Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие правила помогут обеспечить полноценный сон

Отдых

Для восстановления сил и работоспособности нашего организма мы ежедневно нуждаемся в полноценном отдыхе. Однако иногда сон не приносит нам никакого улучшения самочувствия, и мы встаём утром совершенно разбитыми и уставшими. В чём же здесь дело? Какие правила помогут обеспечить полноценный сон?

0 15589

Во-первых, прежде всего обратите внимание на продолжительность вашего сна. Для взрослого человека приемлемой физиологической нормой, способной обеспечить полноценное восстановление сил организма, считается продолжительность примерно 7 – 8 часов. Однако этот показатель несколько индивидуален и может варьировать как в меньшую, так и в большую сторону.

Во-вторых, ответьте сами себе на вопрос: в какое время вы обычно ложитесь спать? До полуночи или после? Если вы любитель просмотра телепередач, транслируемых в очень позднее время, попробуйте соблюдать такое простое правило: спать следует ложиться хотя бы за полчаса до наступления полуночи. Такое изменение в режиме дня поможет обеспечить вам более полноценный отдых, поскольку сон до полуночи считается более полезным для организма, чем в ночные часы.

В третьих, ещё одно правило, которое желательно по возможности реализовывать каждый день: прогуливайтесь перед сном на свежем воздухе. Насыщение нашей крови кислородом во время прогулки обеспечивает окислительно-восстановительные реакции, которые происходят в нашем организме во время сна. Эти реакции способствуют синтезу аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая днём будет расходоваться для выработки энергии, необходимой для самых разнообразных физиологических процессов. Если же вы чересчур устали до такой степени, что даже не осталось сил прогуляться по ближайшему парку или скверу, то постарайтесь хотя бы проветрить перед сном спальную комнату. Такая процедура поможет обеспечить достаточное количество кислорода в помещении, что очень важно для полноценного сна.

В-четвёртых, большим любительницам комнатных растений следует обязательно соблюдать такое правило: в спальном помещении не должно быть избытка растений. Какие последствия могут возникать при нарушении данного правила? Многие женщины, вспоминая школьный курс ботаники, рассуждают примерно так: растения выделяют в процессе фотосинтеза кислород, поэтому чем больше в спальне всевозможной растительности, тем большее там будет содержание кислорода в воздухе. Действительно, растения выделяют кислород, но этот процесс фотосинтеза происходит только на свету. А вот ночью, при отсутствии освещения, эти же растения начнут интенсивно поглощать кислород из воздуха для обеспечения окислительных процессов в клетках своего тела. Поэтому после сна в таком помещении вряд ли можно будет полноценно отдохнуть, скорее всего утром вас ждёт чувство усталости и головная боль. Ещё бы – ведь у вас начнут развиваться признаки кислородного голодания...

В-пятых, обеспечить полноценный сон поможет оптимальная температура воздуха в спальне. Не следует ложиться спать в слишком жарком помещении, поскольку в этом случае вас ждёт неполноценный сон. Лучше всего обеспечить наличие немного прохладного воздуха в спальне (этого легко можно добиться кратковременным проветриванием комнаты перед сном). А если вы хотите достигнуть некоторого закаливающего эффекта, то можно попробовать оставлять открытой форточку в течение всей ночи. Однако начинать такие процедуры следует в тёплое время года. В дальнейшем при хорошей закалке можно оставлять открытой форточку даже при прохладной погоде.

Все перечисленные правила помогут обеспечить вам полноценный сон и быстрое восстановление работоспособности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Айше
Я люблю перед сном хорошо проветрить, выпить на ночь чай с медом, меня это расслабляет. А еще круче помогает уснуть дел полный забот)))
Айше 14 января 2012 20:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера