Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Консервация морозом: как сохранить полезность?

Рецепты заготовок на зиму, Овощи, Фрукты

Консервация овощей и фруктов методом заморозки пользуется большой популярностью. И это объясняется множеством аргументов в пользу такого способа сохранить летние дары природы. Ни одна хозяйка не станет отрицать, что это:
2 10591
  • экономно. Для замораживания какого-либо продукта не нужны никакиедополнительные стабилизирующие ингредиенты и консерванты, поэтому нетнеобходимости дополнительно запасаться большим количеством соли, сахара, уксуса,лимонной кислоты и так далее;
  • просто и быстро. Забудьте об утомительном стоянии у плиты, осложных рецептах, требующих особой точности и скрупулезности, о необходимости подготовкистерильной тары, а также о длительном процессе обработки продуктов передконсервацией. Все, что нужно будет сделать – это сложить подготовленные овощи ифрукты в соответствующую упаковку и поместить их в морозильную камеру;
  • полезно. Правильно замороженные продукты сохраняют в себеоколо 80% всех витаминов и аминокислот. Большинство же «горячих» способов консервацииоставляют в овощах и фруктах меньше 50% таких веществ.

Однако для того, чтобы получить в результате действительно полезныйи питательный продукт, необходимо соблюдать правила заморозки. А их существуетдовольно много. Основные из них касаются скорости самого процесса первичной заморозки,правильной упаковки (тары), поддержания нужной температуры и длительности хранения.

Наиболее качественными окажутся те овощи и фрукты, которые будутзаморожены максимально быстро. В заводских условиях для этого чаще всего используют«шоковый метод», когда продукт сразу после сбора, очищения и обсушки резкоохлаждают до -40 градусов Цельсия. Это позволяет избежать образования в клеточнойструктуре плодов крупных ледяных кристаллов, которые могут формироваться притемпературе от 0 до -5 градусов. Таким образом, максимально сохраняется сама консистенцияпродуктов, а потери витамина С оказываются минимальными. В домашних условиях невсегда удается обеспечить такую скорость, поэтому и качество домашних заготовокнесколько ниже.

Очень важно подобрать упаковку достаточной плотности. Еслиэто пакет из пищевого полиэтилена, то следует как можно тщательнее выдавить изнего лишний воздух, обеспечив достаточную герметичность. Кроме того, это такжепозволит сохранить в плодах аскорбиновую кислоту, которая просто деактивируетсяпри медленном повышении температуры в присутствии кислорода.

Оптимальной считается температура хранения около -18градусов Цельсия и ниже. В таких условиях не происходит какого-либозначительного изменения содержания белков и жиров, а также почти полностью сохраняетсяисходное количество пектина, микро- и макроэлементов. Слишком низкаятемпература несколько подавляет активность ферментов и иногда может вызватьповреждение их сложных структур, а слишком высокая с большой вероятностью ускоритокисление хлорофилла. А это значит, что и то, и другое в результате приведет к изменениюаромата, цвета и вкуса.

Особое внимание следует уделить срокам хранения. Не стоитсберегать овощи и фрукты дольше, чем полгода, максимум - год. Возможно, вкусовыекачества изменятся не так заметно, но полезности длительное хранение плодам неприбавит. Тем более, если в процессе хранения были даже незначительныеколебания температуры.

Замораживайте только самые свежие и здоровые плоды. Применяйтеудобную, мелкую фасовку. Это позволит легко отделить нужную порцию, быстрееразморозить продукт и не нарушить условия хранения остальной части.

Помните, что повторная заморозка недопустима. Ведь при этом нетолько нарушается питательная ценность, но и страдают все качественныехарактеристики продукта.

Соблюдайте эти простые правила, и мороз сохранит для вас полезный,вкусный и ароматный кусочек лета.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера