недели до знаменательной даты, а то и раньше. Ведь к свадьбе активно готовятся не только жених и невеста, но и будущие гости. Им тоже надо дать время на осмысление, подготовку к предстоящему событию, а также, чтобы они смогли сообщить, смогут ли они вообще удостоить вас своим присутствием. Это немаловажный вопрос, который нельзя упускать из вида.

   Еще один значимый момент. Когда список гостей на свадьбу составлен, прошел, все возможные редакции и даже уже утвержден, во избежание неприятных казусов и некоего «сюрпризного момента», хорошо бы молодоженам расшевелить свою память и вспомнить всех тех людей, кто может появиться на свадьбе без приглашения и предупреждения. Если такой сюрприз может стать приятной неожиданностью – необходимо выделить дополнительную статью расходов. Ну, а если посещение вашего торжества какими-то личностями совершенно не желательно – надо предпринять соответствующие меры.

   Возможно, это первая совместная семейная подготовка, ответственный выбор, который повлияет на весь ход предстоящего свадебного торжества. В таком важном деле, как составление списка гостей на свадьбу без компромисса обойтись невозможно. Это и будет хорошей тренировкой в умении уважать мнение друг друга, в умении слушать и слышать, уступать и жертвовать. Впереди грандиозное событие, которое изменит весь привычный уклад жизни, огромный шаг в будущее. В новое будущее, друг с другом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prometeya
Мы приглашали только самых близких родственников и друзей. В общем, получилось 40 человек и два места оставляли «на всякий случай». Одно оказалось занято таки. И всеми свадебными заботами мы занимались сами, в статье говорится, что это не всегда оправданно, но тут я не соглашусь, свадебные хлопоты и приготовления это замечательный, волнующий момент и память о нем, как и о свадьбе остается на всю жизнь.
Prometeya 25 июня 2012 00:48 Ответить
Procazzyxa
Хоть бы не поругаться из-за количества гостей. Очень сложный вопрос. Как донести до парня, что надо приглашать родственников и только близких друзей, а не всех знакомых? Во первых у нас кошелёк ограничен и не хочется родителей напрягать.
Procazzyxa 26 июня 2012 17:20 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера