Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дверь как элемент декора

Интерьер

В любой детали интерьера мы ценим сочетание стиля и функциональности. Межкомнатные двери не только охраняют наше личное пространство от любопытных взглядов и сквозняков, но и могут стать эстетическим объектом, зондирующим и украшающим пространство.
1 22793
Типовые двери остались в прошлом. Теперь межкомнатные двери должны не только вписываться в интерьер, но и дополнять его. Некоторые из них трансформировались в межкомнатные мобильные перегородки: это решение идеально для небольших и функциональных интерьеров. Но тишина и приватность — только за привычной классической дверью. Многообразие типов и конструкций позволит выбрать модель, идеально отвечающую вкусу хозяев и особенностям помещения.

СТЕКЛЯННЫЙ МОДЕРН 
Если вы хотите зрительно увеличить пространство, наполнить его светом — выбирайте стеклянные межкомнатные двери. Их главное отличие от обычных — способность зонировать пространство, не разделяя его. Да и хрупкость стеклянных дверей обманчива: их делают из закаленного ударопрочного стекла.

Еще одно преимущество стеклянных дверей — огромный выбор вариантов декора. Стекло может быть прозрачным или матовым, украшенным гравировкой или с зеркальным эффектом, с эффектом разбитого стекла или с необычной фурнитурой, с "начинкой" из шелка или бисера. Хотите скрыть от посторонних взглядов часть комнаты — выбирайте матовое стекло с декоративной отделкой. Цветное или витражное остекление двери сделает комнату веселой, нарядной. 

ДЕРЕВЯННАЯ КЛАССИКА
Материал - это, пожалуй, основной критерий выбора. Дерево - самый экологичный из них. Дорогие двери из массива ореха, ясеня, красного дерева, бука, дуба замечательно сочетаются со штучным паркетом и основательной кабинетной мебелью, делают интерьер изысканным и благородным. Двери из ореха или вишни благодаря насыщенному цвету отлично вписываются в современный интерьер. Среди деревянных дверей с точки зрения соотношения цены, универсальности и практичности оптимальный выбор - двери из массива сосны. Единственный минус любой древесины - ее мягкость.

В классическом интерьере цвет двери должен не более чем на один-два тона отличаться от цвета пола, более контрастные оттенки - вариант для современного или молодежного дизайна. 

СОВРЕМЕННО И НЕДОРОГО
Наши старые знакомые - двери из МДФ. Внутри такой двери - натуральное дерево, так называемый переклеенный массив. Снаружи они могут быть оклеены пленкой или покрыты тонким слоем пластика. Эти двери не уступают по внешним и эксплуатационным параметрам своим натуральным собратьям, но стоят недорого.

Есть двери синтетические: например, пластиковые, из ПВХ. Такие двери устойчивы к влаге, не подвергаются деформации, но, пожалуй, чересчур герметичны - не пропускают воздух, вызывая духоту и повышенную влажность.

МДФ и пластик легче, чем массив дерева, поэтому нагрузки на петли и дверную коробку будут меньше.

ИНТЕРЕСНЫЕ ОТКРЫТИЯ
Следующий этап выбора - решить, как должна открываться дверь. Можно смело экспериментировать, если помнить о нескольких секретах.

Вращающаяся дверь придаст пространству динамизм, визуально изменит пропорции комнаты, но займет больше места, чем обычная.

Двери-гармошки экономят место. Они особенно удобны в комнатах, объединяющих разные функциональные зоны. Двустворчатую часто называют "книжкой", а с большим количеством створок - "гармошкой".

Традиционные распашные двери (или двери с притвором) открываются только в одну сторону. Они устанавливаются либо в дверную коробку, либо в качественно отделанный проем. Есть также качающиеся или маятниковые двери, которые открываются как внутрь, так и наружу.

Двери с двумя створками сделают гостиную более торжественной и зрительно увеличат комнату.

Двери, сделанные в форме арок интуитивно приподнимут потолки. И наконец, раздвижные двери. Они сдвигаются в сторону или в стену. Но решение об их установке нужно принимать еще до начала возведения перегородок. Такие двери экономят место, но требуют сложных работ по монтажу.

Секрет долгой службы двери - в ее правильной установке. Лучше доверить монтаж специалистам фирмы, где совершили покупку.

ИДЕИ ДЛЯ ДЕКОРА
Важные мелочи — дверная фурнитура. Замки, петли, ручки необычной формы, цветные, под старину — ориентируйтесь не на модные тенденции, а на свой вкус и стиль комнаты.

Фотообои - одно из легких решений. Можно выбрать готовые или сделать на заказ с любым рисунком. Теперь ваша дверь вовсе не дверь, а арка, ведущая в осенний парк.

Давний излюбленный прием декораторов - дверь-обманка, оклеенная теми же обоями, что и стены. Вместо обоев можно использовать ткань и оформить, например, дверь в девичьей спальне - получится мило и уютно. Используйте технику декупажа, чтобы создать дверь ретро.

Вставки из матового стекла или окантовка полотна из алюминия - замечательный выбор для стиля хай-тек. Необычное решение - декорирование искусственным разноцветным мехом. Такая дверь будет звуконепроницаема и сделает вашу комнату похожей на уютную норку.

Двери в стиле царского дворца, которые могли бы вести в королевские покои, сейчас тоже на пике моды. Их изготавливают из окрашенного стекла и дополняют солидными вставками, имитируя лепнину или бронзу. Но помните: если вы устанавливаете такую дверь, то именно на ней и будет главный акцент в вашего дома.

Небольшие оконца на межкомнатных дверях - писк сезона. Их может быть несколько, причем различных форм.

Дверь в детскую с внутренней стороны интересно оформить забавными рисунками. Предоставьте ребенку возможность самому расписать или оклеить ее. Внешнюю сторону двери при этом оставьте классической. 

ДВЕРЬ КАК ИСКУССТВО
Что делать, если, несмотря на огромный выбор готовых дверей, вы не можете отыскать подходящую? Или если не хочется ввязываться в мини-ремонт со всеми вытекающими неприятностями? Попробуйте... создать дверь сами, подобрав дизайн к вашему интерьеру. Обновленная дверь будет единственной в своем роде, почти произведением искусства. Самый легкий вариант — перекрасить. Можно подобрать оттенок к каждой комнате в тон, тогда дверь станет частью интерьера, однако дизайнеры предупреждают - идеальные цветовые сочетания в декоре выглядят довольно скучно. Согласны? Тогда для вас авангардные, яркие и разноцветные решения. Рисунок можно сделать по трафарету или дать волю фантазии. Можно окрасить только молдинги в контрастный с дверью цвет. Попробуйте сочетать белый и зеленый, голубой и желтый, красный и темно-синий цвета.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера