Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пока мы спим, в нашем организме происходят невероятные вещи...

Народные советы

Все, дневная суета позади, и мы с радостью отдаемся в объятия Морфея. А что происходит с нами, когда мы спим? Ведь погружение в сон – это не только замедленное дыхание и приятные сновидения. Во время сна организм продолжает функционировать, но о том, что в нем в это время происходит, мы можем узнать только от других. Сомнологи (специалисты по изучению сна) рассказывают много любопытного.
10 36246

Понижение температуры тела
Прежде, чем вам заснуть, температура тела начинает снижаться. Это является сигнал-командой на выделение мелатонина, который влияет на ваш циркадный ритм (так называют периодический суточный цикл сон-бодрствование) и определяет, сколько вам еще валяться в кровати спящим. Пик понижения температуры – около 2:30 утра. Именно в это время вы начинаете борьбу с супругом за дополнительный клочок одеяла или сильней прижимаетесь к нему ради дополнительного тепла.

Потеря веса
Ночью, как и в течение дня, мы теряем воду через пот и выдох влажного воздуха. Однако днем мы постоянно восполняем потери воды, принимая пищу. Поэтому взвешивание утром дает самые правдивые показания. Диетологи даже рекомендуют похудение во время сна, результат, конечно, не такой, как от физических упражнений, но пару лишних килограммов можно сбросить. Но, чтобы худеть, нужно спать не менее 7-ми часов. Четырехчасовой сон не поможет добиться результата.

Во сне мы растем
Межпозвоночные диски, выступающие в роли подушки между костями, во сне увлажняются и становятся крупнее, поскольку вес тела не давит на них. Если спать на боку в позе эмбриона, то из-за уменьшения нагрузки на спину это будет самая оптимальная поза для желающих подрасти.

Понижается артериальное давление и уменьшается частота сердечных сокращений.

В процессе сна телу не нужно работать с полной нагрузкой, интенсивность работы сердечно-сосудистой системы понижается. За счет ночного понижения артериального давления у сердечной мышцы и кровеносной системы есть время, чтобы расслабиться и восстановиться.

Мышцы временно парализованы
Не нужно пугаться, это нас удерживает от неконтролируемых движений и предохраняет от непредсказуемых травм, если нам что-то приснится.

Глаза дергаются
Во время REM – фазы сна (быстрое движение глаз) наши глаза быстро двигаются из стороны в сторону. Это та самая фаза, в которой внезапное пробуждение позволяет вспомнить только что приснившийся сон. Отмечена любопытная ситуация: наш сон состоит из нескольких циклов продолжительностью по 90 минут. Так вот, нам легче пробудиться после сна длительностью, кратной числу циклов. То есть, мы будем чувствовать себя выспавшимися после сна продолжительностью 7,5 часов (пять циклов), чем через 8 часов (5,3 цикла).

Мы спим в состоянии полового возбуждения
Во время фазы быстрого сна мозг активирует свою деятельность, от чего кровоток по всему телу усиливается. Соответственно, кровь приливает и в области половых органов, от чего они возбуждаются.

Кишечник освобождается от газов
Во время ночного сна мышцы анального сфинктера расслабляются, что способствует беспрепятственному выходу газов из организма через кишечник. Но не переживайте, обоняние во сне пониженное, спящий рядом супруг ничего не заметит.

Увеличивается количество коллагена в коже
Коллаген – это белок, укрепляющий кровеносные сосуды и придающий коже эластичность. В ночное время активизируется его выработка. Увлажняющие кремы, содержащие ретинолы, благотворно влияют на оборот коллагена в организме. Поэтому их рекомендуют использовать перед сном, они дополнительно будут стимулировать его борьбу с пигментацией и морщинками.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера