Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему кому-то нравится плохая погода?

Философия

Холодно, сыро, мрачно. Темные тучи закрывают небо, дождь не прекращается ни на минуту, а еще сильный ветер. В такую погоду, говорят, хороший хозяин собаку не выпустит. А вот некоторым людям все это даже нравится. Интересно, почему?
6 134069

Во-первых, такую погоду любят, а точнее, уважают метеорологи. Они точно знают, что все в мире подчинено идее глобальной целесообразности. Если такая погода есть, значит для чего-то она нужна. Они даже не делят погоду на хорошую и плохую, говорят лишь о благоприятной или неблагоприятной погоде для человека. Но ведь и это условно. Жизненные ситуации у нас разные, а значит и требования к окружающей среде разные. Все мы знаем, как трудно готовиться к экзаменам, когда на улице светит солнце. Оно не дает возможности сосредоточиться, ослабляет мотивацию (как раз за счет хорошего настроения появляется нереалистичный оптимизм). Уж лучше пусть идет дождь - тогда не придется отвлекаться... А за что еще можно любить плохую погоду? И кто эти люди?

Меланхоличные личности
Все песни о том, как кого-то бросили, с кем-то расстались, о том, как не оправдались надежды, о невзаимной любви объединяет нечто общее. Это, конечно, грустные эмоции и... ненастная погода! Не обойтись без капающего дождика на фоне, осенних увядших листьев, темных туч и зябкого ветра. У большинства людей именно подобные погодные явления ассоциируются с чем-то безвозвратным и потерянным. Именно такая погода трогает сердца поэтов, а также людей, которые недавно расстались с любимыми и просто меланхоликов. Когда за окном льет дождь, они хотят остаться наедине с собой, покопаться в себе, подумать и немного пострадать. Когда же на небе вновь появится солнце, лирик представит всем свое новое произведение, человек, потерявший кого-то, почувствует в себе новые силы жить и радоваться. А вот личность, склонная к меланхолии, будет явно недовольна. И это недовольство сказывается на отношениях с партнером. Может возникнуть обида на ровном месте, меланхолик может психологически оттолкнуть партнера, а может случиться и грандиозный скандал. Потому что это как-то неправильно - вздыхать и печалиться о несостоявшейся любви, когда состоявшаяся тут, под боком. И если в самом начале отношений такое необычное поведение может даже привлекать, быть загадочным и манящим, то когда отношения уже довольно продолжительны и стабильны, это только вызывает раздражение. И спросив такого человека о чем же он грустит, все равно получишь неопределенный ответ в духе "ни о чем". Но это и есть правда. Человек, пребывающий в состоянии меланхолии, на самом деле может печалиться о вещах весьма абстрактных. О том, что не может сбыться, но не у него лично, а в мире вообще. И даже в том случае, если грустные воспоминания касаются непосредственно его, это вовсе не значит, что он испытывает неудовлетворенность настоящим. Просто у людей такого типа есть в этом потребность - грустить, мечтать, вдаваться в воспоминания.

Меланхоликам нужно сделать так,, чтобы их любовь к ненастной погоде была верно истолкована родными и близкими. Например, можно сказать: "В дождь мне всегда грустится, хочется постоять у окна и посмотреть на капли и серые тучи". 

Самовыражение 
Люди с дистимичными чертами характера (повышенная требовательность к окружающим, раздражительность) сами похожи на плохую погоду, поэтому они так ее и любят. Хотя никогда в этом не признаются. Совсем наоборот, ругают почем зря. С эмоциями, метафорами, сравнениями. Если холодно, обязательно скажут, что продрогли до костей или что зуб на зуб не попадает. Однако именно в непогоду у них наблюдается эмоциональный подъем. Они становятся активнее, бодрее, будто находятся в своей стихии. Так оно и есть. В обычных (благоприятных) условиях такие люди чувствуют себя неважно, поскольку не могут себе позволить вести себя так, как хочется. То есть, конечно, могут, но понимают, что со стороны это выглядит слишком агрессивно. Зато в плохую погоду можно возмущаться и ругаться совершенно спокойно - повод есть, и он общий для всех. Физическое и психологическое состояние улучшается, самооценка повышается. Но это, конечно, только для разрядки. А лучше приспособиться и к хорошей погоде. Все же большинству людей она комфортнее.

Тем, кто знает о своей вспыльчивости и раздражительности, стоит не пропускать ни один солнечный день. Выходить на улицу и говорить: "Какое прекрасное утро!" Тогда ураганов в душе будет меньше.

Душевная теплота
Некоторые люди любят не саму по себе плохую погоду, а возможность от нее спрятаться: посидеть в уютном кресле, укрывшись пледом, или свернуться калачиком на диване, прижав к себе мягкую игрушку или подушку. Никуда не идти, ничего не делать. Лежать, наслаждаться комфортом, заботой о самом себе. Потому что в погожие дни ничего этого у них нет. Или есть, но слишком мало. Мало ласки, тепла, касаний, поглаживаний. Мало общения, приносящего радость. Такие люди вообще склонны к поиску тактильных удовольствий через одежду, предметы интерьера. Любят мех, вязаные свитера, пушистые тапочки. Конечно, это не всегда уместно и не всегда возможно. Не будем же мы на работе обниматься с плюшевым медведем. Укрыться пледом, конечно, можно и дома, но в солнечный день это будет иметь совсем другой эффект — придется признать, что захотелось залезть в норку не просто так, а от тоски и грусти. Плохая погода дает возможность ни о чем таком не думать. Вполне нормально, что человеку в вождь и холод хочется тепла. Однако, увы, возможности пледа ограниченны. Он сглаживает проявления одиночества, но не избавляет от него.

Вместо того чтобы кутаться в плед, лучше пойти в гости или прогуляться, или пригласить кого-нибудь из знакомых на чашечку чая.

Чувство гармонии 
Иногда любовь к плохой погоде — это симптом расстройства настроения или даже депрессии. В странах с выраженной сменой времен года, как раз таких как Россия, врачи отмечают увеличение числа людей, которые пребывают в грусти-тоске, именно весной и в начале лета. Казалось бы, все должно быть как раз наоборот. Если у человека плохое настроение, то хорошая погода должна это непременно исправить. Солнышко светит, птички поют, бабочки летают, цветы благоухают, прохожие улыбаются — разве это может не радовать? Да, большинство людей это радует. Тех, у кого настроение было плохим ситуационно — по определенному поводу и недолго. Если же оно снижена в течение длительного времени (больше месяца), то хорошая погода только подливает масла в огонь. Очень уж резкий контраст между внутренним состоянием и окружающей действительностью. Бывает, что такие люди даже по нескольку дней излома не выходят и занавески плотнее закрывают, лишь бы не видеть это веселье. А в плохую погоду становится легче. Появляются силы для работы, общения, даже самочувствие улучшается. Такое состояние не стоит оставлять без внимания. Оно может и не пройти само по себе. Необходимо разобраться, с чего все началось и спланировать развитие событий, прорисовывая хепли-энд. "Потеря работы, судебные тяжбы, тяжелые отношения с близкими, денежные проблемы — неудивительно, что у меня сейчас такой спад. Наверное, еще несколько месяцев буду в таком ужасном состоянии. Но уверена, осенью все вернется в норму".

Длительный спад настроения не стоит оставлять без внимания. Необходимо разобраться, с чего все началось и обязательно спланировать благополучное развитие событий.

Дело в сравнении
Жители больших городов страдают расстройствами настроения, связанными с погодой, гораздо чаще, чем деревенские. И это несмотря на то, что с погодой они значительно меньше сталкиваются и от ее явлений хорошо защищены. Но оказывается, в этом и есть причина. Горожане не чувствуют не только плохих явлений, но и хороших. Меньше видят солнца, не замечают закатов, не ощущают аромата растений. Они просто не успевают получить от хорошей погоды все, что требуется, зарядиться от нее энергией. Поэтому так депрессивно реагируют на ее ухудшение. Выход один — чаще бывать на природе и устроить себе по возможности зеленый уголок на окне.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

milla
Мое настроение напрямую зависит от погоды. В осеннюю совсем тяжело.
milla 11 ноября 2013 12:11 Ответить
Tatiana
Я очень люблю лето. А осенью в сырую, холодную погоду я люблю смотреть на себя со стороны. У меня такая погода вызывает приятную грусть.
Tatiana 13 ноября 2013 08:42 Ответить
Сергей Конастантинович Далечин
Что за бред? начнём с того, что это не плохая погода. На название статьи так и хочется сказать "Почему вы называете дождь плохой погодой?" - если речь не об опасном, кислотном дожде конечно. Обычный дождь не вредит здоровью и не вызывает болевых ощущений от падения на человека капель. Это вам не ураган и не извержение вулкана, чтобы представлять угрозу для нашей жизни. И кстати, НИ СЛОВА в статье не было сказано о людях, которые любят гулять под дождём. Только о сидении дома и восприятии этого явления абстрактно.
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера