Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профессиональные краски для волос в домашних условиях

Уход за волосами

Желание меняться – естественная мысль для любой женщины. Зачастую в него включается и смена цвета волос. Но не всегда с этой целью совершается визит в салон: не все готовы расстаться с внушительной суммой за окрашивание, например, имея очень длинные волосы. В таком случае на помощь приходят бытовые или профессиональные краски. И хотя последние зачастую вызывают ужас у непосвященных, они-то как раз и  гарантируют более предсказуемый результат, нежели более привычные первые. А для того, чтобы при словосочетании «профессиональная краска» не возникало желания отказаться от всех издевательств над волосами, предлагается к ознакомлению данная статья.

10 101495


Хоть с одной представительницей прекрасного пола дапроисходила однажды неприятная ситуация, когда, выбрав краску в магазине покартинке на коробочке, женщина приходила домой, а исполнив привычный ритуал,  получала что-то совершенно не похожее наобозначенный результат. Например, вместо золотисто-русого – ядреный рыжий. Аведь можно было заранее себя обезопасить от таких сюрпризов, если чуть-чутьподумать.

Бытовой краситель уже имеет определенные пропорции, а потомуне может рассчитываться на конкретный случай. Из-за этого появляются на выходето радужные перетекания, то внезапные рыжие локоны, то вообще черная-чернаяшевелюра вместо морозного каштана. А еще очень интересные варианты случаются вовремя осветления, когда девушки ждут, что из иссиня-черных за один раз получатбелоснежные пряди. Чтобы таких внезапностей не происходило, стоит прочитатьинформацию ниже.

Прежде чем направлять свои стопы в магазин дляпарикмахеров, необходимо получить минимальные знания основ колористики. Вчастности – Круга Освальда. Особенно это касается девушек, которым хочетсяполучить холодный тон на исходной теплой базе, с чем бытовой краситель спервого раза может не справиться. А вот профессиональный – запросто. За счеттого, что кроме основного тона есть возможность добавить необходимыекорректоры, учитывая исходную базу, тем самым добиваясь правильного результата.



Круг Освальдавключает в себя три основных цвета и три их производных: ‘желтый, красный,синий’ и ‘оранжевый, фиолетовый, зеленый’. Необходимо это как при выборе самойкраски, так и при подборе микстона-нейтрализатора. И здесь будут действоватьдва утверждения:

  • Оттенок микстона (корректора) для нейтрализацииподбирается четко противоположный нежеланному пигменту. То есть, для желтого- фиолетовый, для оранжевого - синий, для красного - зеленый и наоборот.
  • Окрашивание в желаемый тон может осуществлятьсятолько в направлении часовой стрелки по Кругу, но никак не против нее.Следовательно, золотистый пигмент покроется рыжим, как и последний – медным.Наоборот же сделать не выйдет. Для этого необходимо первичное декапирование ипоследующее тонирование.

Теперь что касается выбора самого тюбика с краской. Здесьвсе куда проще, чем кажется, хотя изначально одна только циферно-буквеннаямаркировка (у некоторых марок только цифровая) вгоняет в ступор. Тем более,когда у каждого производителя отличаются подробные названия тона: одна и так «восьмерка» может быть как светлым русым, так и темным блондом. А восприятиеу потребителя уже разное, хотя на волосах выйдет одно и то же.

Стоит запомнить самое главное: номер краски состоит из трехцифр – одна до точки и две после оной. До точки – глубина тона, после –вариация цветовых нюансов. Глубина тона оценивается по десятибалльной шкале,переходя от темного к светлому по возрастанию. Так «1» - это черный, а «10» -практически белоснежный блонд. У каждого производителя могут различатьсяназвания для этих цифр – у кого-то, к примеру, нет русых в принципе. Причем,это не значит, что у них не существует такого тона: просто в их понимании русый– это блондин определенной насыщенности. Но если делить шкалу по привычнымоттенкам, то «10» и «9» это белоснежный блонд и просто светлый блонд, «8»-«6»это русый от светлого до темного, «5»-«3» шатен, по аналогии с русым, «2» -брюнет, «1», как уже говорилось, чистый черный.

У марки может существовать еще номер «12»/ «1000»/ «SS» и так далее. Этоспециальные тона для осветления, которые имеют свои правила по нанесению, а также иное время выдержки и пропорции смешивания с оксигентом. Их применяют приобесцвечивании более чем на 4 тона с оксидом 9% или 12%.

Если с глубиной тона все было понятно, то с цветовыми нюансами ситуация обстоит несколько сложнее. Здесь уже не простая градация от темного ксветлому, а тот самый Круг Освальда. И в данном случае нужно не столькозапоминать значение каждой цифры, что само случится спустя некоторое время,сколько держать в памяти два главных правила использования Круга.

Важно иметь в виду, что интенсивность цветового нюансазависит от его расположения после точки. Ярче будет тот, что стоит левее, аправый окажется самым незначительным.

Следующий момент – оксигент, или, как его еще называют,лосьон-активатор. Конечно, лучше всего брать той же марки, что и самакрем-краска. Но если например случилось такое, что нет в наличии маленькогофлакончика у производителя или нет оксида с нужным процентным содержанием,допустимо заменить родственным ему. Для аммиачной краски – в любой другой маркетакже для аммиачной: совершенно точно взаимозаменяемы Игора, Индола и Матрикс. А вот дляполуперманентной стоит отдельно спросить консультанта: здесь каждый производительделает по-своему. Процент выбирается в зависимости от желаемого результата ичувствительности кожи головы:

  • 3% - подходит для окрашиваниятон-в-тон и для очень чувствительной кожи головы. Значительную седину он непокроет!
  • 6% для изменения на 1-2 тона вниз и 1 тон вверх.С сединой работает хорошо. Идеален для большей части красок и состояний кожиголовы. Допустим при окрашивании два раза в неделю.
  • 9% и 12% применяются при значительном изменении цвета,осветлении на 1-2 и 3-4 тона. 12% нежелателен при чувствительной коже головы,поскольку может оставить сильные ожоги!

Итак, выбрав крем-краску, лосьон-окислитель, купиводноразовые перчатки, мисочку (не металлическую!), кисточку и пластиковыезажимы, можно приступать к процессу окрашивания. И здесь, конечно, стоит тожеучесть некоторые нюансы. Кроме того, что волосы должны быть сухими ижелательно мытыми не сегодняшним днем, дабы иметь защитную жировую пленку, нависки, лоб, шею и за уши наносится жирный крем или вазелин. Это делается сцелью последующего беспроблемного избавления от нечаянно попавшего на кожукрасителя. Сама краска разводится в пропорции 1:1 с оксигентом, если не указаноиное соотношение, имеющее место быть для сильного обесцвечивания или призначительном количестве микстона. Если последнего добавляется полный тюбик, чтоиспользуется при экстремальных тонах (синий, зеленый, красный, и так далее), тона него необходимо добавить еще один флакон оксигента.

Если же микстон необходим лишь для устранения нежелательногопигмента или усиления оного, он рассчитывается в соответствии с «правиломдвенадцати»: от двенадцати отнимается цифра глубины тона (первая перед точкой),и такое количество корректора в сантиметрах добавляется на 60 мл красителя.Естественно, при увеличении объема красящей смеси увеличивается в равнойпропорции и количество микстона.

  • При первичном окрашивании рекомендуется провеститест на чувствительность на сгибе локтя за 48 часов до процедуры окрашивания.
  • Смесь должна быть однородной и не простаивать вожидании долгое время из-за процесса окисления, который может повлиять нарезультат.
  • Краска наносится кистью от корней к кончикам,распределяясь при помощи расчески-гребенки с частыми зубьями.
  • Собранные на голове зажимом окрашенные волосы недолжны создавать плотную шапку, для правильного протекания химическогопроцесса между ними должен происходить воздухообмен. Следовательно, нужно ихнемного прочесать пальцами, не прижимая к голове.
  • При малейшем дискомфорте в виде жжения,покалывания, пощипывания и тому подобного, стоит немедленно смыть смесь с волос.
  • Не передерживать краситель дольше указанноговремени, надеясь на то, что так он лучше возьмется. Этим только повысится рискнавредить волосам.
  • За пять минут до истечения времени необходимопроэмульгировать краску небольшим количеством воды, чтобы она лучшераспределилась по волосам.
  • Смывать краску рекомендуется при помощи шампунядля окрашенных волос (и ни в коем случае не для глубокой очистки!), а посленанести на подвергшиеся стрессу волосы бальзам из той же серии. Это поможетсохранить цвет и подпитать волосы.
Несмотря на то, что сегодня набирают популярность семиперманентныекрасители, уже давно доказано, что они ничуть не менее безвредны, нежели ихаммиачные собратья, а то еще и хуже воздействуют на волосы. Поэтому при выборестоит исходить из вопроса стойкости, а также желаемого результата, а не вреда.

И, конечно, стоит не забывать об уходе за окрашеннымиволосами, поскольку, какой бы щадящей ни была краска и как бы хорошо ниотреагировали «подопытные», любое окрашивание – это стресс. Пусть даже и снакопительным эффектом. Не рекомендуется подвергать подобной процедуре волосычаще двух раз в месяц, а в идеале – и одного. Если производится окрашивание вхолодный тон, который быстро вымывается, допустимо тонирование семиперманентнымкрасителем на низком оксигенте, но опять же, не чаще двух раз в месяц.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера