Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

10 фактов о прививках первого года жизни ребенка

Груднички

Делать прививку малышу или нет — для многих мам этот вопрос встает с накалом, достойным Гамлета. Попробуем разобраться.

Изобретение вакцин стало революционным прорывом в медицине и позволило искоренить эпидемии страшнейших болезней. С общественно-социальной точки зрения их нужно делать безусловно. В то же время вакцины, даже инактивированные, в которых нет живых бактерий и вирусов, чреваты ухудшением здоровья ребенка, временным или постоянным. И сегодня, когда иммунизация стала делом добровольным, родителям предстоит сделать выбор самостоятельно. Мы лишь развенчаем 10 распространенных мифов о прививках детей самого нежного возраста - первого года жизни.
4 19341

1. Сегодня существуют эффективные лекарства, которые могут легко справиться с инфекционными болезнями, от которых делают прививки. 

ФАКТ
Прививки делают именно от тех инфекций, лекарств от которых либо вообще нет (корь, краснуха, паротит, полиомиелит), либо они не очень эффективны (гепатит В, туберкулез, коклюш), либо сами могут вызвать тяжелые последствия (лошадиная сыворотка от столбняка и дифтерии). К сожалению, это как раз тот случай, когда предупредить болезнь гораздо легче, чем заниматься ее лечением. 

2. Болезни, от которых делают прививки в обязательном порядке, уже практически побеждены. 

ФАКТ
Совершенно исчезла с лица земли лишь натуральная оспа, от нее прививки больше не делают. Известно, что добиться коллективного иммунитета можно, если привито более 90% населения. К сожалению, в некоторых регионах нашей страны число вакцинированных составляет 70%, а то и 46%. Эта ситуация демонстрирует, что все больше родителей рассчитывают на других, а сами отказываются от прививок. В то же время мировая практика показывает: как только процент вакцинированных снижается, случается вспышка болезни. Так произошло в Европе, которая в течение нескольких последних лет все меньше прививалась от кори. Результат: в 2012 году было зарегистрировано почти 30 тысяч случаев заболеваний, 26 с поражением мозга — энцефалитом, из которых 8 — с летальным исходом. Так что пока хоть где-то на планете болезнь существует, вероятность встретиться с ней остается. Пусть и небольшая. И об этом стоит задуматься всем без исключения. 

3. Если ребенок находится на грудном вскармливании, прививки ему не нужны, он защищен иммунитетом матери.

ФАКТ
Материнского иммунитета не всегда достаточно. Мама может и не помнить, какие прививки ей делали в детстве. Если какая-то вакцина, например от коклюша, была пропущена, то антител у матери нет. И даже если мама была привита по полной схеме или переболела детскими болезнями, уровень антител у нее может быть низкий. Хотя груднички, поддерживаемые маминым молоком, действительно чаще имеют иммунитет к этим инфекциям, чем малыши-"искусственники", именно поэтому они легче перенесут любую болезнь. 

4. Национальный календарь прививок исчерпывает весь необходимый список вакцин. 

ФАКТ
Доказали свою эффективность и другие прививки, более актуальные. Но за счет государства их делают не везде. Например, вакцины от пневмококковой и ротавирусной инфекций. Эти заболевания опасны как раз для младенцев. Или гемофильная вакцина типа b — она защищает от отита, бронхита, менингита и пневмонии. Менингококковая — от менингита. ВОЗ рекомендует всем странам мира делать прививки от вируса папилломы человека и ветряной оспы. Ветрянка вызывает кожные инфекции, пневмонию, поражение лицевого нерва и глаз. Вирус папилломы человека — вообще один из самых распространенных в мире, он увеличивает риск развития онкологических заболеваний. 

5. Все равно прививки не защищают на 100% от возможности заболевания, поэтому делать их бессмысленно.

ФАКТ
Действительно, прививки не гарантируют, что человек не заболеет, столкнувшись с инфекцией. Смысл вакцинации в том, что иммунитет, уже знакомый с врагом, сможет мгновенно распознать его и нейтрализовать гораздо быстрее. Поэтому абсолютно во всех случаях если привитые даже и заболевают, то переносят это гораздо легче, без осложнений и иногда даже без симптомов. Для маленьких детей это особенно важно. 

6. Имеет смысл делать лишь прививки от самых тяжелых болезней, которые могут приводить к смерти или инвалидности ребенка, а от легких —бессмысленно. 

ФАКТ
Даже у тех болезней, которые мы привыкли именовать "легкими", возможны тяжелые варианты течения. Так, краснуха и корь вызывают энцефалит у одного из 1000 заболевших. Свинка (паротит) может стать причиной бесплодия и у мальчиков, и у девочек. Раньше, когда прививок от паротита не делали, именно свинка была причиной большинства случаев серозного менингита. Коклюш после года обычно не смертелен, но может спровоцировать астму, судороги и воспаление легких. 

7. До 3-5 лет у малыша формируется собственный иммунитет. Не стоит в этот процесс вмешиваться, а прививки можно сделать и позже. 

ФАКТ
В целом наша иммунная система готова к встрече с внешним миром уже к рождению. Однако из-за генетических дефектов отдельных звеньев иммунитета или из-за весьма распространенной врожденной инфекции у некоторых детей иммунитет созревает медленнее. Такие малыши чаще болеют. Вот как раз для них ждать с прививками чревато: высок риск тяжелого течения болезней. В любом случае точную картину знает ваш педиатр. 

8. Прививки становятся причиной аллергии. 

ФАКТ
Аллергия - неадекватная реакция на чужеродные вещества, передаваемая по наследству. Инфекции и вакцины стимулируют иммунитет и учат организм реагировать на такое постороннее вмешательство. Однако действительно сами вакцины могут вызывать аллергию. Кроме того, у маленьких детей нередко аллергия возникает не на вакцину, а на совершенно другие вещи - просто реакция со стороны раздраженного прививкой иммунитета может усилиться. Поэтому утешать ребенка конфетой или новыми сладостями после вакцинации не стоит.

9. После прививок дети начинают чаще болеть. 

ФАКТ
Исследования датских ученых показали: чем выше у детей кратность прививок, тем реже они болеют. Иммунитет — это не система сообщающихся сосудов. Скорее, его можно сравнить с нервной системой. Если мы учим стихотворение, то в это время можем, например, мыть посуду. Иммунная система может одномоментно "работать и отвечать" на 100 миллиардов антигенов и 100 тысяч вакцин — так подсчитали иммунологи. И все же прививка — серьезный вызов иммунитету. Если ребенок нездоров, прививать его — риск. 

10. Прививки провоцируют неврологические заболевания, дают тяжелые осложнении. 

ФАКТ
К сожалению, такие случаи есть. И родители имеют право это знать. Но стоит учитывать статистические данные: энцефалит при кори и краснухе возникает в одном случае из тысячи, а при прививках от этих заболеваний — в одном случае на миллион доз вакцин. Судорожный синдром у перебаливающих коклюшем случается у 12% детей, при прививках — лишь в одном случае на 15 тысяч доз. Риск есть во всем в нашей жизни, и задача родителей — оценить вероятность заболеть с небезопасным исходом или получить осложнение после прививки. А педиатр обязан вместе с ними предпринять все меры, чтобы свести риск к минимуму.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера