Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

"Дога-йога" - занятия йогой вместе со своей собакой

Спорт, Фитнес

Такая новая гимнастика стала модной уже в нашем двадцать первом веке. От сочетания банальных слов dog и yoga получилось новое словечко «дога» в лексиконе любителей собак. Догу стала практиковать в 2002 году инструктор по йоге Сьюзи Тейтельман, проживающая во Флориде. Внимательная хозяйка обратила внимание, как ее спаниелю нравится быть рядом с ней во время занятий йогой. Она посчитала собаку достойным партнером для йоги, попробовала позаниматься вместе с ней, для чего пришлось адаптировать некоторые упражнения йоги для совместного исполнения, и в результате родилась новая гимнастика.
2 13401

Вскоре была набрана первая группа по дога-йоге, а через некоторое время и другие инструкторы увлеклись модным направлением традиционной йога-гимнастики. США, Япония, Англия и другие страны Европы уже охвачены «гав-йогой», как в шутку называют догу ее поклонники. В США, где культ здорового образа жизни набирает силу, свыше 15 миллионов граждан используют элементы йоги в своих физических упражнениях на коврике дома или в фитнес-зале. И когда рядом присутствует четвероногий друг, который стал напарником при выполнении ассаны, это какое же удовольствие охватывает обоих! В «Штатах» сейчас дога-йога не менее популярна, чем бассейны, парикмахерские салоны и другие удовольствия для хвостатых любимцев. Злые языки язвят, что собаки были приобщены к йоге еще в ортодоксальной индуистской Индии. Неоднократно замечалось, что во время современных факир-шоу на площадях нынешней Индии вокруг медитирующих либо показывающих чудеса по владению собственным телом факиров собираются целые стаи собак(!), которые словно притянуты общим биополем с йогом-факиром, они напряженно следят за его священнодействиями.

Для любителей заниматься йогой в зале среди соратников по групповым занятиям возникнет проблема совместимости нескольких собак и их владельцев. Не будем затрагивать эту тему, это работа для квалифицированных профессионалов, которые кроме знаний йоги должны владеть навыками дрессировщика и кинолога-психолога. А вот для индивидуальных занятий в собственной квартире, когда в привычной обстановке самые неуправляемые собаки спокойны и расслабленны, можем дать несколько рекомендаций.

Начнем с того, что элементы Доги – это обычные ассаны, но с участием собаки. Из-за этого Догу часто называют партнерской йогой. С одной стороны, ваш пес поможет вам выполнять некоторые ассаны, выполняя роль «пропса» («prop» с англ. – опора, стойка, подпорка, поддержка). Например, поза Урдхва Хастасана, когда мы, радуясь солнцу, поднимаем руки вверх, может выполняться вместе с вашим той-терьерчиком Чапиком (или как еще вы называете своего маленького любимчика?). Ноги вместе, на вдохе подняли руки с Чапиком вверх и выполняем все необходимое, предписанное йогой для этого упражнения. В других позах собака сыграет роль болстера – специального валика для йоги, который используется в ассанах положения лежа, позволяя правильно выпрямлять позвоночник и эффективно расслаблять части тела и шею. Естественно, что своего дога вы не сможете поднять вверх на вытянутые руки, так же как и той-терьерчик не сможет стать опорой при выполнении упражнений в положении лежа.

Как строить занятия? Ни в коем случае не меняйте методику и привычную последовательность ассан-упражнений. У вас меняется только само взаимодействие между вами – человеком и хозяином, и питомцем - животным. Ваш пес намного ближе к природе, он в процессе занятий сканирует энергетическое состояние владельца и способен пробудить в хозяине элементы природного чутья. Это повысит ваш тонус и укрепит общее самочувствие. Начнем с того, что упражнения йоги необходимо выполнять под спокойную расслабляющую музыку. Во время медитации хозяина собака ведет себя на удивление спокойно, может даже задремать. Это означает, что одновременно с вами расслабляется и собака, ее дыхание синхронизируется с вашим, разгружается позвоночник, успокаивается дыхание, расслабляются мышцы. Но необходимо также и выполнять упражнения для укрепления мышц и позвоночника вашего питомца. Городские собаки ведут малоподвижный образ жизни, они, подобно людям, страдают артритами и другими «человеческими» болячками. Йога и массаж помогут им бороться с этими напастями. Тем более, что самим собакам нравится растягивать тело, потягиваясь в собачьей позе «довольство жизнью», - это когда передние лапы вытянуты вперед, грудь прижата к полу, а задние лапы вертикально прямые. Затем, наоборот, на вертикально прямых передних вытягиваем в горизонтальную прямую линии задние лапы. Понятно, что своего песика вы не усадите в позу лотоса, он сам выберет себе подходящую позу и продемонстрирует свои возможности.

Присутствие на занятиях хвостатого помощника позволит разнообразить привычные элементы упражнений, сами занятия станут веселее и не такими монотонными.

Выигрывают все, при этом происходят позитивные изменения в характере собаки. Ваш контакт с животным становится более гармоничным, что снимает ряд проблем с послушанием и общим поведением. А вы становитесь здоровее и физически, и духовно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера