Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как связать шарф крючком

Хобби

Шарф — первая работа почти всех начинающих вязальщиц. Вязать его проще всего — ни петель считать не надо, ни раздумывать об узорах, вяжи себе и вяжи. Размер произвольный, цвет — тем более. Из любого остатка шерсти можно связать полоску — вот тебе и шарф, что тут, казалось бы, изобретать?
7 79956
Оказывается, изобретать есть что, и вариантов вязания шарфов... ну, примерно столько же, сколько и вязальщиц. Как начинающих, так и опытных, изделия которых — настоящие произведения искусства! Перечислять модели и техники исполнения можно долго, но давайте вместо этого попробуем связать шарфик, который по сложности доступен и начинающим мастерицам, а в готовом виде выглядит, как произведение настоящего профи. Это — шарф Вивьен!

Как он выглядит, знают, наверное, все, у многих он есть в гардеробе, остальные о нем мечтают. Пора воплощать свои мечты! Итак, чем замечателен шарф Вивьен и почему он должен быть у любой женщины?

Это шарф-волан, который замечателен тем, что:
  • нарядность и декоративность сочетается в нем с функциональностью — если мы решили связать шарф для защиты шеи от холода, волан не даст ни ветру, ни морозу добраться до кожи;
  • он может быть и просто шикарным аксессуаром, это зависит от того, какой материал вы выберете;
  • его очень легко и приятно носить. Не надо думать, как его задрапировать, чем закрепить — просто накидываете на шею, можно обернуть вокруг - и нарядное дополнение к любой одежде готово.
Итак, приступим к творческому процессу. Что нам понадобится?
  • крючок № 3;
  • пряжа, 250-300 грамм. Пряжу лучше брать полушерстяную, чтобы не колола шею, и не очень ворсистую. Такому шарфу не обязательно быть пушистым. Цвет — естественно, по вкусу. Шарф может быть однотонным, может сочетать два или несколько контрастных цветов или один тон, но разные оттенки — в любом случае получится замечательно. Лучше не брать слишком тонкую пряжу, чтобы держала форму, но и не толстую.
Теперь приступаем к вязанию. Первым делом вяжем основу — неширокую полосу, на которой в последствии будут вывязаны воланы. Делаем это очень просто, сеточкой, так, как вы учились вязать столбики с накидом или без накида:
  • вяжем цепочку из 15 воздушных петель (ВП) плюс 3 петли кромочные;
  • поворачиваем работу и: две ВП второго ряда, крючок вводим в тринадцатую петлю цепочки, на ней вяжем столбик с накидом. То есть пропускаем в цепочке по 2 петли, из них получается ячейка сеточки. И так до конца ряда, потом опять поворачиваем и вяжем эту сетку такой длины, какая вам нужна, скажем, 1.5-2 метра. С этим справится и ребенок, единственное, нужно следить за тем, чтобы количество ячеек в сетке не уменьшалось и не увеличивалось. Можно связать и не сеточкой, а сплошное полотно столбиками с накидом, но это лишнее — тепла прибавится не намного, а вот пряжи уйдет гораздо больше. А видеть эту основу все равно никто не будет.
  • теперь приступаем к самой ответственной части работы — вязании волана. В этом тоже нет ничего сложного, условие одно — следите за руками! То есть вяжите с одинаковой плотностью, чтобы полотно было ровным. Ну и смотрите за тем, чтобы не пропустить петли.
Воланы вяжем вдоль, по длинной стороне сетки. Сначала вяжем по краю сетки кайму столбиками без накида. В каждой ячейке сетки — три петли. Так делаем до конца, поворачиваем, и, наконец-то — волан! То есть нам надо увеличить количество петель в два раза. Значит, из каждой петли предыдущего ряда (каймы) вывязываем две петли с накидом. Провязываем всю длину, поворачиваем и делаем то же самое второй раз — из каждой петли предыдущего ряда — две. Затем третий ряд. Тут увеличиваем количество петель только в полтора раза, то есть из двух петель вывязываем три. Вы не поверите, но это все! Шарф готов.

Если вы хотите сделать его еще пышнее — таким же образом свяжите второй волан с другого края сетки, если он будет контрастного цвета, то получится просто великолепно. Но, как видите, и с одним воланом будет прелестно. И, в конце концов, почему бы не связать еще один шарф?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера