Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фарфоровая посуда. Грамотный выбор и уход

Интерьер

Фарфоровая посуда - это не только символ богатства, но и комфорта тоже. Она украшает быт, улучшает настроение. Вы непременно получите эстетическое наслаждение, пользуясь вещами из фарфора.

Фарфоровые изделия – это очень красивые, но также и очень хрупкие вещи. Заботливого ухода и особого отношения требуют они к себе. Эти красивые вещи хочется хранить долго, передавать их детям, внукам.
3 37276
Фарфор – это особая глиняная керамика. Она просвечивается при относительно тонком слое. Если по нему ударить палочкой, то можно услышать продолжительный и очень чистый звук. Такой звук характерен только для фарфора, по нему узнают подделки.

Как выбирать?
Приобрести качественную посуду можно в магазине или на выставке, продают его и в интернет–магазинах. Но ведь каждый желает приобрести вещи качественные. А качество фарфора напрямую зависит от процентного содержания в нем каолина (белой глины), тонкого помола и технологических особенностей.

Приобретать лучше у отечественных производителей. Они отчетливо ставят клеймо. Его можно найти по каталогам. А посуда, не имеющая клейма, может быть опасна для вашего здоровья.

Воздержитесь от покупки посуды с перламутровыми или очень яркими рисунками. Они, как правило, содержат свинец и кадмий.

Качественный фарфор всегда тепло-сливочный или просто белый. Оттенки серо-голубого цвета говорят о его низком качестве. Посмотрите на дно тарелки или чашки. Там увидите настоящий цвет выбранного фарфора.

Фарфоровые изделия никогда не декорируют полностью. Это дает возможность проверить чистоту массы фарфора и тонкость ее помола. На этих участках можно увидеть посторонние примеси.

Изделия из фарфора бывают всегда только гладкими. Не должно быть трещин, пузырьков, царапин, вкраплений или небольших сколов. На столе чашки, тарелки и другие вещи не должны качаться. Они должны плотно прилегать к столешнице.

Как ухаживать?
Фарфор – это очень хрупкий материал (даже качественный), он очень нетерпимо относится к бытовой химии. Это касается больше всего антикварного фарфора. Его поверхность смогут испортить не только абразивные средства, но и даже горячая вода. Тонированный фарфор станет мутным, а мелкие детали и изгибы на сложных фигурах потрескаются.

Мыть фарфоровые предметы рекомендуется только в теплой воде, не погружая их надолго в воду, не тереть. В качестве моющего средства хорошо подходит любое нейтральное мыло, лучше – детское. Мыть надо отдельно от ложек и вилок. Соприкасаться с металлическими предметами фарфор не должен. На руках не должно быть колец и других украшений.

Нельзя использовать фарфоровую посуду с металлическим декором в микроволновой печи. И в посудомоечной машине мыть ее также воспрещается. Можно мыть в машине только посуду, которая не имеет металлических украшений, да и то в слегка теплой воде.

Позолоченные или расписанные вручную скульптуры и статуэтки вообще мыть не следует. Надо просто чаще удалять пыль мягкой щёточкой с натуральным ворсом. Можно воспользоваться и сухой тканью. Она быстро придаст дополнительный блеск вещам.

После длительного пользования или просто со временем посуда из фарфора может изменить цвет, потемнеть, утратить респектабельный вид. Но очень легко безупречную белизну можно вернуть. Для этого надо слегка потереть фарфор мягкой тканью, смоченной слегка в винной кислоте или скипидаре. Эту проблему сможет решить также и пищевая сода, а также уксус с солью. А если добавить в воду несколько капелек нашатырного спирта, то и пятна можно с посуды удалить.

Удалять пыль и загрязнения надо нежной тряпочкой белого цвета. Можно пользоваться кисточками с натуральным ворсом, имеющим среднюю мягкость. Ополаскивать изделия нельзя под сильным напором воды. Надо просто опустить в контейнер с водой вещи на некоторое время. После этого фарфор надо аккуратно протереть насухо, так на его поверхности не останутся разводы. Самостоятельно высохнуть фарфоровым вещам не давайте.

На хранение фарфоровые вещи желательно положить в специальный стеклянный шкаф-витрину. Эти шкафы очень удобны, посуда остается на видном месте, но хорошо защищена от пыли. Помните, что часто фарфор чистить нельзя. Это скажется на его качестве.

Фарфору противопоказана повышенная влажность. Поэтому хранить его на балконе или в гараже нельзя. Ящички для хранения вещей должны быть или деревянными, или пластмассовыми. Каждое изделие, которое отправляется на хранение, заворачивается в мягкую ткань или бумагу. Свободное пространство заполняется чем-то мягким (ватой). Правильное хранение фарфора очень важно, как и уход за ним.

В старинные времена фарфоровым изделиям уделялось повышенное внимание. Его называли «белым золотом».
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера