Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ребенок любит рисовать: отдавать его в художественную школу?

Психология и развитие

Каждая мама мечтает, что ее будущий отпрыск станет великим ученым или знаменитым художником. Уже с маленького возраста можно определить предпочтения ребенка. Практически каждый малыш любит рисовать. Они радуются, рисуя всякие кляксы на бумаге.
4 58373
С возрастом дети уже более критично относятся к своимтворениям. Они уже не всегда радуются своим каракулям. Перед родителямивозникает непростое решение: интересно ли будет ребенку в художественнойшколе? Необходимо учесть все положительные и негативные стороны этого занятия.

Стоит ли учить ребенка рисованию?

Существует несколько точек зрения по этому поводу. Во-первых,можно сказать, что все дети - гениальные художники, ведь они умеют творить! Они рисуютто, что чувствуют, а не то, что модно. И если отдать ребенка в художественнуюшколу, то можно разрушить в нем этого творца. В школе будут учить как положенорисовать, ведь в рисовании есть свои правила и техника, но тогда малыш уничтожит всебе этого самого творца. Единственное, что следует сделать, это дать ребенкунеобходимые принадлежности для рисования и, конечно же, научить ребенка имипользоваться – краски, карандаши, фломастеры и т.д., стоит объяснить ребенку чтостены и ковер не стоит разрисовывать, для этого есть лист бумаги.

Другая версия - этоотдать свое чадо в руки специалиста. Но следует ли это сделать? В художественнойшколе есть определенная программа обучения, но не всегда она подходит дляданного человека, ведь возможно малыш не достигнет успехов, пользуясь наработаннойсхемой. Рисование – это творческое мышление человека, креативный подход исобственное мировоззрение происходящего, а в школе у ребенка не будет своегомнения, он будет рисовать только то, что положено.

Есть пример, которым поделилась одна мама, которая своего ребенка отдала в школу художников. Специалист был очень хороший, его многие расхваливаликак истинного художника. На первом занятии он сказал нарисовать ребенку домик идерево, на следующем занятии тоже самое, только времем года должна быть весна. На каждомзанятии необходимо было рисовать тот же домик, но только с разными временамигода. Когда ребенку это уже надоело, он предложил внести некоторые коррективыи сказал, что можно было нарисовать дорожку, а на ней едет возник с лошадью. Учителюэто предложение не понравилось, как оказалось, рисовать людей они будут толькочерез три года обучения.

Так зачем ограничивать своего ребенка? Будет ли он счастливот таких уроков? Ведь ему будут постоянно указывать как и что рисовать. А какже творческий потенциал? Любого ребенка стоит обучать технике рисования. Но еслиу ребенка есть свой подход, то возможно его не следует отдавать в изостудию. Лучше всего найти педагога, который сможет не навязыватьсвои мысли ребенку, а открывать ему глаза на мир. Мастер должен видеть всеглазами ребенка и помогать ему развиваться в творческом направлении, учитьмалыша творить и стать настоящим творцом. Ребенок должен иметь своеговдохновителя и учителя.

Главный вопрос: отдавать ребенка в художественную школу илиучить дома?



Малыш очень любит рисовать и он радуется от этого. Рисунки вамкажутся довольно стоящими, поэтому стоит начать обучение своего чада. Но стоитли отдавать его в школу?

Заниматься в школе для художников не так просто. Это интенсивныезанятия и серьезное обучение. Два-три раза в неделю необходимо будет отвозитьребенка на занятия, а они длятся около 3-4 часов. Методика обучения различная вразных школах. И ребенку часто продеться делать много чего через «не хочу». Ведьнужно будет рисовать все по графику и делать еще домашнее задание.

Если малыш очень увлечен рисованием и видит себя в будущем, связаннымс этой деятельностью, то бесспорно, его нужно отдавать в школу. Уже через полгодаобучения можно будет увидеть результаты ребенка. Помимо школы есть и другие занятия.Можно прибегнуть к услугам различных изостудий, кружкам детского творчества, есть идругие коллективы, которые помогут развиваться ребенку в правильномнаправлении.

Для того, чтобы выбрать правильную изостудии, важнынекоторые моменты:

  • Изучите все материалы об учителе и этой изостудии. Стоит пообщатьсяс педагогом лично. Стоит расспросить, какие методики использует учитель, как проводятсязанятия и чего ожидать от ребенка в будущем. Если же у художника все идет насамотек, будет как будет, то не стоит отдавать ребенка в его руки. Это простопотраченное время и деньги.
  • Стоит изучить работы учеников студии. Обычно по ним можнобудет судить, чего можно ожидать от занятий и увидеть общий стиль обучения. Затем решить хотите ли вы, чтобы ребенок стал один из них. Это довольно сложная задача,которая решает многое в жизни вашего чада. Даже если работы учеников выполненыкрасиво и по технике не скажешь, что они еще дети, это только свидетельствует овмешательстве педагога. Он навязывает свою технику детям. Нам знакомы многиекартины учеников знаменитых художников… Но ведь у каждого человека должна бытьсвоя изюминка. Точно так же и с живописью. Каждый ребенок должен иметь своютехнику рисования.

Если же вы неплохо и сами рисуете, так почему бы не научитьсвоего отпрыска рисовать? Если вы пока не знаете с чего начинать, то можнопочитать обучающие материалы для юных художников. Сейчас есть очень многоинтересных книг, которые помогут в этом занятии. Родители могут научить своегомалыша намного больее полезным вещам, чем чужой человек. Домашние занятияпроходят всегда на ура. Поэтому стоит запастись необходимыми материалами (бумага,краски, кисточки и т.д.) и начинать свое домашнее обучение!

Здесь есть и минусы. Ведь не будет коллектива рисующих детейрядом, вот из-за этого многие родители и отдают ребенка в школу. Ведь там онсможет найти себе друзей по своим увлечениям. Поэтому пусть каждые родителисами решают, что для их ребенка имеет значение. Но стоит заметить, чтоэстетическое развитие еще никому не помешало в жизни!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера