Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эдита Пьеха: о творчестве и жизни

Биографии

Песни Эдиты Пьехи всегда были любимы слушателями разных возрастов. С ними выросли представители нескольких поколений. Еще бы: за плечами народной артистки России 55 лет необычайно плодотворной и активной творческой деятельности. Примадонна эстрады - желанный гость и в небольших поселковых клубах, и в величественных столичных залах.
0 19905


Замечательная артистка, и просто женщина, как и преждеэнергична, голос неповторим и молод. В основе всего, чего она добилась -ежедневный и кропотливый труд. Эдита Пьеха привыкла работать, не признаваяусталости, не считаясь со временем. Это свойственно далеко не всем женщинам. Пословам певицы, порой возникало желание дать себе поблажку, но она тут жеотгоняла его прочь. Уже на первых порах работы на эстраде была беспощадна ксебе. Это касалось всего - репетиций, внешности, поведения.

Из гадкого гусенка

Поначалу еще мало известная девушка выглядела на сценеугловатой, даже руки прятала за спину. Эта закомплексованность ее мучила ираздражала. Преодолеть ее было непросто. "Я постоянно всматривалась в своифотографии и кинокадры, сделанные во время концертов, не отвергала ни один совет.– вспоминает героиня. - Конечно, очень помог Александр АлександровичБроневицкий, руководивший ансамблем "Дружба", вместе с которым явыступала. Хоть он и был тогда моим мужем, однако никогда не хвалил, постояннои жестко критиковал, повторяя: "Ты ужасно выглядишь!" Так я приучиласьк самоконтролю".

В белого лебедя

Когда-то песня "Черный кот" ежедневно звучала наулицах и буквально в каждом доме, была всенародным шлягером. С нейассоциировался и образ Пьехи. Много ли отличий сегодня в сравнении с той ЭдитойПьехой, которая завоевывала место на эстраде? Сама легендарная артистка, несмотряна прошедшие десятилетия, не видит значительных перемен в своей творческойжизни. Да и в обыденной тоже. "Правда, некоторые отличия есть. Раньшеэнергия во мне била через край. Я не ходила, а летала! Бралась за самые трудныедела и не сомневалась, что все мне под силу. Знаете, это шло не отсамонадеянности, а от уверенности в себе. Представьте, что та Эдита Пьеха - досих пор мой идеал. Стараюсь ему соответствовать. Чувствую, что еще могу многоесделать. То, что заложено во мне мамой, ее воспитанием, остается неизменным. Яиз трудоголиков. Никогда не буду расталкивать кого-то локтями, вырывать удругих то, что принадлежит только им. Горжусь, что и сейчас сама зарабатываю нажизнь, на костюмы, помогаю дочери".

Дочь подарила матери внука и внучку. Но титулованная звездане стесняется звания бабушки. Эдита Пьеха уверяет: "Я и рада была бысоответствовать классическому образу бабушки - быть седой и носить платочек, датолько мне этого никак нельзя. Я певица. И когда выхожу на сцену, должнавыглядеть соответствующим образом. Когда мне говорят, что я совсем не выгляжуна свои шестьдесят лет, меня это радует. Думаю, это не просто дежурныйкомплимент. Смотрюсь в зеркало - не разочаровываюсь в себе". Внучата ужеповзрослели. Стас Пьеха пошел по стезям бабушки. 2 октября 2013 внучка Эрика Быстровапорадовала бабушку рождением правнучки Василисы.

Макробиотикапо-пьеховски

Нелегкая жизнь в софитах требует поддерживать здоровье. Пьехапридерживается системы "макробиотика". Она живет в ладу со своиморганизмом, слушает его. Делает то, что организм подсказывает. Например, кушает простые каши,овощи и фрукты, лук, чеснок, изюм, курагу. Вместо сахара - мед, вместо соли -соевый соус. Очень редко лакомится мясом и яйцами. Народная артистка многоходит пешком (не меньше часа в день), обливается холодной водой, делает специальныеупражнения для спины. Девиз прост: для того чтобы выглядеть хорошо, нужнотрудиться! Но не хлебом единым: "Случаются минуты, когда хочется себяпобаловать. Как-то мне подарили большой красивый торт, украшенный взбитымисливками и фруктами. И я позволила себе неслыханное: съела полторта с огромнымудовольствием! Зато потом прошла километров шесть, чтобы избавиться от лишнихкалорий. И в удовольствии себе не отказала, и нежелательных последствийизбежала".

Эталон… скромности

Внешность певицы стала для многих эталоном. Но героиняповествования не задумывалась над этим. Она всегда первой здоровается с людьми.Что это - проявление аристократизма или простонародности? Просто Эдита родом изфранцузского шахтерского городка Нуаэль-Су-Ланс, где все со всеми здоровалисьпри встрече. Пьеха убеждена, что эта черта присуща всем хорошо воспитанным людям."Я в любом обществе чувствую себя естественно и комфортно. Мама не разговорила мне фразу, которая начиналась со слов: "Корона у тебя с головы неупадет, если ты..." Однажды на высоком приеме я просто, безпредварительных согласований и соответствующих ритуалов, подошла к БорисуНиколаевичу Ельцину и поздравила его с праздником. Многие были в шоке. Почему?Я же сделала это естественно, по-человечески, а не из чувства подхалимства".

Заповедь

Эдита Пьеха определила важнейшие заповеди, которые советует своимвнучке, правнучке и всем молодым девушкам:

  • Соблюдайте десять общечеловеческих заповедей, изложенных вБиблии.

  • Не принимайте всерьез комплименты мужчин, будьте сами своимглавным судьей.

  • Почаще смотрите в зеркало критическим взглядом и избавляйтесьот того, что не нравится.

  • Имейте как можно больше друзей. Настоящее горе - неотсутствие денег, а подлость и предательство.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера