Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза и вред сои

Правильное питание

Огромную массу продуктов из сои можно встретить на прилавках любого продовольственного магазина. Соевый сыр, мясо и молоко, колбаса – это еще не полный перечень продуктов. Но популярность свою соя приобрела в России совсем недавно. А ко всему новому и ранее неизвестному люди относятся очень осторожно. Да и разговоры о том, что соевые продукты изготавливают из трансгенной сои, не утихают. Генетически модифицированную сою в России выращивать запрещено, но это не снимает общую настороженность населения.
6 13850
Что же собой представляет соя? 
Внешне соя напоминает фасоль, имеет крепкий и прямостоячий стебель. Но существуют и карликовые виды сои, высотой до 30 см, а есть и великаны, достигающие 2 метров. Ценность представляют плоды сои. По биологической ценности они ближе всего к бобовым. С одного растения снимают около 70 плодов. Есть и гибриды сои, позволяющие снять до 400 плодов с одного куста.
 
Родина этого растения – Китай (северный). Продукты из сои составляли основную пищу китайских крестьян. Только во второй половине 20 века этим растением заинтересовалась Европа. А ее популярность неимоверно возросла после того, как узнали о содержании в растении огромного количества белка и жира. Соя, не имея четко выраженного собственного вкуса, превосходно впитывает в себя запахи продуктов, с которыми она готовится. В современных технологиях производства пищевых продуктов используют именно эти ее свойства.
 
Полезные свойства сои 
Соевые продукты во всем мире признаны очень полезными для людей. Они легко усваиваются и укрепляют иммунитет. Ее называют аналогом мяса. Она содержит до 50% белка. Для вегетарианцев соевые продукты – это просто находка! Из сои получают масло, которое богато витаминами группы В. Содержит она и витамины А, С, Р, D. Токоферолы замедляют процесс старения человека, повышают сопротивляемость организма, усиливают мужскую потенцию. Содержит она и уникальные вещества. Например, генестин хорошо подавляет онкологические заболевания на первых стадиях, а синтез холестерина способен снизить лецитин.

Соевые продукты 
Творог тофу. Его готовят из соевого молока. Это любимая еда японцев. Творог сдабривают острым соусом или добавляют в острые блюда, можно класть его и в супы.
 
Соевое мясо. Оно представляет концентрат белка сои и усваивается намного легче говядины или свинины. Но грамотно и вкусно приготовить соевый продукт сможет не каждый, этому надо учиться. Для придания ему аромата и вкуса тоже используются специи.
 
Соевое молочко. Это просто напиток, напоминающий молоко по внешнему виду. В нем отсутствует лактоза, что позволяет ему стать заменителем коровьего молока для людей, страдающих аллергией. Вкус молоку придают всевозможные добавки: ванилин, шоколад.

Соевая мука. Ее получают из жареных плодов, смолотых до порошкообразного состояния. Муку активно применяют в пищевой промышленности. Она добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия. Эта мука отлично заменяет яичный порошок. Продукты для питания малышей, молочные продукты, различные десерты, вкусные взбитые сливки не обходятся без этой муки.
 
Мисо-паста. Ее готовят из сои, приготовленной особым способом с добавлением риса, ячменя и морской соли. Выдерживают пасту полтора года. За это время получают полезнейший продукт для улучшения работы кишечной микрофлоры.

Соевое масло. Этот соевый продукт безупречно подходит для заправки овощных салатов и для домашнего приготовления майонеза. В его составе есть омега-3, полезная жирная кислота.
 
Соевый соус. Он имеет яркий и довольно насыщенный вкус, сможет украсить любое блюдо. При регулярном его употреблении происходит непременное улучшение циркуляции крови, обменных процессов в организме.
 
Вред соевых продуктов 
Возникает вопрос: если соя такая полезная, то какой вред она может нам нанести? В мире нет ничего однозначного. Это относится и к плодам сои. Но употреблять ее надо правильно. При неграмотном употреблении можно причинить своему здоровью лишь вред. Соя содержит еще и вещества, препятствующие усвоению в организме жизненно важных аминокислот. Поэтому сначала надо узнать, как правильно готовятся плоды сои.

Их сначала 12 часов вымачивают, воду сливают. Промыв плоды снова их заливают водой. Далее начинают варить обязательно при бурном кипении в течение часа. А потом еще на медленном огне  варят не менее трех часов.
 
Употреблять сою рекомендуется в малых количествах. Она не является продуктом основного питания. Ненормированное ее употребление может отрицательно повлиять на репродуктивную функцию человека.
 
Большинство людей обходят стороной соевые продукты. Они боятся употреблять генетически модифицированные бобы сои. Ведь действие таких продуктов на организм людей еще не изучено на должном уровне. Но соя - это экономически выгодный продукт. И производители заинтересованы в повышении качества этой культуры.
 
Как видно, соя – это уникальный продукт. Без соевых продуктов трудно уже обходиться больным, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией и аллергией на животные белки.
 
Безусловно, разумное употребление соевых продуктов – это небольшая часть правильного образа жизни человека. Меру надо соблюдать во всем!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера