Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гормоны – дирижеры нашей жизни

Здоровье женщины
Гормоны – дирижеры нашей жизни, если представить организм, как слаженный оркестр молекул, атомов и прочих химических соединений. Именно от их указаний напрямую зависит, кто – «скрипки» или «ударные» - исполнит в данный момент сольную партию. Так что не помешает больше узнать об этих загадочных веществах…
0 16099
 
Сэр тестостерон
Все, что входит в милое женскому сердцу понятие «мужественность», определяется тестостероном. Половое влечение, самоуверенность, агрессивность и даже умение ориентироваться в пространстве дает сильной половине человечества этот гормон. Располагают им и женщины, только в гораздо меньших количествах. В норме тестостерон (его называют гормоном сексуальности) обеспечивает тебе нормальное половое функционирование. Избыток его может вызывать различные проблемы. Такие, например, как оволосение по мужскому типу: над верхней губой и по линии живота, на бедрах и даже на груди. Поэтому лучше тестостерон держать «в узде». Мужской гормон все-таки! В научном понятии гормон – дирижёр нашей жизни, влияющий на общее состояние здоровья.

Гормоны – дирижёры нашей жизни и счастья. За все, что ты любишь больше всего на свете, в ответе «гормоны удовольствия». Именно они определяют наши вкусы и пристрастия. «Вестников счастья» в медицине называют эндорфинами. Если у тебя их достаточное количество, можешь считать себя счастливым человеком. Повышенный жизненный тонус, стабильно хорошее настроение, умение радоваться жизни обеспечат тебе и крепкое здоровье, и отменный иммунитет, и солидную стрессоустойчивость. При недостатке «гормонов счастья» могут случиться уныние, апатия, скука и стойкое желание хоть как-то стимулировать выработку недостающего гормона. Однако будь осторожна! «Подсесть» на эндорфины очень и очень легко. Привычка «заедать стресс» - верное тому подтверждение. К быстрым способам «догнать» удовольствие относят также наркоманию, курение и алкоголизм.

На поиски адреналина!
Наверняка ты это знаешь: чтобы заполучить адреналин, за ним надо активно побегать в поисках острых ощущений. Все правильно – этот гормон достался нам в наследство от предков, которым приходилось изрядно попотеть, чтобы среди бронтозавров и мамонтов отстоять свое право на жизнь. В минуту опасности адреналин выходит на арену и «разруливает» ситуацию. Под его руководством сосуды внутренних органов сужаются (не до них сейчас), а сосуды, которые снабжают кровью мышцы, напротив, расширяются, давая, таким образом, сигнал: возможно, придется драться. Угнетает деятельность желудочно-кишечного тракта, зато усиливается работа мозга и бронхов. В общем, организм настраивается на выживание, стимулируя одни органы и сажая на «голодный паек» другие. Чтобы привести все опять в норму, нужно оправдать ожидания организма и подвигаться. Если же ты предпочитаешь стресс пересиживать или «заедать» чем-нибудь вкусненьким «неиспользованный резерв» обратится против тебя. Так что если на горизонте нет подходящего «мамонта», значит, его надо придумать!

«Эликсир молодости»
В 1990 году с легкой руки доктора Дэниэля Рудмана гормоны роста стали считать настоящим «эликсиром молодости». Все подопытные добровольцы, участвовавшие в эксперименте, сбросили, по меньшей мере, 20 лет. Избавились от жира, у некоторых даже разгладились морщины и восстановился цвет волос. Правда, после прекращения приема гормона все вернулось на круги своя… Увы, с годами мы теряем этот ценный гормон. Но затормозить естественный процесс возможно. На пользу гормону роста идут полноценный сон, физические упражнения и ограниченный прием пищи. Продержаться на этом «рецепте» можно очень долго, возможно, до тех самых пор, пока ученые не придут к общему мнению по поводу дозировки препаратов «роста». Пока же исследования показывают, что как недобор, так и перебор гормона роста ведет к одинаково плачевным последствиям.

Твой верный помощник
В противовес тестостерону экстроген отвечает за все женское, что в тебе есть. Главная его задача – обеспечить продолжение жизни, а потому он дарует нам женские формы, готовит к половой жизни и наделяет материнским инстинктом. Отсюда вечное женское стремление навести порядок и ком-нибудь позаботиться. Эстроген приносит мир в женскую душу, снимая напряжение и подавляя агрессию. А еще он способствует накоплению жира в определенных женских местах. То есть в тех самых, где его сложнее всего вывести, - в области живота и бедер. По задумке природы в случае голода эти «запасы» должны помочь нам выносить потомство. Но уж лучше так, чем при дефиците экстрогенов! Тут тебе и дряблая кожа, и морщины, и тусклые волосы, и ломкие ногти. И это далеко не все: потливость, раздражительность, бессонница, остеопороз, сердечные недуги – вот от чего нас защищает наш женский гормон!

Любой гормон – дирижёр нашей жизни. И поэтому к этому стоить привыкнуть. Но с другой стороны, «перебор» экстрогена в гормонах ведет к бесплодию, нарушению менструации, формированию опухолей половых органов. Так что относись к нему с уважением и проверяй, как обстоят дела с твоим помощником. Тогда твой организм придет в абсолютную гармонию с дирижерами твоей жизни – гормонами и с окружающим миром!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера