Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дважды вступать в реку брака

Свадьба
Пришлось дважды вступать в реку брака, так как вечного союза с первым мужем не сложилось? Никто не говорит, что это бывает всегда, но так происходит уж очень часто. Первое замужество обычно совершается по большой (просто самой большой в мире) любви и навеки. Любимый кажется совершенством… и довольно быстро спускается с этого пьедестала на реальную почву, а оттуда нередко и до самых низин. После периода битья посуды, заламывания рук, дележа сковородок и горьких размышлений на тему «мужчина – это наказание свыше» наступает момент просветления.
0 7139
 Замечаешь, что вокруг цветут симпатичные растения, а мужчины не так страшны на самом деле и смотрят тебе вслед с живым интересом. Чувствуешь, что хочется, чтобы кто-то был рядом в радости и горести! Однако с тем, кто появляется рядом, мы ведем себя уже более осторожно. Оно-то, конечно, любовь. И замуж, что всегда приятно, зовут. Но как-то задумываешься: это что, опять в зависимость? Это значит – снова пререкаться? А может, подождать? А может, «как-нибудь так»? Но может, и попробовать стоит – только как-то… иначе?

Только осторожно
Дважды вступить в реку брака – сложный шаг, который совершить не так легко. Из этой особенности второго брака – большей взвешенности всех решений – вытекают как позитивные, так и негативные его черты.

Позитив:
1. Стараясь не повторять прежних ошибок. Мы уже не действуем по первому импульсу. Медлим, присматриваемся, отмеряем, прежде чем резать и сшивать.
2. От второго мужа уже не ожидается вечной любви и идеальности во всем. Приходит понимание того, что у каждого свои недостатки, и даже моральная готовность с ними сосуществовать.
3. Вы уже гораздо лучше понимаете собственные желания, у вас есть свои ясные позиции по всем пунктам совместной жизни, а не просто расплывчатое «чтобы все было как в сказке». Так обустраивать жизнь логичнее и удобнее.

Негатив:
1. Эту осторожность мнительный джентльмен может принять за холодность. Да и самой женщине где-то в глубине души хочется опять «гореть», а то – что это за рассудочность такая в сердечных делах, в самом деле!
2. Периодически возникают невольные сравнения «того» и «другого». Если новый не дотягивает до прежнего, становится обидно. А если об этом узнает он, еще более обидно становится ему. Опять же, ощущать что «это может закончиться так же, как закончилось то, что казалось вечным, а то и быстрее», может быть не совсем комфортно.
3. У него, скорее всего, тоже все уже основательно сформировано и сформулировано. Когда принципы окрепли, труднее становится их поправлять по ситуации и под кого-то подстраиваться. Хотя и юношеский максимализм уже, вроде бы, меньше мешает…

Опять то же
Хотя – было бы крайним упрощением утверждать, что все без исключения вступают в новые отношения закаленными и умудренными. В таком случае вторые браки оказывались бы, как правило, последними – в смысле, после них не разводились бы снова. А они, к сожалению, подчас оказываются не намного крепче первых… Все потому, что «между первым и вторым» период «остывания и обдумывания» происходит далеко не у всех женщин. Часто девы бросаются из огня в полымя – лишь бы забыть обидчика, или насолить ему, или чтобы не тосковать в одиночестве. Такие скороспелые повторы неизбежно грешат повторениями тех же ситуаций. Обнаруживается, что новый супруг как-то подозрительно похож на прежнего – если не телосложением, то повадками уж точно! И ситуация, в общем, понятна. Когда перемена обстановки не меняет нас самих, остаются те же приемы и те же стереотипы… У психологов это называется «незавершенный гештальт». На практике он может воспроизводиться сколько угодно раз. Правда, перегиб в другую сторону может быть также не лучше: чересчур придирчиво анализируя, «в чем я ошиблась в тот раз», дама может проявлять такую лояльность и уступчивость, что сама себя заковывает в нелегкие цепи… Так как же все-таки себя вести, если приходится искать середину между «проанализировать и учесть то, что не хотелось бы повторять» и «очистить корзину памяти, чтобы не отягощало то, что уже безвозвратно ушло»? В этом-то и состоит великое искусство вступать дважды в реку брака, то есть во второй брак!

Бесплатные приложения
Помимо двух сердец, принявших одно решение, в повторном браке появляются еще несколько факторов и новых участников:
1. Дети от прежних браков. В большинстве случаев принимают перемены в личной жизни родителей в штыки. Но часто это не реальная враждебность, а защитно-проверочная реакция. Чтобы стать более-менее своим, но не стать мягкой игрушкой, приходится запастись большим количеством терпения. Дважды вступать в реку брака – ответственный шаг для вас и ваших близких.
2. Бывшая половина вашей новой половины. Может возникать с разоблачениями («Ты с ним еще намучаешься, ботинки ему всегда я чистила») или же советами («Жирных блюд ему не готовь, он толстеет быстро»). Такие консультации лучше пресекать: сами разберетесь.
3. Родственники, которые или рады, или не рады обновлению. Ведите себя спокойно, пока они не привыкнут.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера